注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

赤脚走在田埂上 五哥  

2014-06-11 14:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赤脚走在田埂上,现在想起来真的很怀念,虽然当时在农场里劳动的场景是无奈而艰苦的,但是当岁月渐渐流逝的时候,回忆当时的场景,一种亲切的、温馨的感觉就会扑面而来。

       现在的许多青年,对什么是田埂,可能大多数没什么概念,甚至不知道为何物?可当我们队友年轻的时候,对田埂却是再熟悉不过。田埂是农场里最常见的小路,比田埂稍大一些的称机耕路,这种路同排水沟平行,宽不超过三米吧,平时可行驶牛车、拖拉机。田埂一头连着机耕路,另一头同茅渠(进水的渠道)接攘。

       田埂不是固定的小路,它是每年都需要重新垒砌的。每年的秋收过后,水田就成了旱地,土地上呈现的是密密匝匝的水稻根茬。因为连队种植小麦的面积有限,大多数的土地暂时被闲置。到了冬季,农场会安排机耕连派出东方红履带式拖拉机来犁地,当时一般称之为冬翻,犁地的深度在25公分左右,太深会将底层的生土覆盖于表层影响肥力,太浅土地板结不利于水稻根系拓展。冬翻后,过阵子需要由丰收35型拖拉机用旋转犁加以粉碎,等到插秧前土地放水浸润后,需要拖拉机再粉碎一次,碾碎的土壤有利于水稻的栽培。

       初春伊始,各生产队就开始安装一定的尺寸放样打田埂,为什么叫打呢,因为当泥土垒砌时,要压实土壤减少空隙,必须要用大锹用力拍打,不夯实基础,田埂里面就会有洞,水田的大忌就是怕漏水。田埂一般的尺寸是下宽40、上宽30、高20公分左右。初期做好的田埂,要等到两个雨日后再行检查,一些塌陷的、缺失的部分要进行修补。

       插秧的季节开始后,各小队挑秧的人,会挑着两大箩筐,深一脚、浅一脚在田埂上行走,田埂是坑坑洼洼的、且又窄又滑,一不留神就会连人带筐翻到水田里。站在田埂上,再向水田四周抛秧,这样就比较均匀,秧苗不够数可及时补秧,多出部分可以回收,这时的田埂就派上大用处了。每丘地在三亩半的样子,丘与丘的分割就是田埂。有的小队除了种植梗稻,还要种籼稻,水稻品种的不同,对水源的需求也不尽相同,在成熟的时间上也有前后。这就是说,看似全部是水田,但栽培的要求上有其自身特征。

       放水员是生产小队的技术工人,每天手擎一把锋利锃亮的大锹,自水稻下秧后,放水员的作用就会无限放大。当时的用电因为农场装机容量的不足,连队扬水站不是时时能保证水源的供应,即使电有了,大队里还得分配,如:今天上半夜是几号田进水、下半夜是几号田进水,届时放水员都得在茅渠的进口处候着。放水员要将茅渠的水引进丘田里,具体那几丘进水都得计划好,因为水田的栽培也不能是天天浸在水里,有时还要将水排干,田要晒一下(俗称叫锅田),让它也透透气,这样有利于水稻的健康成长。丘田进水后,放水员每条田埂都要走一走、看一看,检查田埂是否完好,是否漏水,有时黄鳝、老鼠的掘洞能力很强,田埂形成空洞,水源就流失了。所以,水田只要在蓄水期,放水员要经常在田埂上来回穿梭,密切注意田埂的完好无缺。

       当时在插秧的季节,我们总是从机耕路一头开始插秧,一丘地的长是50米,插到茅渠算完,一般耗时约半小时,六排秧插完,在茅渠边小憩一会,再从田埂上走到机耕路,准备下一轮的插秧。田埂被走得多了,加上脚上全是水,此时的田埂既泥泞湿滑又凹凸不平,因此劳动者在田埂上摔跤的、崴脚的经常发生,通常是摔跤者挺沮丧,而旁观者多半会幸灾乐祸,甚至捧腹大笑。不过嘛,摔一跤没什么大事的,不会伤到骨头,至多一点皮外伤,还有就是满手满脸都是泥,样子比较狼狈、滑稽。

       几次到海丰农场,都寻找过那曾经熟悉的田埂,可惜现在不是种棉花,就是种蒜苗什么的,水田好像没怎么遇到,因此没怎么看到同过去相同的田埂。农场里土地的盐碱成分高,当年大面积种植水稻其实是不科学的,但既然那会种植水稻为主的,所以田埂的记忆就尤为深刻。我想那天有可能,再去插秧实战演练一次,赤脚走在田埂上,那种穿越时空的愉悦必定伴随着我们惬意的神经,让自己的脚印再一次深深留在第二故乡的土地上。

                                                         

                                                                                                            作者: 五哥

                                                                                                              2014-6-11

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017