注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

午间打球 巍 叶  

2014-09-05 15:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  午间打球     巍叶

今年年初,我单位顺应民意,在闲置的老厂房里,起先开辟了一个羽毛球场地。后来打球的人增多,又开辟了一个球场,而且工间打球的人数不断增加,好生热闹。通过午间练球,我也颇有心得。

单位里有个会议室,里面放置了一张乒乓球台。但每天工休时,打球的人要列成长队,我就不赶这时髦了。我对他们说,我球打得一般般,但是裁判的水平蛮高的。刚到单位,为了混个脸熟,我也喜欢挤在人堆里“轧闹猛”,经我摆活,我还真的为他们多次当裁判。还不用说,有了裁判做老娘舅,双方打球的同事就认真了起来,谁都要个面子,所以上了场谁不想赢球呢?

于是,我进单位不久,有同事就给我起了个绰号“国裁”,有的人不解,啥叫国裁,经懂行的解释就明白了。奥,是国际裁判的意思。叫就叫呗,这是我自讨的。

乒乓球是我国的国球,尤其是像我们这样的50后,同当年的国手庄则栋、李富荣这拨人年岁相差无几,那年头,乒乓球在神州大地生机勃勃,高度普及。可以说,每个学校,都有几张乒乓球桌,而且都有校队、甚至还有班队。像我这个水平,当年在班级也算二号种子,竞争班队的有十二个男生,我的地位算稳固的。我乒乓最好的水平,曾是校队一员,但属于软档的4号位,这说起来还有点难为情呢?

单位乒乓房本来就二十多个平米,一张球桌就占去不少地盘,看球的多几个人就非常拥挤。后来,有人提出是否能在闲置不用的老厂房开辟羽毛球场地,一来分流部分人员,二来让更多的职工在午休时间能够活动一下身体。这个创意,果然得到了公司老总的同意。在领导的授意下,工会主席亲自带领两个体育球迷前去现场踩点,一周内,球场就腾了出来。

老厂房的层高约有8米,是可以开行车的,所以打球的净高是够了。但虽然闲置,可里面乱七八糟的东西堆放了许多,光整理大扫除就用去数天。还要丈量尺寸,用油漆划线,还得挂网。球场初步竣工后,我好奇的很,也去实地观摩了一下。我的要求挺低,有这样的室内球场已经很好了,还能有什么意见。

我是最早一批练球的,因为起先同事还是喜欢聚在一起打乒乓,他们已经习惯了。我先约了公司党建部同仁前去,巧了,他也是腰部骨折过,与我同命相连,两个伤残之躯体力相当,咱俩先去遛遛弯。开始只敢打球10分钟,不敢多练。后来逐渐加大运动量,能够一次练球30分钟。

每天我们俩相约前去,这时又有人给我起了新绰号,叫“羽搭”,意思羽毛球搭子。我们安静打了两个月的球,单位没有其他人前来,整个球场静悄悄的。两个月后,打乒乓球的这拨人,老是问我,打羽毛球开心吗?开心,我总是笑得很灿烂。某天他们全体来羽毛球场地尝鲜,觉得味道好极了。

于是,他们乒乓球也不练了,就涌到羽毛球场地来。有天,外面下雨,室内显得黯淡,球在空中飞行路线也判断不清。老总发声音了,“把电工叫来”,三天后,一个崭新的灯光球场诞生了。又过了一周,第二个球场出炉了。因为打球的人多,两个场地,经常有八人分成四组练球。

两位老总对打羽毛球已经上瘾了,他俩的体力真好,都已经是五十开外的人了,还能够在高强度的运动中持续40分钟。我就是打到现在,通常情况也就在半小时的运动量,过大的量,人是容易受伤的。

可不是吗,同我一直练球的同事,在打球三个月后,右手患上“网球炎”(沪语),就是关节左右的肌肉持续酸痛,休息了四五个月,尝试过好几次练球,都还不行。这个毛病,我在五年前也患过,也是练羽毛球闯的祸。有半年的样子,右手不舒服,恢复了半年才好。后来又有一人患上这个病,还有两人坐骨神经发作,他们先后都退出了练球的行列。

午间练球像个围城一样,里面的人要出去,外面的人想进来。里面的人要出去,都是一个原因,就是身体有恙,那是出于无奈。外面的人要进来,是一些房客也想进来练球。领导的口径是,有剩余的场地,你们可以来,球拍、羽毛球自行解决。

通过八个月的练球,我的身体比去年健康多了。首先是人觉得胃口好,每天下班肚子就饿了,在晚餐前非得吃点点心才行;二是人显得精神、有力量,肚子瘪了、肌肉凸了、脸庞窄了,但体重没减,就是俗称浑身肉紧了;再次是眼睛的老光改善了,眼光有神了。

说到运动的好处,还有很多,总体一点,就是显得年轻了,不是老觉得疲劳了。打球真好,这种运动将兴趣爱好同健身连在一起,味道好极了。希望队友也来试试看,经常参加运动很好的,我们队的丛美芳、李迎桂等队友,她们那么朝气蓬勃,就是因为她们坚持自己的爱好,不断在运动中。

                              

 

                                                                                                作者:巍  叶

                                                                                                   2014-9-5

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017