注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

上海地铁见闻九 五哥  

2015-01-24 12:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海地铁见闻九  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上海地铁见闻九  习惯演变

乘地铁多年,我目睹了车厢里乘客的许多乘车习惯。在地铁里,长途的要坐上半小时、一小时的,那么多闲暇的时间该如何来打发呢?

大概在沪地铁问世不久,因为从未看到过地铁,大多数乘客第一次尝鲜,都非常开心,手里拿着相机,这里拍拍、那里照照,心里着实自豪。中国这么大的国家,现在就北京和上海有地铁,家中有亲戚来,就会嘚瑟起来,借机显派一下,“明朝带那去乘地铁”,亲戚也是一百个叫好。

有的人很精明,捡个星期天,从上午坐地铁到下午,在喜欢的车站下车遛遛,反正不出站没事。尽兴后再上车,就这么乘半天,再从原车站出来,花个两元钱乘半天的车,绝对划算嘛。特别是三号线,当时称之为明珠三号线轻轨,因为都是在地面的高架,乘上车就能近看远眺城市风貌,惬意极了,开始乘车的人中,少说有一半是观光的。

渐渐地,人们不拿乘地铁当作是旅游了,完全将其看着是交通工具而已。开始,比较潮的行为方式是将手提电脑拿上车,有座位后,潇洒地将电脑打开,尽兴地打游戏,旁边乘客也是一脸的羡慕,“这个人肯定是白领或者金领,条件老好的,电脑拿到地铁上玩”。当时,手里拎着手提电脑上班的人真不少,我没搞明白,到底是工作需要,还是为了图个脸面?过了段日子,人们就开始比较电脑牌子了,是索尼的、三星的,还是国产的、组装的。

地铁的人流增加后,手提电脑就没有空间打开了。有的人喜欢图方便,去买那种折叠型的自行车带上地铁,开始人们都觉得这办法不错,于是纷纷效仿。那段日子,自行车商店里,折叠车刚一进货,就立马售罄,生意火爆呀。可这种车尽管能够折叠,但还是占据了有限空间,于是地铁站规定不再允许折叠车进车站,这才阻止了事态的蔓延。

地铁主管部门为了吸引更多的人乘车,开始尝试搞90分钟内优惠换乘,一个月消费多少金额开始打95折,还向乘客免费发放地铁快报。每个乘车点,基本上在固定的时间内,向乘客发放报纸。这张报纸虽说广告多些,但还是有看点的。可以这么说,地铁报的问世,对当时一枝独秀的上海晨报是个晴天霹雳,免费的不要白不要。于是,乘客只要见到发报纸的,就涌上前索取。地铁上坐着的看,站着的也看,空闲的时间看,拥挤的时候也看,碰到旁边的乘客后,于是为了看报纸也增添了不少争执。

在回升废品的行当中,废报纸的收购价格还是不错的,曾经一斤可卖五六角的,这样就催生了一些小贩专门在地铁口回收地铁报,这个工作是收旧利废的事,小贩偷着乐,乘客们也给了个赞,因为这等于是清洁工呀。

现在地铁快报还是免费发放的,只不过发放的规模要小多了,而且许多车站根本就看不到报纸。看不到报纸,人们就开始看手机了。现代人对手机的痴迷、溺爱,我觉得已经到了忍无可忍的地步。在办公室、会议室、家里、公园、行走中、洗手间等,到处都看到手机一族。按理,在高峰时段,看手机是很不明智的,一是在晃动的车厢对眼睛有害,二是拥挤时看手机与人与己都不方便,可现在的人那管这些。看新闻的、看韩剧的、看足球的、打游戏的等等,全部都有。

以前是年轻人喜欢摁手机,好像手上不拿手机,这手就没地方放一样。有时一群孩子,一边打手机游戏,一边还谈论着公众话题,我真是服了他们。有的年轻情侣,俩一边玩手机,一边谈恋爱,忙活的都不想亲热了。有的孩子同父母再见,头也不台,只顾自己摁手机了。坐在位置上摁手机还比较从容,可站在车厢里就不太方便,拥挤时就不行了。本来车厢可以没那么拥挤,可玩手机需要身前有点空挡,大家都这样,就人为显得拥挤了。

现在情况又变了,手机是个性能、品牌不断换新的产品,如今的青年人手机一年半载就得换新,不然就落伍了。有的青年每个月薪水不过就四五千的,可手机都不赖,往往就是小米、三星、苹果的,每部就要四五千,甚至更多,上海人特别虚荣,谁都要这个脸面。这样二手机就交给老爸老妈,这不,我手里的手机就是女儿的第四只二手机了。说心里话,二手机我已经很满足了,不要白不要,又不花我的钱,由它去吧。

所以现在的地铁车厢里,就是全民玩手机了,老年人一般都老光、散光,看手机那个累奥。前天我乘七号线,看到这一幕真是发噱,一排座位应该坐六人,这天挤了七人,好像不全部是年轻人,有一个还抱着六七岁的女童,八个人人手一部手机,玩得那个投入,互不影响。我在旁一直悄悄在笑,现在的手机魅力简直是超级棒!

乘地铁的习惯是一个时期玩一个,现在的地铁车厢是玩手机最火爆的时刻,以后玩什么呢?只有天知道。

 

                    五哥

                    2015-1-22


上海地铁见闻九  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

上海地铁见闻九  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

上海地铁见闻九  五哥 - 海丰元华一队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017