注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

人生说“场” 五 哥  

2014-09-02 15:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生说“场”   五哥

昨天夜里做了个梦,有一个汉字“场”,一直萦绕在我的脑海里。反正也醒了,我就细细品味着“场”字,想着想着自己就乐了,因为人生要经历过许多这个场啊。

记得我的老宅是住在光新路,我住家的弄堂口就是光新戏馆,除了演戏还放电影。这家戏馆条件异常简陋,连座位都是一排排的硬座,恐怕在上海滩也是少有的。我最喜欢看早场的电影,假如有早早场更好,因为票价只要5分钱,午场稍微贵点,晚场是最贵的,我们小孩没能力去买晚场的票。

住家对面是普陀区工人体育场,我们小孩都称是操场,平时进门不要钱,只有比赛时才需花钱买票。大隆机器厂当时足球水平可高了,据说上海工人队、中国青年队退役的球员会分配到该厂,平时上班就是训练,不干工人的活,这水平怎能不高。光新二村是大隆厂的家属区,每到大隆比赛,我们新村像过节一样热闹。阿三、小头、黄毛,这些球员的雅号,我们都耳熟能详。

后来我分配到海丰农场,因为农场地域广袤,所以冠名为总场,下面有什么元华、安丰、下明分场,后来我们元华一部分又改成新华分场。农场里还有盐场、草场。每个大队有打谷场,我们一队有个篮球场,下面的烂泥地是盐碱地,看上去雪白的一片,还是硬邦邦的,做球场真不赖。不过那时的队友非常疲惫,打球的人寥寥无几。

顶替回沪后,进入工厂企业的居多,大家也许都有这样的体会。我们在农场时,大家都是小青年,喜怒哀乐都挂在脸上,互相没有什么防备心理。可是到了单位,那就是职场,各色人等都有,老工人看上去没有什么文化,可心理这个弯弯绕吓煞人,开始真不习惯。许多顶替回来的,私下里交流都感慨地说,社会真是个大熔炉,人际关系太复杂了。

回沪没两年,我们男孩就到了择偶的年龄,也就是情场。有些人智商蛮高的,可情商不高啊,我有个师兄,长得还行吧,个头同我差不多,还有工程师的职称,我挺佩服他的。可不知怎么了,这个人问题老是解决不了,我力挺他,先后帮他介绍了十二个半女朋友,结果还是没成,唉,真是的,他生理上没毛病的。有些男生长得不咋地,可是谈对象一谈一个准,我们男生也说牛,不服不行。

成家后,我们的生活就不那么丰富了,朋友之间的交往也少了许多,各人都得花时间打理小家庭。我女儿生下后,双方老人有困难没法帮着带,全部由自己想办法,那些年真的艰辛啊。不过也好,这样的小孩同父母好着呢,那时去得最多的就是菜场了。那会人们收入相差不多,需要精打细算的,我家里搞了本账本,每月老婆要成本核算,来不得大老爷们乱花。

这辈子,我感触最深的就是会场。俗话说“国民党税多,共产党会多”,这些说法很形象啊,普通的党员,最基层的干部,这会是大会套小会,最多一天,我参加了八个会,那天身体本来就感冒。好么,一整天昏昏沉沉的,人真的好难受。上面生病,下面吃药,这就是当下很形象的比喻,这个话题不能展开,不然没好果子吃。

新一代领导集体,最靓丽的一道风景线,就是知青占了很大比例。我一直对老婆灌输,你瞧好了,这批知青是吃过苦、受过难的一拨人,他们的廉政建设,将远远超出老百姓的想象。现在省部级的贪官抓了那么多,判刑的也不在少数。但对那些罪大恶极的,庶民们渴望将他们押上刑场,一定要杀一儆百,要学一学老人家的做法,才能镇得住!

明年就要退休了,闲暇的时间也多了。女同胞喜欢唱歌跳舞的居多,广场是她们的首选,眼下广场舞,再加上个大妈,好像成了贬义词,到处似乎都在声讨。这真是吃饱了撑的,我们这拨人苦透苦透,上山下乡、三年自然灾害、文革、没有念好书,最惨的是老了,还叫我们下岗喝西北风,现在退休了还不让俺们消停,竟不让婆姨们跳舞,这是哪门子歪理邪说?

其实,人生就是一场梦。现在退休了,也不愁吃不愁穿,看到什么喜欢的,只要能够消费的,不要磨磨蹭蹭,就当场买下来,不要舍不得。人生上场就是寻找快乐的,不是自寻烦恼的,那天患了重病,病入膏肓,阎王爷让你下场去地狱,想不走也不行。

每年清明,家人总要结伴去苏州凤凰山为父母亲上坟。那里的坟场规模越来越大,听说已经超过了四十万穴,我的天,可真不少。这里的小树渐渐长高、长壮了,远远看去,俨然像一片林场满目苍绿。人生一世,活着几十年,快活了觉得短,痛苦了觉得长,让我们队友寻找人生快乐的秘诀吧,经营好自己的余生。

                                                                                            

                                                                                                作者:五  哥

                                                                                                   2014-9-2

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017