注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

梦呓杨槐花 五 哥  

2015-01-13 13:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦呓杨槐花   五 哥 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 
      当年到海丰农场时,杨槐树给我留下了深刻印象。这种其貌不扬的树种,好像特别适合黄海之滨的盐碱地,在农场广袤的土地上,到处都能看到它的踪影,它是一种见到阳光就灿烂,遇到春天就盛开的植物,想起它那五彩缤纷的花朵,我的心中就无比温馨。

     当时的农场,生活条件异常艰苦,生产劳作非常繁重,在物质条件匮乏,半饥半饱的状态下,人们很难用一种轻松愉悦的心情来欣赏眼前这些风姿绰约的杨槐花。可是,时势造英雄,尽管人们不关注,不欣赏,可它的舞台是天然搭就的,它的美貌是上苍赐予的,它不管人们的评价如何,始终如一这么盛开着、绽放着、美丽着。

     这让我想起了当时的知青,我们那会是处在社会边缘的年轻人,论社会层次是被人不屑的乡下,论收入更是微薄,论处在地域是在江苏盐城大丰旮旯处,一年探亲一次。生活的艰苦、精神的孤寂,让我们这些懵懵懂懂的年轻人时常以泪洗面。在精神近于崩溃的状态下,是非常希望能够找到慰藉的。就是在这样的情况下,我发现了杨槐树,见到了杨槐花。

     也许是同样的命运、同样的遭遇,让我同杨槐树成了朋友,甚至成了知己。远看杨槐花,像一片银白的海洋,在温驯的春风中,起伏的花浪波波涌动,花朵的芳馨丝丝缕缕向我袭来;近观杨槐花,它的身姿并不高大威猛,还有一些弯弯曲曲,从主杆上升出的枝桠也不舒展,总有些拘束,好像呈现出不自信的样子,我从杨槐树身上看到了自己的影子,就是有些自怜、自卑的模样,在长期的生活状态下,从容、潇洒的小伙离我似乎渐行渐远------

     进入城市工作后,不知怎么的,经常有意无意的就会想起杨槐花的模样来。按理现在的生活衣食无忧,工作顺利,家庭幸福、子女有成,没有什么不如意的事情,可是杨槐花那淡淡的忧伤,总喜欢在我精神疲惫的时候、在我情绪低落的时候出现,它婀娜的倩影总在恰当的时候、恰当的地点出现。它不是锦上添花的宠儿,更像是雪中送炭的贵人,尤其当我困惑的时候、当我软弱的时候,它会在冥冥之中给我力量,带给我能量。

     在我无数个梦乡中,杨槐花会不请自来,就像老朋友一样,心里想说的不想说的,都会和盘托出,不留一丝一毫,而杨槐花总是温暖地注视我,安静地听我絮絮叨叨,我的话匣子在杨槐树前,倾诉得那么彻底,全无保留。当梦中醒来,回味着、咀嚼着梦中的场景,清晰地不会忘记每一个细节,于是我笑了,知道杨槐花永远不会负我,而我也会永恒珍惜这份友情。

    我的内热比较盛,平素喜欢品蜂蜜,其中杨槐蜜就是我的首选。杨槐蜜很甜、很稠、很纯,喝了杨槐蜜,胃里舒服,身子骨也有气力,吃喝拉撒通畅了,人焉能不舒坦?所以,杨槐树能遮风避雨、杨槐花能风情万种、杨槐蜜能滋润养颜,而且它还通人性、解人忧。杨槐花,我永远的知心朋友!

 

                                                                                               五 哥

                                                                                           2015-1-13


梦呓杨槐花   五 哥 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 


梦呓杨槐花   五 哥 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017