注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

中午吃菜饭 五哥  

2016-11-07 10:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午吃菜饭   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

中午吃菜饭   五哥

本月初,公司搬迁到陕西北路办公后,因为这边没有员工食堂,所以午餐得自己想办法解决。以前在老单位有食堂,免费向职工提供工作午餐,想想以前挺留念的。现在好了,午餐有自己带饭的,更多的人是就近打发,各显神通。

大凡在农场待过的,对在外边吃饭没什么特别的忌讳,不像有些人比较挑剔,什么鸡、鸭不吃,药芹、茄子不吃的,什么太油,还有说啥不卫生,反正就是不能适应艰苦的生活条件呗。我倒是样样通吃,好像没什么忌讳的菜肴,说到卫生状况更是不在话下。想想过去在农场,吃饭时苍蝇满屋子飞翔,稍不留神,苍蝇迅疾俯冲下来就是七八只,防不胜防,被苍蝇叮过的饭菜,对我来说无所谓,哪有那么矫情?

这几天,我对澳门路昌化路一家小食店上瘾了,已经连续光顾三次了。该店单纯供应菜饭,浇头有红烧肉、猪手、蹄膀、鸡腿、鸭腿等十几种。我虽然是北方人,但不爱吃面条,喜欢吃饭,其中菜饭是我最喜欢的,一般外出,只有见到有菜饭供应,我总将其列为首选。

菜饭好在不用在点蔬菜了,只要点个荤菜,一般以红烧的居多,白烧的感觉不怎么下饭,菜饭店的大众汤都是免费的,而且菜饭店一般有个不成文的规定,就是饭是敞开吃的,不够可以添。我这个人胃口大,尤其吃菜饭,就会多吃许多,大多情况下,我是大碗吃一碗半。不过有些外来务工人员,吃到两碗以上,那肯定要看老板的脸色。

说起来也是怪了,我住家中远两湾城的中潭路地铁口附近就有家菜饭店,该店的生意奇好。因市政动迁,曾挪了三个地方,但老板总是在附近又重新开张,生意好着那。以前我在外滩街道社区工作的那些年,出了办公室100米,就是一家菜饭店,大该是闹市区租赁房屋的成本较高,所以感觉价格稍微高些,但相比周边的店家,单价尚能接受。

有一次我外出办事,经过兰皋西路时,见到有供应菜饭的摊位,经过等候才落坐。这家的菜饭,也许是我这辈子吃到最好的了,菜饭里的青菜多、新大米、有少许肉糜,还有猪油的香味。我感觉这就是我们小时候吃到的菜饭,那是家母精心烹制的菜饭。除了饭好,而且咸肉是五花肉,夹精夹油,骨头黄豆汤熬制的浓稠有味,而且价格还低廉。听老板的口音,我觉得夫妻俩就是安徽的。安徽是我的原籍,这老板能烧出老上海的味道,可见生意人也是做足了功课。

我发现菜饭店一般经营的宗旨就是薄利多销,所以每每光顾菜饭店,老是感觉里面是人满为患,尤其到了中午就餐的高峰时段,座位上挤满,还有食客站在一旁等候的。所以,坐在小饭店吃饭,人人都像打仗一样,快的像赛跑。因为狭小的店堂油烟味弥漫,食客人挤人,里边的空气实在不敢恭维。

好在我生就吃饭奇快,在菜饭店就餐,对我来说到是蛮适应的。饭不够可以添,菜肴不挑剔,而且吃得快,旁边等候的人不会生怨气。我每到一个单位,大家只要在一起吃饭,别人吃到一半,我就完了。别人总问“你吃饭咋这么快呀”“告诉你们一个小秘密,我家弟兄多,小时候都是抢走吃,吃的快就可以多吃一碗“,这些话带有调侃的成分,但是也有一半是真的。我们多子女的家庭,生活条件不像独养儿子那么优越呀。

“小纪,今天中午吃什么?”,“那还用问,吃菜饭去喽”,我笑哈哈的回答着。我现在骑着单车上班,从家里到单位只要7分钟,步行是一刻钟。骑车了,吃午饭就方便了,不然步行走到菜饭店要十分钟呢。但人的胃口总是喜新厌旧的,再吃个几天得换了,反正有单车换一家也方便。但无论如何,菜饭依旧是我的午间主食,红烧蹄膀是我的最爱。

 

                                                                               五哥

                                                                           2016-11-7


中午吃菜饭   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

中午吃菜饭   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017