注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

过年怀旧篇(五) 五哥  

2015-02-25 15:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年怀旧篇(五) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

过年怀旧篇(五)拾掇房间  

春节进入倒计时后,家中的布置也就拉开了帷幕。每年按照惯例,先是房间里里外外大扫除,完毕后就进入房间布置,布置后的房间年味就凸显了出来。

我在读小学的时候,家中从旧货商店买了一个大橱,这个大橱左下有三个抽屉,母亲就分配给我最上面的抽屉,下面依次是妹妹和侄子的抽屉。有了抽屉就有了私人空间,自己心爱的刻花、写得日记、收藏的小人书等都可以放在里面,为了保险,我还特地加了把锁。

平时的抽屉不注意卫生,经常乱的不像样,母亲总是叮嘱说“要过年了,你们仨先把自己的抽屉理一理,让我来检查”。我许多良好的卫生习惯,都是在母亲的管束下形成的。我们仨于是都纷纷整理着抽屉,末了让母亲来验收。

接下来就是整理照相框,那时每家都有一些照相框,我们家人多,所以照相框越挂越多,最多时挂了近十个。其中有两张相片最重要,就是分别在1965年、1972年拍摄的全家照。第一张我那年10岁,带着红领巾,第二张我穿着军服,那时已经窜到全家最高了。

父亲不止一次对我们说,你们整理其他相片可以,这两张不要乱动。所以,每年的整理,我们先要将照相框一一取下,把玻璃擦干净,把里面的衬纸换新,所有照片重新排列,将一些新照片补上。姐姐、妹妹是相框中的主角,基本上新增的照片全是她俩的。

窗帘每隔一年,也需要换新,母亲会将新窗帘交给我,让我挂上。那时的窗帘是非常简陋的,有时就用人造棉的布料。老房子窗户共三个,宽1.5米,长1.7米左右,用一根粗铅丝挂上。窗帘换新后,就觉得整个房间亮堂了许多。

我家是按照父亲的旨意来布置的,朝南的一间大房间,作为是客厅,平时是用来招待客人、用膳、活动的区域,夜里也不睡人,只有在住不下的情况下才睡人。客厅有两个对称的矮柜,上面放置一张供桌,桌上放置金鱼缸、茶盘和一些装饰用品之类的。供桌前放置一张八仙桌,是一种比较好的木料,两个人搬也会觉得很沉,桌子旁边有两把红木椅子。这套行头都是从附近的调剂商店购来,记得八仙桌是37元,两把椅子是24元。

过年前,我们仨要对矮柜的抽屉进行整理,将供桌、八仙桌、椅子用湿抹布擦干净。现在这张桌子依然放在三哥的家中,保存完好。那两把椅子在乔迁时卖了,价格是500元,可见是上好的红木无疑。

家中挂在墙上的信件袋,每年都要重新制作,信袋里隔年的老信拿出来用小绳捆上保管好。这个信件袋从1965年开始就有了,因为当时三哥到昆明钢铁厂、四哥到新疆支边,后来我又到江苏大丰,还有安徽老家、苏州老家亲戚,还有其他同事的来信,信袋最多时设置了七八个。

房间布置的重头戏是房间的中堂,这是家中最醒目的位置,每年中堂的布置是父亲亲自操办的。每年布置力求新意,有时请人画一幅画换上,有时是到新华书店去买画。两边的对联,是将内容写好,请人书写。姐夫和二哥画功及书法功底都不错,有时就让他俩来完成。父亲对中堂的设置是很挑剔的,每次都再三斟酌,如宣纸表的起皱、歪斜,挂得不平等都要会指出,甚至还有重新制作。中堂布置完毕,父亲会如释重负,在房间里轻松踱步,一边欣赏着新作品,一边哼着京剧。

房间的墙上,每年都要挂上新年画,什么鸳鸯戏水、年年有余、五福吉祥、许仙白娘子等。家中有三扇门,隔年进行油漆,完了贴上新对联和横批。

为了迎接过年,在父母的指挥下,家庭成员全按部就班,领命做好各自的工作。这些使命,最晚的时间节点是除夕的下午。忙碌了大半个月的家人们 ,今天晚上就准备在团圆餐桌上大快朵颐吧。

 

  五哥

2015-2-16


过年怀旧篇(五) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

过年怀旧篇(五) 五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017