注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

国庆看灯 五哥  

2014-10-01 14:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             国庆看灯      五哥 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 
         我出生在普陀区的中山北路武宁路口,后来中山北路拓宽,就搬迁到光新二村(离光新路道口四百米),出了弄口,是光新戏馆,小区的斜对面是普陀区工人体育场。这里属于比较偏僻的地方,所以每年的节日看灯非常不便。

小区弄口有条马路叫光新路,只有公交68路通行,但通往市区的一端只通到苏州河边,如赶往市区还得摆渡,渡船费每位2分钱。因为是地域的关系,我们这里被称作“浜北”,若要去普陀区的闹市“大自鸣钟”(长寿路),那里称作是“浜南”。

我住家这边,商业网点最集中的是朱家湾,在中山北路光新路口,步行需要15分钟,这里最著名的饭店是海国春饭店。我在1983年结婚时,也曾在这个饭店办过酒席。

国庆节看灯的概念,在我记事时,就深深留下了烙印。离国庆节还有个半月,就缠着父亲、哥哥节日带我去看灯了,他们若不答应,就一而再再而三地恳求着。父亲看我这么执拗,一般总像交代任务一样对两个哥哥说“今年你们要带延卓去看灯,我已经答应了,你们不要忘了此事”,父亲在家里威信很高。从来就是说一不二的。所以每年,我都屁颠屁颠跟着两个兄长去观灯。

那时即将到国庆节的时分,可以说学校、企业,一些机关或是有点规模的单位,都会在大门口布置灯箱,有的还张贴标语、悬挂横幅。年纪小,体力也差些,开始他们会带我到朱家湾兜一圈,就算是看灯了。当时没见过世面,只要看到有星星点点的灯箱,就乐得找不着北了。

以前的灯设,总体是比较简约的,当然也有个别别出心裁的。每当看到心仪的灯饰,就会高声叫好,要在这些灯饰下逗留好一会,不停向哥哥问这问那,他们老觉得我这个弟弟烦人。有时,我还饶有兴致地把灯饰的大体样子画出来,拿回家向父母亲炫耀一番,因此,只要我看完了灯,父亲总要我汇报看灯的经过,还要看我随手涂鸦的铅笔画,父亲会撸着我的头,连声夸奖说“不错、不错”。

当我岁数大些后,朱家湾看灯已觉不过瘾,后来就到大自鸣钟、曹家渡一带看灯,等到了读高中的时段,就要去南京东路、外滩一带看灯了。也许是因为我同妹妹看灯的要求强烈,在记忆中,读中学时看灯,我和妹妹总是在九月三十日下午就赶到姐姐家中,她结婚后,住在龙门路、淮海路,一去就是一家人,还得要姐夫招待,现在回想起来,那些年给姐姐姐夫真是增添了许多麻烦啊。淮海路的灯虽没有南京路的壮观,但路上那种拱形的灯饰也非常别致,人民广场每年要燃放烟花、搞游园活动,那里基本上都是关闭的。

中学毕业到海丰农场后,就没有机会看灯了。因过去每年国庆观灯看惯了,所以瞧瞧连队里上上下下的漆黑一片,心里就会特别酸楚。是第一年的国庆那天,我们几个73届的新知青聚餐后,乘着酒兴,拿着手电筒,结伴来到打谷场,遥望漫天的星斗,我们都伤心地落泪了,除了思念父母,我还特别牵挂故乡国庆节美轮美奂的灯饰。

1979年2月顶替回沪工作,每年的国庆观灯一次都没拉下,而且都是在九月三十日去,这天也是人流最集中的一天。为了避开交通管制,总是吃完午饭不久,就乘车向市中心进发。因为时间太早,还得在外滩或人民公园休息一会。

最惊悸的一次观灯,是在1984年的国庆节,因为年年观灯的习惯,所以我同妻子就携手出发了。妻子当时已有七个月的身孕,年轻也不懂事,我们不敢去外滩,那里人太拥挤,就商量着去南京西路,步行到西藏路返回,想想人不会很多,可是想错了,在国际饭店、大光明电影院处,人也蛮多的,我们有些后怕,就赶快想乘车回家,可上了车,就感到越来越挤。一个有点年岁的阿姨,严厉批评我“侬那能啥都不懂,架子婆肚皮嘎大,还出来看灯,多少危险奥!”,这一句话,如同醍醐灌顶一般把我说醒了,瞬间,我的冷汗直流,赶紧下车避人流。那天,我们等了很晚,直到车子空了,才敢上车。

两年后,单位为我套配了房子,地点在天潼路福建路口,这里过了苏州河就是北京路,到市区很方便的。可是非常奇怪的是,从此之后我国庆看灯的习惯就消失了,加上我工作的地点就在南京东路,就感觉以前那种国庆前夕观灯的动力不见了,有时女儿要观灯,去也去的,不过心里再也没有那么亢奋了。

十年前,我买房住到中远两湾城来了,起先这里的灯光工程没搞,大概五年前,普陀区为了让苏州河两旁的建筑亮起来,所以这里晚上灯饰是非常漂亮的。沿着河滨的建筑,都有灯饰的布置,河对面的公园也精心打造了各类灯饰。每当夜幕降临,苏州河两岸的灯饰齐放,水上水下熠熠生辉、波光粼粼,蜿蜒的河滨,只见华灯闪烁、丹桂飘香,在这里散步的感觉真好。

如今的国庆观灯,不像过去那样千军万马齐过独木桥了,外滩、南京路、豫园灯饰好是好,但游客过多,也不太安全,再说现在年纪上去了,也不要去“轧闹猛”了。昨天晚上,就像我这样喝了小老酒,独悠悠在家门口的河滨踱步,其感觉依然良好一样。

 

                                                                   作者:五  哥

                                                                     2014-10-1

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017