注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

金融可以颠覆历史  

2014-05-08 19:39:25|  分类: 金融篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选:张居正与鸦片战争
        明穆宗隆庆六年(1572),张居正成为内阁首辅。当时,不但国库里没有积累多少财富,而且中央也不清楚国家究竟掌握了多少财富。由于中国是农业社会,最大的财富在于土地,在张居正之前的1000多年里,土地丈量不清、申报不够准确,一直都是国家存在的一个问题。
        到了明朝中后期,土地兼并越发严重,这些土地中,大部分被地主隐瞒,他们拒不缴税,严重地影响了国家财政收入。
        面对这种局面,担任首辅的张居正从万历九年(1581)开始,主导了一系列包括吏治、军事、水利等方面的改革。可以说,“一条鞭法”是张居正经济改革的关键,也是整个变法的核心。所谓“一条鞭法”,即在重新丈量全国土地的基础上,简化税负,摊丁入亩,以银折税,将各州县的田赋、徭役以及其他杂征总为一条,合并征收银两,按亩折算缴纳,将人口计税转向土地计税,将实物和劳役付税转向以银付税。具体来说,它包含了三个要素:首先是清丈土地,扩大征收面,使税负相对均平。史料记载,仅据部分清丈的结果,全国就增加了土地2.8亿亩。其次是统一赋役,限制苛扰,使税赋趋于稳定。再次是计亩征银,官收官解,使征收办法更加完备,征税差役全部改为银差。
        张居正的变法十分严厉,当时中央直接派遣了几万人到各个地方实地丈量,这是井田制后,中国第一次大规模系统化地丈量全国土地。张居正的改革,使得明朝税收增加了70%,相对于嘉靖年间国库存粮不够一年用的情况,改革后国库储备的粮食可供五六年食用。因为新的税收要求用白银兑现,导致需要纳税的地方大地主纷纷自己铸银造币,一时中国出现了罕见的银荒,全世界的白银开始流入中国,张居正的“一条鞭法”实际上影响了之后200年全世界白银的走向。
        500年前的全球经济还是分割游离的几个板块,基本自给自足,跨国贸易的成本极高而且品种很少,白银则是一个最重要的大宗商品。“一条鞭法”之后,中国民间和官方对于白银的需求变成长期和持续的,在中国人眼中,白银不仅是交易工具,还逐渐成为积累财富和提高社会地位的手段。
        地理大发现和殖民扩张导致金银成为财富争夺的焦点。1493~1800年,全世界85%的白银和70%的黄金都出自美洲。白银向中国的流动主要有三个路径:拉美直接到中国,拉美通过欧洲到中国,从日本到中国。日本是产银大国,和中国是近邻,白银可直接进入中国;拉美的秘鲁、墨西哥一带的白银,则通过茶叶和瓷器的贸易进入中国;欧洲白银同样通过走私贸易进入中国。
        中国成为世界白银大国,这对世界尤其是欧洲来说,则是银荒的转嫁。首先,他们的贸易也是使用银币;其次,欧洲教会大量使用银器。这种相互交织的因素,成为后来欧洲地理大发现的动因之一,也逼迫牛顿在英国实行金本位,最后还导致了鸦片战争。

金融可以颠覆历史 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017