注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

上海地铁见闻十三 五哥  

2015-01-29 14:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海地铁见闻十三    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上海地铁见闻十三  春运期间

申城地铁平时的人流一直居高不下,唯有在春节即将到来的那段日子,才会让我感到乘车人流的骤减。对平时拥挤不堪的上班族来说,反而觉得不习惯了。

上海这座特大城市,同北京、深圳等超大城市有个共同的特点,就是这些年外来务工人员及流动人员的居高不下,本地常住人口是1300万多些,可加上外来人员,人口总量就是2500万。外来务工人员在申城打工,是只身一人来的,他们的家属还在原籍,上海的外来人员主要来自于江、浙、皖、赣、豫、川,其他省份要少些,港澳台也有些。

我曾是海丰农场的知青,在江苏大丰五年,除有一年在农场过春节参与值班外,其他年份都在春节前夕,来沪探亲。在昆明钢铁厂的三哥和新疆支边的四哥有时也在春节前来沪过年。在中国人的传统上,春节是举家团圆的日子,就是远在天南海北,春节期间,也总要千方百计回家过年,这个过年的情节已经深深扎根在华夏民族的心坎上。

所以,目前在申城务工人员,在春节前夕要回家探亲过年,我是非常理解的。过去春运一般都乘火车,那时的火车速度慢、班次少,所以春运的上海不堪重负。现在人们生活条件改善了,兜里也有些闲钱了,所以乘飞机的,坐火车要捡硬卧软卧的,乘大巴车的,合伙开自备车返乡的都有。

我发现,在距离春节前一个月的样子,人流已经开始陆续减少了。因为有些建筑工地,工程都赶在春节前竣工,老板也将工人的薪水结清,这样工人们就可以早点踏上回家的路。早点回家路上不挤,假如时间充裕,还可以沿途去旅游,如杭州、苏州、无锡、镇江、南京等,都是著名的旅游胜地。现在上海的旅游景点也很多,假如有时间的话,在申城逛逛遛遛,也是不错的选择,上海的旅游有自己的特点,其他地方主要看山水、古迹,上海主要看现代化文明,其味道是截然不同的。

随着春节的临近,外来务工人员该返乡的已经走的差不多了,学生们考试完毕放寒假了,也可以回家省亲了,本地学生假期中,也不用乘地铁到学校了,这样地铁车厢也就逐渐空当了。

随着上海这几十年的飞跃发展,申城已经跻身于国内著名的旅游城市。本地人可能还没有特别的感觉,就好像本地人没去过东方明珠的、没去过科技馆、海洋馆的比比皆是一样,来沪旅游的,这些地方就是首选。所以,春节前夕,一些家中条件比较殷实的,就提前携家带口来沪旅游。春节期间,地铁人流中,减少的是务工人员、学生,增加的是外来旅游人员,两者相抵,人流总的还是减少的。

春节前后这段日子,对我这样的上班族来说,是最舒心的时段了,上班从容不迫,甩着两只膀子慢悠悠的,上车高峰时,也不必使出浑身解数了。上车没站两站路,就能坐到座位,有时一排座位六个坐,现只着了三四人,喏大的车厢空空如也,伫立车厢从头看到尾一目了然。车厢里感觉静悄悄的,同事之间悄悄说话也听得清了,车厢里的空气也清洗了许多,我有时都敢深呼吸了。

申城地铁,在春节前后的那段日子,是我等上班族最惬意的时光,每天上班的途中,都有心情哼着小曲,光顾四周的景色。坐在车厢的位置上,见到老弱病残不必让坐了,天天享受舒适的乘车环境,味道真是棒极了。

 

五哥

2015-1-27


上海地铁见闻十三    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

上海地铁见闻十三    五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017