注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

免费乘公交(父亲节专辑) 五哥  

2015-06-14 12:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费乘公交(父亲节专辑) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

免费乘公交  五哥

下个星期天就是父亲节了,今天不上班在家里没有太多的事情,就写篇追忆家父的文章,以此来告慰天堂里逍遥的父亲。

记得在我童年时代,每当到星期天,就会缠着父亲,让他带我出去玩耍。我的老宅在普陀区光新路,这里在当时是比较偏僻的地方,向西走1000米,就能到达农村的田野。父亲总喜欢往农村走,说什么空气好、自然风光秀丽,而我就喜欢到公园里去,那里有小孩玩的设施,什么滑滑梯、跷跷板呀、勇敢者道路呀,这都带劲。

过去每周是一个星期天,平时父亲总是早出晚归,按理到了周日应该休息调整一下,下午睡个午觉什么的,可我那时幼小怎么会懂得这些,好容易盼了一周,怎么可能轻易放弃。父亲常常是先前不答应的,可是我闹腾的厉害,看我这么执拗,父亲就心软了,好好好,我们就去中山公园吧。

父亲一直是有张公交月票的,按照常规,成人可以带一名不超过一米二的儿童免费上车。当时的公交在大多数情况下不是很挤,有时我还能坐到座位,可父亲总是教育我,你不能独立占坐,因为儿童单坐不安全,况且你又没买票。男孩子比较顽皮,坐在那就喜欢东张西望,有时还把头伸到车外,父亲几次提醒我,我有时又故伎重演,父亲就有些光火,“你这孩子怎么不听话,头伸到车外,可是要闯大祸的”,看到父亲真的动怒了,我也就消停了。

在记忆中,父亲带我去过西郊公园(上海动物园),中山、长风、虹口、和平等公园,这张月票真是乘出本钱出来了。我最喜欢看动物了,除了西郊公园,和平公园也有些动物,每当看到笼子里的老虎、狮子,就会特别兴奋,有时父亲在坐椅上小憩,让我独自一人去玩,万一弄丢了,能说出家庭地址吗?绝对没问题,家庭地址早就背的滚瓜烂熟,连乘车转车也是一清二楚,因为在没年书前,在父亲的教育下,我已认识一千多字了。

妹妹比我小两岁,后来跟着父亲乘公交就不是我的专利了,她要同我抢,还说你已经去过这么多地方了,可我都没去过,妹妹的法宝就是哭,父亲就说你别同妹妹抢了,我只好默默让位。每次妹妹回到家,总会向我炫耀,今天去了哪里,有什么好玩的,把我挑逗的难过之极。有一次,妹妹回来就对我说,“你有没有去过七宝?”我一下子懵了,因为我有个乡下的堂弟,名字叫七宝,我定恙恙看着她,半天不吱声,后来妹妹绘声绘色给我说起这个七宝古镇来。

我小时候是算长得比较高的,快到一米二了,我就给自己找了个理由。私下里,我给妹妹吃了两块小糖,“我就要到一米二了,免费乘公交也没几天了,这些日子,你不要同我争了,以后都是你玩的权利,怎么样?”,妹妹答应了。估摸着有三四个月的光景,父亲带我外出,有几次售票员怀疑我超线,让我量一下,两次都平差差的,最后一次已经稍微超过一点点,售票员笑嘻嘻地说“小朋友,今天不让你买票了,记住奥,以后可要买票了”,我的脸一下子通红通红的,哎,好日子是一去不复返了呀。

父亲仙逝已经29年了,如今我也退休了,还当外公了。可过去的岁月,还是那么清晰,父亲的音容笑貌还时常在我的耳畔萦绕,在父亲的身上我学到了许多,那种深层的父爱,我也传承到女儿的身上,女儿童年也是经常免费跟着我乘公交的,申城的公园没有女儿不曾去过的------

父亲节快到了,衷心祝愿家父在天堂里幸福安康,祝愿二老相濡以沫直到永远。我永远爱戴您,尊敬的父亲,虽然您老驾鹤西去近30年,可您对我的好,我都镌刻在心里,您是一位好父亲,是一位大写的父亲!

  

                           2015-6-14


免费乘公交(父亲节专辑) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

免费乘公交(父亲节专辑) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

免费乘公交(父亲节专辑) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017