注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

花甲爱聚会 五哥  

2014-03-05 11:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人上了岁数,尤其是到了花甲,特别怀旧,想念过去的往事,追忆自己情窦初开的故事,牵挂年轻时段战天斗地的朋友。这是为什么呢?这种现象为什么又带有普遍性呢?让我们一起来开启这个这个潘多拉魔盒,共同走进人类思维的深处吧——

      首先是花甲人群开始退休,步入了老年人的行列。在我们孩提时,不要说是六十岁,就是五十岁也觉得蛮老了。那个时代社会物资生活比较匮乏,摄取的营养不够,医疗条件低水平,所以人的寿命低,能活到七十岁就是阳寿处于高端的。所以那时的六十岁,等于现在的七十多岁。退休了,除少数在外发挥余热,大多数除了在家带孙子,基本上就窝在家里。花甲人群的大脑尚未萎缩,有精力无处使,所以怀旧成了生活的重要组成部分。

       其次是怀念年轻时的生活丰富多彩,同现在平淡的生活大相径庭。年轻时,人们活力四射,大碗喝酒、大口吃肉(当然是难得的几次)。男生用热水瓶装酒,用洗脸盆乘菜,用大号搪瓷杯灌酒,一斤黄酒一口闷,两斤米饭灭下肚,那时的生活真是刺激。步行到大中集看朝鲜大片《卖花姑娘》,手绢哭湿两块,来回步行五十里,从子夜走到五更,第二天照样精神抖擞在水田里耕耘。过去的生活、劳动非常艰苦,收入微薄,除了正常的吃饭,想买些饼干之类的零食或是添件新衣服真得好好掂量。往往艰苦的生活,会成为人老迈时最好的精神财富,年轻人的痛苦总能成为老年人宝贵的回忆。

       再次是对年轻时好朋友的挂念,而且越来越牵挂。从农场顶替、输送等方式回到上海后,大家各忙各的,生存的压力挺大,很少有人热衷于聚会的,最多也就在私下的小圈子中有来往,大型的聚会谁有那么多的精力。就拿这次的聚会,共来了180位,还有请大丰方面的领导以及其他的嘉宾,会议相关的内容的确定、准备、分工,没有一个工作的团队根本组织不起来。有队友对我说你们这些义工真了不起,这个聚会其实就是一个大型的婚庆仪式,这话只说对了一半,比起婚庆,我们这档晚会难度可是大多了。现在的聚会,大家都有这个动力,希望有更多的队友能来,有更多的昔日好友出现。曾经听到有个别传闻,说谁去世了、病重了等,结果队友不是好好的、鲜活的来了吗?

       还有是想营造难得的欢乐气氛,为贫乏的生活增加乐趣。老年人的生活质量同年轻人没得比,整天围着灶台转,那些过时的、陈旧的衣服几乎都不换下,由于很少出门,女人妆也不化了,没那个必要,总不见得就化给老头子看,老伴肯定看不懂,咋在家里还折腾。话又说回来,妆化的再好,也不会引起老头的激情,而且还造成资源浪费。聚会就不一样了,年轻人的感觉又找回来,女生靓、男生帅还是人们议论的焦点话题。因为近六十的人,不乏有留住青春的队友,他们的身上依然有着年轻人的模样,甚至个别人比年轻时还要美丽的。聚会过的队友,一定有着相同的感受,就是那种百感交集、小鹿奔腾的感觉。而在家中或是亲戚见面,总有辈分的限制,总不见得已经做外婆的人还痴呱呱的,那成何体统。

       另外是聚会交流养生,以后同样兴趣的人组织活动创造便利。上了年岁,养生变得最重要。聚会时,会发现大家是差不多年纪的队友,可有的老态龙钟,有的却生机勃勃,人体衰老是个渐进的过程,是什么原因造成这么大的区别呢?队友在私下肯定会就这个问题展开讨论,谁不想自己身体健康、青春永驻呢?看上去显年轻的队友,他们有个共同的生活方式,一是知足者常乐,心宽少烦心;二是喜欢运动,保持身材基本不变型;三是注意冷暖,尽量不感冒、发烧,加强自身的免疫力。聚会后,共同爱好的人可以结伴去旅游、打牌、听戏呀,有了伴生活就是有滋有味。

      其实,到了退休的年龄,不管你以前是高官、是公务员、是老师,还是保安、保洁、营业员,现在都在家里无所事事还不都一样,以前的工作经历都只是过去,现在大家又回到了同一个起跑线,聚会时也不会递上名片了。现在队友坐在一起,唠嗑的主要话题不再是“老兄,现在混得咋样?”而是你的身体好吗?子女成家了?当上祖母了没?

       人活着不但要想法活得长,更重要的是活得有质量。人们都说六十到七十岁的人群是一生中最好的年龄段,这个时候人们退休了、有闲钱了、有自己的房子、手脚麻利、脑子灵活,没有生活的压力,年年还涨工资,虽工资不过三千元,但总的说也是衣食无忧。所以吃吃玩玩、聚聚聊聊,营造这样的生活真是惬意无比,让我们都来设计高质量的生活吧,过去那么艰苦,切不要省吃俭用留给子孙了,这是笔者的忠告。

                                                                                                                       

 

                                                                                                                            作者:五哥

                                                                                                       2014-3-5

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017