注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

上海地铁见闻十二 五哥  

2015-01-27 11:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海地铁见闻十二   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上海地铁见闻十二 《早点荟萃》


申城许多地铁口,是早餐供应最集中的区域,不仅品种多,而且价格统一。这对上班族带来了极大的便利,如不想在家用早点,就可以在地铁口解决,而且一周的五天都能吃到不同的花样。

在以前的印象中,早点供应最集中的一般是菜市场,或者是区域性的小集市,现在不同了,可以说地铁口的早餐供应是独占鳌头。地铁口的人流大,而且上班族都行色匆匆,很少有在家用早点的。这不像过去一代人,比较“做人家”,一般在家吃泡饭,菜肴就是酱瓜、乳腐一类,吃点黄泥螺条件算老好了。具备了上述两个条件,这地铁口的早餐生意这些年可谓是如日中天。特别是像蛋饼、葱油饼之类的,完全到了供不应求的地步。

我发现做早点生意的,本地人是凤毛麟角,这么容易赚钱的行档完全拱手让位于外来人员。当然做早点是非常辛苦的差事,吃不了这个苦,就干不了这一行。前几天,我刚看到一则新闻,说是新疆维族人,在上海街头卖馕,没几年就赚到几十万元云云。根据同一些摊主聊天得知,他们有的在凌晨两点就要起床,和面发酵,做脆饼、油条,生炉子,各种早点都有前期的准备工作。早点有个特点,就是每天的时间,是早六点至九点,双休日一般是七点到十点。

多数摊点是向沿街店面出租来的,一般在十点就不能做了,即使有生意也是不行的,因为店家自己要做生意了。大多数双方事先有个约定,一般每天就在九点半结束,能延迟到十点,东家已经算给面子了。

我每天坐七号线上班,镇坪路是三、四、七号线的换乘站,这里的乘客相对多些,所以在地铁口的早点摊位特别多,我瞅了一下,就有葱油饼、蛋饼、印度飞饼、肉夹馍、大饼油条、米饼、新疆馕饼系列,油澄子还有好多吧,反正摊点有二十多个,我眼睛都看花了。要想每天换换花样,绝对没问题。

我星期天喜欢睡个懒觉,一般在九点才挪下床,以前我是到菜市场去买早点,现在我就骑车多行点路,到镇坪路、中潭路两个地铁口从容选择,变着花样来用早点。人的胃口总是喜新厌旧,遇到新花色且味道好的,一天的心情也会变的阳光起来。

但我觉得,早点换来换去,让我最钟情的,还数新疆馕饼,这种饼过去没吃到时,就听到四哥多次说起。四哥是新疆支边青年,他说维族人放牧时,就事先让婆娘烙了许多馕,用麻袋装好,馕烙的很脆,十天半月不会变质,吃起来,倒点羊奶,把馕扳碎入奶中,就这么掺和着吃。所以新疆馕饼,对我来说就是个传奇,因此特别喜欢吃馕。镇坪路的维族人,他们做馕也许有独家秘笈,很有一套,以前也尝过不少馕,但都没有留下深刻印象。

这次尝到了镇坪路维族人馕饼后,就感觉味道好极了,一是香,里面有羊油的味道,二是脆、色金黄,这是小火烤出来的,至于价格全市好像都一样,都是三元钱一个。我下班时,隔三岔四都要去购两只,有时在回家的路上就消灭了半只。妻子在我的影响下,也喜欢上了新疆馕饼。有时,吃馕饼并不是为了垫饥,而是为了解馋。那是因为我每天在晚锻炼后,肚子有些饿的关系,此时品尝馕饼的味道最佳。而且馕还有个特点,就是在家放几天也没事,依然很脆的。

地铁口早点供应,品种繁多,既给上班族带来了便利,也为附件的居民解决了实际困难,辛勤劳动者的荷包也因此鼓了起来。现在就要过春节了,早餐摊点也随之不断减少,离开了这些摊点,许多人真的没了方向,生活好像都乱了方寸。

                               五哥   2015-1-27

 
上海地铁见闻十二   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上海地铁见闻十二   五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017