注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

425,是爱我 (海民讲故事)  

2015-05-19 21:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          又来了!经不住某些人的诱惑,林业队又要聚众闹闹了,还美其名曰:七四届知青40周年纪念。其本性就是二个字“乐闹”!乐着闹呗。本人墙头草一根,随风而飘、随风而动、随风而疯!凭着感觉晃晃悠悠地加入了招兵买马团伙。和往常一样林之梦有头有脸的都出来了,别误会啊!不是说你们没头没脸,而是他们的脸大……奥,头大……嗐!不说了,越说越糊涂。总而言之,号召力极强,还恬不知耻地制定了口号和纲领,什么“4.25,死爱我”,什么“大丰、海丰、人来疯,疯疯疯!”不仅林队要疯的人很多,而且忽悠到了许多村外来客,掐指算来有一百五之多,乖乖!可了不得啰,爆棚喽!

    坑蒙拐骗、撬边、忽悠自以为是高手,但在这次强手如林中却脸面尽失,总共只招了十几条枪,其中有一位大美女——丁小姐还一度失联,此事本不该说,蛮不好意思的,但,实在好奇心强,想看我笑话的话,且听我破罐子破摔:由于本人好大喜功,求胜心切,只要有水就撒网,就拷浜,有时还浑水摸鱼,丁小姐就是……不知是从七大姑还是八大姨那里摸来的,说实话,当时是男是女都不清楚,结果通知具体行程时找不到她了,家庭地址空白,电话是空号,总策划(之一)天空的云很委婉的对我说:“不知道‘谁’告诉我,丁小姐肯定参加的,你能帮忙查一下吗?”虽然我是瞎子吃馄饨,但还是云来雾去的说:“帮忙、一定、一定”。没办法,使出了浑身解数,什么朋友圈、微群、广而告之,寻人启事等等全豁上。用完了吃泡饭的劲,但还是渺无音讯。正在这绝望之际,有一个并不起眼的小兵同志却意外地找到了她,不知他动用了“DNA”还是“云计算”,真是林队的“007”啊!不仅仅挽回了“老脸”,更体现了林队的(正)能量!

 

    春眠已觉晓,处处闻啼鸟。夜来睡不着,只待疯日到。

    老天帮忙,一扫多日来的雾霾沙尘,4.25那天,风和日丽,阳光明媚。老哥们老姐们穿红戴绿,各自揣着一份情,一份心,一个梦!从四面八方向川沙毛茂庄园赶来,一碰面便是火花四溅(溅出了红烧肉、溅出了盐碱地、溅出了泥汗味、)握手拥抱,惊呼雀跃,热闹非凡,有亲闺蜜,好兄弟,还有初恋,冤家,场面是蔚为壮观。“疯”就从这里刮起了……由于自己老眼昏花,思维迟钝,大多数是先被对方认出,而认出的原因却出奇的一致,都是含着笑说:“当年你很凶……”。哇!看来永垂不朽是没希望了,好坏只能遗臭一年算一年了。本想做一些道歉和解释,但从他们那绽放的脸上看出,已没有必要了。当我认出了食堂里的胡开武、茆庆发时,猛然想起了一件沉淀了近半个世纪的往事:

夏日的某一天,我和大家一样在四号田挖树洞,收工的钟声响了,没等招呼,大家都火急火燎地往回赶,肚子早已是饿的咕咕叫了,一进寝室,放下大锹,立马拿着碗直往食堂冲,还没走到食堂,就听到里面闹哄哄的有点乱,暗想:“今天莫非有肉吃了?”心里一阵骚乱,快!可走到里面一看,原来又是为“夹生饭”吵架了,嗨!刚吊起来的胃口就被打入冷宫了,其实,当年食堂和大田班是一对冤家,说实话,现在想想也真难为开武他们了。大吵小闹是,一三五,369,可那天搞得有点大,惊动了大队部的带队干部陶文祥,老法师来了,大家一下子静下来了,陶师傅问明情况后,煞有介事地抓了一块饭,放进嘴里闭着眼睛嚼了起来。大伙儿看着这张并不起眼的嘴,听着这不怎么滴的(吧唧、吧唧)咀嚼声,焦急的等待着他的判决,不一会儿声音消失了,睁开眼睛的陶师傅用惊讶的表情说:“可以啊!蛮香的!”哇!这是什么判决啊!全场一片哗然,正在这时我们的沈大队扛着大锹收工路过,小黑皮田广培眼明嘴快:“云海,你来吃吃看,这个饭哪能?”大伙又把唯一的希望寄托在沈队的身上,沈队重复做了一遍陶师傅的动作,细节就不在这里一一展开了,万一讲“刮噻”了,顾君不给开病假了。当沈队睁开眼,立马转过身对着食堂的师傅发调头了:“开武啊!你们这个……”说时迟那时快,反应敏捷的陶师傅迅速打断了沈队的话,说:“饭有点硬,米倒蛮好滴。”逼得沈队到嘴边的话又硬生生地咽了回去。得!唯一的希望破灭了!从此再也没人提起此事了。

数月后的某一天,我妈来看她的宝贝儿子了,真当开心地吃饭时,她突然冒出了一句:“海民,这饭夹生的!”面对这突如其来的话,早已被磨掉棱角的儿子很淡定地说:“不!饭硬了点。”我妈惊讶地看着我,把要说的话和那饭一起咽了下去……事后,我姐告诉我:“妈说:‘阿拉海民长杜(大)了’。”对,钢铁就是这样炼成的!

数十年过后的某一天,经过几十年蹉跎的我,对陶师傅有了新的认识,陶师傅是一个大局意识很强的人。

一阵喧哗打断了我的回忆,一个粗犷厚实磁性很强的声音把我们吸引到台上,他就是当年的沈队——这次活动的幕后总策划。然而他知道,今天不是他发挥的日子,一阵东西风,南北雨的寒暄后,表演正式开始……(待续)

                              

                                                                                                                        林业大队  朱海民  2015.5

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017