注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

淑女爱女红 五哥  

2014-07-16 11:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们这一代知青虽然说起来算新知青,或者说是末代知青,那些过去的年轮也已飞逝了三十多年。在知青的生活中,有一个普遍的现象,就是姑娘的女红。据我观察,就是淑女爱女红,用目前的大白话说就是,文雅宁静的女孩对家政有特长。

       什么是淑女呢?淑女气质和风范的涵义绝对不等同于中国传统意义的礼教名词,它是新的历史条件下,女人在仪表、谈吐、举止、思维上和行为习惯上一种独具中国特色的女性魅力,真正表现出女人纯洁、真挚的人格魅力的方面。 我们到农场后,当时的历史背景是文革后期,社会的喧嚣逐渐散去,人们期望过一种平静的生活。

       根据海丰农场的气象地理条件,当时各连队基本上是单季稻,播种小麦和油菜也有,但只是很小的一部分,所以在知青的劳动强度上要比崇明的农场低些。但在生活方面,要艰苦许多,尤其是荤菜方面的差距明显。一年中,除了夏播和秋收的农忙季节外,其他时段知青平均每天劳作的时间在六小时左右,这样就为姑娘们做女红赢得了时间。女红,亦作“女工”、“女功”,或称“女事”,属于中国民间艺术的一环,多指女子所做的针线活方面的工作。凡妇女以手工制作出的传统技艺,像是纺织、编织、缝纫、刺绣、拼布、贴布绣、剪花、浆染等等,就称为女红。中国女红是讲究天时、地利、材美与巧手的一项艺术,而这项女红技巧从过去到现在都是由母女、婆媳世代传袭而来,因此又可称为母亲的艺术。

       记得连队姑娘做女红,主要体现在三个方面:首先是服装的裁剪,当时的成衣价格不菲,微薄的薪水难以支撑,于是自己动手做,就成了首选。不过女生会自己独立裁剪的,是极少数,在裁剪方面好像是男生更有天赋。那年头懂得裁剪吃香啊,这是前世修来的福分,周边的人都会仰视。为了节约布料,做裤子套裁是最合算的,我们这辈人不管男女,可以说没有谁不知道什么叫套裁的。假如女生在这方面有造诣,可以说是风光无限。

       其次是打毛衣,沪语叫结绒线衫。会这们手艺的姑娘就多了,但织毛衣有几个要素,假如全做到了,就是高手。第一是毛衣要合身,要不大不小,那穿在身上才有型,特别是姑娘们,可以将婀娜的曲线衬托出来,不收腰身的毛衣成了一个大水桶,这种毛衣只有上了年纪的阿婆才肯穿;第二是毛衣的针法要多样,如果只会用平针就太单调了;第三是颜色的搭配,那时的生活水平低,毛衣往往由多种颜色拼起来组合而成,这里面就有颜色的搭配了,搭配好了怎么看怎么好,反之显得土气,成了阿乡;第四是编织的速度,高手几天就成,初学者往往要几个月,有时错了拆、拆了织,都是些无效劳动。

       再次是绣花,这好像是女红中最普遍的一种了,我可以负责任地说,队友中所有的女生都会绣花。那年头女生可以不会读书、写字、干活,但是假如真有不会绣花的,那是要被社会遗弃的,特别是上了点年纪的婆姨们,背后指指点点“这个小姑娘卖像蛮好,但是不会绣花个”。绣花好在是为自己绣的,这是本人的自留地,有了中意的心上人后,只要有闲暇的空隙就会醉心于自己的创作。往往为觅到一个心仪的花样,或是托人、或是外出搜寻,那劲头、那干劲就甭说了。绣花多数是在枕头上,绣被面子的工程过大一般不会考虑,除了好的花样,还需绣针一套、绑架大小最好有三只做储备、枕头的面料当时以“的确凉”居多、还有各种颜色的丝线,金丝银丝属于画龙点睛之笔。作品的优劣,主要体现在花样的选择,针法平整、饱满,图样的逼真、灵动,丝线颜色的搭配恰到好处,镂空处清晰、光滑,面料的上乘等。我只是门外汉,这仅是自己的粗略看法。

       我的长嫂和三嫂都是一等一织毛衣的编织高手,特别是大嫂,弟妹们托她织毛衣,她瞅一下你的身材就成,从来不需要用用软尺丈量,而且速度惊人,一般都在一周内就完成了作品。大哥会及时送到我们的手中,我和妹妹每当穿着新毛衣,在大厨柜的镜子前试穿,那欢呼雀跃的场景至今还深深镶嵌在我的脑海中。那一件件毛衣穿在身上暖在心头,现在追忆起来还是念念不忘,只可惜漂亮善良的大嫂在39岁那年患硬皮病而罹难。

       倪菊妹(阿七头)曾经帮我织过一件毛衣,现在还记得是一件黑色的全毛绒线,样式是鸡心领,针法是绞链棒,穿在身上挺合身。除了织毛衣,阿七头在绣花方面很有想法,记得她为了提高自己的绣花水平,经常去徐伟冰那里上门求教,俩人在一起互相切磋。她的绣花作品,我都一一品味过,真是好极了,这不是有感情了,就说好话。我对绣花的一些见解,其实都是听她经常讲解所积累起来的,不然我一个大男人怎么会知道这些?女红是女人的标志,当时在农场,女红手艺高超的,不要说是女生,就是男生也会给予极大的关注和尊重。

      有的姑娘长得很标志,楚楚动人,有的虽长相一般般,但是性格挺好,温柔体贴、善解人意,这一类多半在女红方面也颇有建树,今后有望成为贤妻良母。我发现凡女红出色的女性,她们身上更有女人味,更为性感。面对当今社会物质生活的丰富多元,独生子女对女红的不屑一顾,我只能感慨,女人缺失了女红,她就不是一个完整的真正的圆满的女人!

 

                                                                                                         作者:五哥

                                                                                                          2014-7-16

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017