注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

上海地铁见闻十四 五哥  

2015-01-29 14:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海地铁见闻十四   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上海地铁见闻十四  地铁商机

申城地铁这些年发展的如火如荼,地铁线路多了,出入口随之增多,这样无形之中就带来了许多商机。地产、旅馆、餐饮、娱乐、出租车、大卖场等等,可以说商机无处不在。

我国比较偏僻的山村,都流行着这样一句话,叫做“要致富,先修路”,只有把路筑罢,才能将资源运出去,将人才引进来,才能富起来。地铁也在很大程度上印证了这句金玉良言,原先偏僻的地方,只要地铁通车,那里马上人头攒头、生机勃勃。地铁就像是一部发电机,将原来黑漆漆的环境立马照亮了。

先说这房地产,开发商建造新楼盘,都是千篇一律的广告词,距离地铁几号线,出门便捷,预计几号线何时通车,人们购买新盘,考量最多的就是交通便利的问题,下了地铁能够在一刻钟之内步行到家的,是上上大吉,如要再转车,哪怕再乘一站路,那么楼盘就会打折扣。人们发现这几年房地产上涨速度惊人,其中,地铁的飞跃发展就是重要的助推器。

我住在本市中远两湾城,记得2002年购房是近5000元每平米,当时的三、四号线已经通车,那时的苏州河还有异味,若不是靠近地铁,可能楼盘还要便宜些。我的四哥动迁后,住在江桥地区,大概是2007年过去的,那时感觉偏僻的不得了,市区过去就是561公交车,而且班次很少,去一次感觉就像到外地一样。前两年,地铁13号线通车,终点站就在家门口,直线距离只有300米,真是方便,现在二手房的价格已经窜到每平米15000了,当时的价格好像4000元还不到一点。

再看出租行业,现代人都懒得走路,没有私家车的,也喜欢打的,一般模式都是打的到地铁口,再换乘地铁,下了地铁再招“岔头”,反正也不差钱。除了正宗差头外,还有两种代步车,一是残的,又称“翘脚车”,有机动和电瓶车两种,观察了一下,这拨人一般都是沾亲带故的乡亲,旁人想分杯羹挤进来,就要互相角力,看谁凶得过谁。还有一种,就是通常称作是黑车的私家车,停泊在地铁口的,不全是黑车,只有车主招揽生意的,那才算黑车,这种车单价要比正宗出租便宜些,但坐上去除非是几个膀爷,不然心里发毛是免不了的。

至于在地铁口处的其他商店,各种各样的都有,卖水果的小商贩,经常也排成一长绺。为了买卖方便,有的骑着黄鱼车,有的拉板车,更多的是用扁担挑着两只筐。由于自己是知青出生,看到用扁担做买卖的,心里就觉得靠谱些,不太担心被斩过多。这些摊贩,单价一般要便宜些,但以“八两秤”居多,现代的商贩实诚的还是不多呀。

餐饮的生意,以早点最好,午市也行,但晚餐似乎就大大缩水了。从午市消费的层次来看,走得都是平民化的大众路线,面条、馄饨、水饺、生煎,盒饭、便当是主要品种,这些都以快捷、廉价为主打。中高端的餐厅,在这里就不对路。

其他小超市、便利店,打字复印,都占有一席之地,旅馆也是大众化的。下班时,有时出入口又增加了不少无证摊贩,什么百货呀、家用电器呀、烧烤呀、算命呀、修车呀,瓷器呀,连走路都得当心,生怕被碰瓷。现在春节将近,又增加了什么对联、红包吉祥物等。新疆维族人的羊肉串摊前,总是簇拥了一大圈人,那呛人的烟雾和孜然味,将傍晚的地铁口笼罩的严严实实。

地铁商机确实许多,假如生活潦倒者,况且能够吃苦耐劳的,不妨到地铁口去试试身手,说不定那天就会向贫困告别了。

                           五哥    

                       2015-1-28


上海地铁见闻十四   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

上海地铁见闻十四   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 


 

 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017