注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

第一次看菊展 五哥  

2016-11-06 14:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次看菊展   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
        
         每年到了秋天,最让人感动的视觉盛宴莫过于去公园观看菊花展览了。我看过菊展有十多次了,有两次是撞上的,一次是在扬州瘦西湖公园,还有一次是在河南开封。其他是专程探花的,每次去都乘兴而去、满意而归。
        人生有很多第一次,说起第一次总是让人难以忘怀。我第一次赏菊还是在1972年,在读中学的时候。那年,三哥从云南昆明探亲回家,该日是星期天,吃完午饭,我俩正商议着到哪去遛遛。这时三哥的一个小学同学来访,谈话非常投机,看得出属于哥们一类的朋友。他看到我在旁,就说“你看过菊花展览吗?”,我被问懵了,“什么叫菊展?”,我反过来问,他回答是        专门展出各种菊花品种造型的。三哥也来了兴趣,哪里有展览呢?回答是在本市复兴公园,还有一周就谢幕了。
我听了就嚷着要去,三哥也想去,于是我们仨就一同前去。那天我们步行走到西康渡摆渡过苏州河,从24路宜昌路终点站上车,到点下车,还没到公园,就见到人头攒动、熙熙攘攘的人群。门票是5分钱一张,复兴公园本来就小,加上展览是部分面积,所以探花真不容易,稍微艳丽些的花前,总是围着许多人,要看得清楚些,非得用力挤进去。有些花卉前人少,都是大路品种。
        菊花是一种极为普及的花卉,不要说去公园,就是荒郊野外、路边弄口,菊花都随处可见。我家老宅住一楼,在两套房的门前圈地拦了个小花园,里面种植的以菊花居多。菊花是生命力顽强而著称的菊花,能经得起风雨,好种好养。过去的菊花满地都是,如同现在的绿萝一般,相反现在的菊花到鲜见了。也许菊花的寓意,集中在缅怀亲人时的场面,除了清明节它独占鳌头外,其他季节都悄然隐身了吧。
        俗话说外行看热闹,内行看门道,我和三哥对菊花的品质造型完全是门外汉,但三哥哪位老同学对菊花却颇有心得,说起来总是一套一套的,在他的介绍下,我们也略懂得了些皮毛。没想到菊花的家族这么庞大,品种如此繁多,他对我们说,公园里展出的菊花其实只是冰山一角,根本不能将菊花庞大的家族面貌完全反映出来。他还说只要上海有菊展他都会来,他给我们看了数张照片,全是菊花的优良品种。这位同学貌不惊人,但他的学识却让我肃然起敬。
        在公园里,我们整整逛了两小时,在优良品种面前我们伫立凝视行注目礼,我都入迷了。只可惜那天来的匆忙,没有租借照相机,这也算作是一个小小的遗憾吧。
        从此以后,我对菊展就上了心啦,以后我曾经到过中山、长风、虹口、闸北、和平、襄阳等公园去观过菊展。每次去,我都是只身前往,也不带相机,就是去看看玩玩,假如错过了赏菊的档期,我会感到一丝淡淡的伤感,就像没见到久违的老朋友那样,有些失落。
        人的一生会有许多喜好,一年一度的赏菊,就是我的嗜好之一。有了嗜好,当满足了之后,内心就会获得巨大的满足。也许,菊展已经潜移默化地在我心中占据了固化的地位,每年只要有时间、有心情,我就会去实践,让自己的视觉获得极大的满足,也同千姿百态的菊花有一次惬意的交流。

                                                                                                    五哥
                                                                                               2016-11-6
第一次看菊展   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

第一次看菊展   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017