注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

连队肥料析 一风  

2014-06-25 11:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       肥料是土地改善土壤,提高肥力,增加农作物单产的有效途径。今天,就让我们来重新审视当年海丰农场的肥料结构吧。

       按当时肥料的种类来分类,基本上可以分成有机肥和化肥两个大项。当时的化肥最普遍的是尿素,尿素是由碳、氮、氧和氢组成的有机化合物,外观是白色晶体或粉末。它是动物蛋白质代谢后的产物,通常用作植物的氮肥。尿素在肝合成,是哺乳类动物排出的体内含氮代谢物。其他还有硝酸铵、磷酸铵、氯化铵,这些均属于农作物的氮肥系列。

       有机肥指用作肥料的粪便、秸秆等有机物,包含粪肥、堆肥等。有机肥的外延比较宽泛,当时在连队使用的比较多的包括:堆肥:各类秸秆、落叶、青草、动植物残体、人畜粪便为原料,按比例相互混合或与少量泥土混合进行好氧发酵腐熟而成的一种肥料;沤肥:沤肥所用原料与堆肥基本相同,只是在淹水条件下进行发酵而成;厩肥:指猪、牛、马、羊、鸡、鸭等畜禽的粪尿与秸秆垫料堆沤制成的肥料;绿肥:利用栽培或野生的绿色植物体作肥料;作物秸秆:农作物秸秆是重要的肥料品种之一,作物秸秆含有作物所必需的营养元素;泥肥:未经污染的河泥、塘泥、沟泥等。

       海丰农场元华地区早年是黄海的滩涂,上世纪70年代这里的土地盐碱成分普遍较高,按理种植旱地农作物比较合适,如棉花、玉米、高粱均可。假如水旱作物轮作,也是一种科学的选择。但在农业以粮为刚的年代,土地种植什么,农场及连队是没有自主权的,完全由上级计划编制。一大队那会主要是种植水稻,90%以上是梗稻(俗称大米),籼稻的比例很小,种植棉花的是选择一个生产队,有一年整个连队全部种植水稻。因为土壤的盐碱成分较高,所以单产普遍较低,一般的亩产量在四五百斤,甚至更低。对盐碱地增加有机肥的注入,对改善土壤是有明显帮助的。

       连队的肥料来源渠道是,化肥靠农场调拨,化肥的总量有限,各生产队领到的化肥都像宝贝式地贮存在仓库,平时不舍得用,非到庄稼生产的节骨点才能用。化肥的短期效果是明显的,记得当时长势病恹恹的水稻,普施化肥后,一周后就郁郁葱葱,像打了强心针一般,不过稻长得快,稗子草更是长得疯。化肥对土地的长期作用是不利的,假如不注入农家肥,土地的肥力就会逐年衰败。

       连队的人、畜粪便(牛粪除外),都运到蔬菜班使用,蔬菜的生产周期短,对肥料的要求更高,故这些肥料来源基本被菜组垄断。猪棚离连队比较远,各生产队有时也懒得用牛车去运输,当然也有供应不足的问题。连队的阉牛,食物来源是青草或干草、秸秆之类,不像杂食动物生猪的肥力高,平时生产队制作肥料包,对牛粪的兴趣不大。

       每年的四、五月时分,春天的暖意吹绿了大地,各种青草植被在这段时期生长快速。各生产队会利用这段日子打猪草、积绿肥,在草草用完早餐后,人们三五结队、男女搭配,去连队的周边地区,自备大锹、镰刀,将草绳编织的网袋塞满青草后驮回。除少数有路子的用牛车运外,绝大多数用扁担挑回来。开始寻觅草源不费事,可三四天后,附近的草被铲光,如此就要走得远些,我有两次走到十三队以东的草荡,那里草是铺天盖地,可是运回来就费事了。绿肥的种类虽然较杂,但水草不行,还有盐碱地特有的草种不行,如盐耗子。有的队友挺会动脑筋,青草根部的土壤有厚厚的一层,这样草不多,但达到一定的总量,也能完成一天的工作指标,他们还美其名曰,草上多带熟土对大田有好处。生产队长一般也网开一面,笑嘻嘻地说句“算了吧,下次土少带点奥”。

       打肥料包、积绿肥是连队每年都要普遍劳作的功课,这些功课做扎实了,土地的肥力就增加了。一份耕耘一份收获,种瓜得瓜种豆得豆,天道酬勤,哪个生产队认真按照制作肥料的规程做了,那么到了金秋季节,就能为获得一份好的收成赢得了先机。

 

                                                                                                            作者:一风

                                                                                                            2014-6-25

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017