注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

徜徉艺技街 五哥  

2016-11-29 09:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近东瀛(4) 徜徉艺技街   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

走近东瀛(4) 徜徉艺技街


 每个国家大都有自己特殊的文化传统和习惯,如日本的艺妓就是如此。在去向祇园艺伎街的路上,导游就向我们扼要介绍了日本艺伎的有关情况。

为了烘托气氛,他向我们叙述了一个小故事,他在日本留学时,一天晚上他去图书馆回来已经晚十点,为了赶路。他将自行车骑得飞快,在小路的四岔路口,因没注意来往的行人,于是撞上了人摔倒在地。这时他看到一位妇人将他搀扶起来,他见到对方面色刷白,就觉得遇上鬼了,连忙起身逃逸。回到宿舍,同学询问咋回事?他就如此一说,同学说这哪是鬼呀,是艺伎呢?他听后,马上跑到撞车的地方,看到单车被扶正,上面有个塑料袋,里面有5000元日币,还有一封信,大致意思就是对不起,留下5000元疗伤等。这件事让他非常感动,他想向对方道歉,可没有联系方式,此事让他至今难忘。

艺伎街约有200米长,每间房间据说都有现役或退役的艺伎居住,看上去大概有一半的关着门,其他的门口挂块布帘,里面是有人的,但由于我们游览时间仓促,就不进去了,基本就在外边瞅下。街道上穿着和服的青年女子很多,三三两两结伴前行,也有男孩穿和服的。看到穿和服的,开始我同妻子都偷偷摸摸照个相,后来看到穿和服的人多了,就见怪不怪了。

日本一种专业阶层的妇女,其营生并非是取悦男子。除巧言利口外,她们必须具有唱歌、跳舞和弹「三味线」(三弦变种)的技能。艺伎制度据说是在17世纪出现,必须是受过训练的表演艺人,主要是透过才艺来取悦客人。1920年代,日本艺伎有八万名之多,但是到21世纪初的数目减少到一两千人,而且几乎全部局限于东京和京都,顾主仅为最有钱的商人和最有势力的政客。普通生意人现在找的是酒吧女老板,她们虽没受过传统的歌唱或舞蹈训练,但像艺伎一样体贴而能言善道。

日本艺伎(Geisha)产生于17世纪的东京和大阪。最初的艺伎全部是男性,他们在妓院和娱乐场所以演奏传统鼓乐、说唱逗乐为生。大约1750年左右,出现了第一个女艺伎。18世纪中叶,艺伎职业渐渐被女性取代,这一传统也一直沿袭至今。

在街上,我们终于发现了一位艺妓,脸和脖子都刷得雪白,假如晚上冷不丁地看到肯定会害怕的。艺妓看上去二十三四的样子,五官端正,身着华丽的和服,确实非常美丽。有些游客或行人都涌上前去同其合影留念。妻子也想上去,可簇拥的人已经将她包围起来,罢了罢了,我们赶时间没办法。


                                                                                             五哥

                                                                                        2016-11-27


走近东瀛(4) 徜徉艺技街   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

走近东瀛(4) 徜徉艺技街   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 

 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017