注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

过年怀旧篇(一) 五哥  

2015-02-16 15:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年怀旧篇(1)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

过年怀旧篇(清除尘埃

这两天,江苏镇江的民众排队购买酱油的新闻披露,说是这是当地百姓迎接春节的传统。这倒让我想起了过去我们这一代人过年时许多有趣的事情,从今天开始,我就来谈一些当年过年前的习俗。第一个,先讲要在过年前大扫除的事情。

原来我住家在普陀区光新二村64-65号底层,共有面积约六十平米,这在当时来说是比较大的。我出生在一个大家庭,兄弟姊妹共有七人,加上祖母和父母,一共十口人。光新二村是非常简陋的建筑,听说当时政府将其作为一种临时性的安居,基本打算在20年内要重新搬迁的。

因为是一种短期限为的建筑,所以房内没有卫生间、无水煤设备,甚至连楼板也没泥满,是那种赤膊地板,上面不要说走路听得见,就是咳嗽、打喷嚏都听到到。家里根本不能吵架的,不然隐私就全暴露在阳光下。重要的事情,得压低声音并配着手语,或直接套近耳畔说悄悄话。

简易建筑的直接危害,就是震动厉害。楼上的成人知道体恤楼下的邻居,走路要轻些。可孩子不懂啊,一会跑过来,一会跑过去,下面的人们真是不好受。这些楼板比较薄,个别地方还有缝隙。所以上面拖地板,一不小心这水还就渗下去。有一回半夜里,我觉得腿上冷丝丝的,点灯一看,是上面漏水下来,还骚哄哄的,赶快同楼上联系,原来是上面的痰盂翻了,怪不得。

这样的住房条件,是极容易产生尘埃的,所以每年都要里里外外打扫除一遍。其中,最大的工程是将楼板的每一个缝隙,先用沥青将缝隙堵住,待风干后,再用厚牛皮纸用浆糊沾住,而后用白板纸将所有地板贴上,这个工程量太大,没有三天的功夫是不能竣工的,所以三年下决心才会搞一回。

为了将房间打扫干净,首先要选择一个晴朗的日子,将所有家具搬出来擦灰,特别是那些镜框最脏了,垫层需更换,挂绳要换新,镜框上的洋元、钉子松动的得加固或更换。家中的棕绑床此时积灰甚多,要用扫帚仔细清理。假如发现棕绑有破损的,要联系修理,那时修理棕绑的价格也不菲,有些修理会漫天要价。

家具全部搬出后,第一道程序是清扫房间,要用扫帚将房间里里外外清扫一遍,而后用石灰水涂抹两遍,不够白的再加土一遍。石灰水,对人手的腐蚀是蛮大的,一天劳作下来,整个手干燥无比,得恢复好几天才会滋润起来。后来几年,开始改用涂料,还得标出画镜线,这条线得画直,歪歪扭扭的就不好看了。

玻璃窗都需擦干净,先用湿抹布擦两边,等干燥后,用废报纸擦,吗,母亲对劳动成果都得检查验收,不行还要返工。最后是冲洗地面,那时底层都是“水门汀”的水泥地,“老坑”要用板刷沾上肥皂才行,后来改用肥皂粉、洗衣液之类来清洗。经过多年的冲洗,这地面已经有些坑坑洼洼。

待全部工程结束,地面也吹干了,才能将家具搬到房间来。有时为了图个新鲜,家具搬回时,喜欢变个花样,同原来的布局不一样。我们家儿子多,干这些活,都由男丁们揽下。

除了家中环境的大扫除,还有就是洗涤床上用品,拆卸的棉花胎要拿出去晒。过去的被子可不像现在用被套省事,得小心翼翼拆开,拆下的棉线还要重新使用的。这些被夹里很难洗,还有床单、枕头毛巾、被横头,还有自己的衣服。原先家中没有自来水龙头,需要到给水站洗涤,邻居们挤在一起,用水得按秩序排队。有时,洗涤、过水、晾晒得需大半天,最主要的就是过水实在是太麻烦了。

晾晒衣服也特别麻烦,因为当时每家每户都要洗衣服,外面的电线杆、树上到处拉满了绳子,横一道竖一道的绳索密密麻麻。确实已经影响到人们的正常通行,有时人们要走路得弓着腰,当年确实有许多的无奈。如果天气晴朗,一两天就吹干了,假如阴雨天这些被套、床单得持续晾晒好几天。

过年前的日子里,打扫卫生是必须的。这条铁律就是放到现在也未过时,平时像我们这样的家庭,煤气灶、窗户都是拖到节日了,才勉强打扫一下。房间打扫干净了,家庭成员的心情会挺愉悦,这个年也就容易过得好。

            

                     五哥

                   2015-2-10


过年怀旧篇(1)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

过年怀旧篇(1)  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017