注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

上海地铁见闻二 五 哥  

2015-01-12 13:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海地铁见闻二 《路远不愁》  五 哥 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上海地铁见闻二 《路远不愁》  

上海从我国开埠后,就是国内首屈一指的超大城市。因为城市大,所以在交通条件有限的情况下,就非常困难。就是在世纪八十年代以前,要从城市的一端去另一端去探亲访友,就觉得路途漫漫,途中要花费一个小时是近的,远的要两小时以上。

我这里举两个例子来说明路远的感受。第一个例子是1975年春节前,作为是海丰农场的知青到沪探亲,当时我在棉花队蹲点,同六七个队友交好,大家约好轮流坐庄请客吃饭。其中有个队友住在杨树浦路军工路,开始那里从未去过,经过打听,从家中出发,需要换乘三辆车,那时我住普陀区光新路道口附件,乘68路至澳门路转19路至提篮桥,这是始发站到终点站,再换28路到底,才是军工路,那次也不算堵,就花了两小时十分。害得东道主把菜热了好几遍,我才姗姗来迟。由于没想到需要这么多时间,我迟到一小时整,到了席上,什么也甭说,先自罚三杯。

还有一个事例,就是我同妻子谈对象那会,她的单位在宝山(友谊路近同济北路),我曾经测算过三次,需换乘53路、95路、13路和68路,正常情况下就要两小时一刻,再加上半小时余量,单程上班路上要耗费近三小时。岳父为此同我商量多次,你们结婚我一点没意见,就是上班远啊,一定要想法调单位,我马上应允,这是实情。后利用我的人脉关系,辗转托人,将爱人调到英雄金笔厂(祁连山路真南路),上班只要半小时。岳父母看到我有能耐,都高兴极了。

妻子的娘家在张庙,每次去她父母处,我们很早就得起床,68路转13路,到了大统路要排好长的队伍才能坐到95路车的位置。我这个人心软,每每看到怀孕的、抱小孩的等弱势群体,还好让座位。妻子有时抱怨,排了一刻钟坐上位置,还要坐到张庙,你老是让坐累不累啊,先看看有没好心人让,没人让,你再让不迟。媳妇心疼我,俺懂。

现在敢情有了地铁,说心里话,真是方便呀。再举两个例子,一是我上班的地方在浦东杨高南路高科西路这里,假如乘公交需要一个小时40分,乘地铁是一小时。而且保险系数高,不会脱班。我的老母亲光新二村老宅动迁后,分到江桥的一个旮旯处,坐公交至少需要90分钟,乘地铁一小时绰绰有余。

上两周一个周日,我们小学同学约好去召稼楼游玩,坐地铁加打的是100分钟,假如完全公交,兴许要三个小时才能到点。

所以,乘地铁真是不愁路远,就愁那没地铁。现在出门,陌生的地方,就看看轨道线能最大限度乘到哪,下来转乘出租,在起步费内为上佳。

 

                                   

                                 2015-1-12


上海地铁见闻二 《路远不愁》  五 哥 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 


 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017