注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

蚊帐小天地 一风  

2014-02-11 15:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚去农场的时候,还是春寒料峭,根本想不到有的老知青还要用帐子。我心里在小嘀咕,这里的知青大概是懒得洗帐子吧,瞧,这帐子黑乎乎的,敢情过了一个冬天了,也不拆下来洗洗。后来,进过多间寝室,才发现冬天用帐子并不少见,当然黑漆漆的帐子还是少数。

       大家都知道,帐子一般在夏秋使用,主要来抵御蚊子的侵袭。我住在普陀区的光新二村,属于城市的下只角,这里的蚊子挺多,假如家里不用蚊帐的话,得点三星牌蚊香。以前的蚊香味道特熏人,虽然蚊子不来袭扰,但人也着实受不了。那时的人比较硬朗,假如放到现在,好吗,不熏个半死才怪。我家里人口多,睡觉时共有五张床,怎能挂蚊帐呢?所以,童年时,总羡慕邻居家挂着洁白的蚊帐,这都像神圣的宫殿呀。

      到农场时,母亲主动对我讲,农场要栽水稻的,蚊子肯定多,所以没等我开口,就给备下了单人床的蚊帐。去农场时是二月下旬,可农场竟会白雪皑皑,穿再多的衣服似乎也抵御不了严寒。冬天挂帐子这茬事怎么解释呢?这个问题我也从未问过谁,因为这属于蛮巴的问题,要靠自己悟嘛。

       第一年的初夏,蚊子密度逐渐增加。男生总比较懒点,加上劳累后好困,涂点驱蚊剂对付,就勉强对付了。我住在302室老支书吴才根的上铺,“小纪,要撑蚊帐了,瞧我都撑了三四天了”,老吴善意的提醒我,在我眼里,老吴既是领导更有大哥的风范。在他的指导下,我搭好了帐子,因为没有现成的竹竿,看上去歪歪扭扭的,有点别扭。

       一大队水田多,另外附件的西大河、南大河、农场河、围河、茅渠、排水沟,这蚊子真是遮天蔽日、猖獗之极。过去只觉得普陀区的蚊子多,没想到海丰的蚊子更多、更猛,如果暴露的皮肤不涂驱蚊剂,就是用芭蕉扇不停拍打都没用,这蚊子一只只像饿狼一样贪婪透顶,瞅准了就是狠命一口。所以呀,有了帐子感觉就是好,不过进门之前,要认真清理门户,绝不能有漏网之鱼躲在里面,不然纵然一只蚊子,也让人受不了。

       进了蚊帐,打着手电筒看看书,写写日记,闭目养神想想工作学习,想想家里的父母亲友,味道是不错的。蚊帐就是一个小天地,暂时的与人隔绝,同环境切割,喜欢独处的人求之不得。只可惜,我很少享受这样的闲情逸致,因为一是工作的原因,其他是找人聊天、打球、下棋打牌,浑身充满了年轻人的活力,除非哪天身体有恙,无奈才蜷缩在蚊帐里。

      我一直坚持这样的习惯,就是蚊帐是专门用来抵御蚊子的,其他季节就及时拆除。后来,我去了新华农场十二队,我住的寝室是陈旧的土坯房,数年的风风雨雨,让这些简陋的临时房屋千孔百疮、四面灌风。为了阻挡强风严寒,我就破天荒地用上了帐子,西北方向还用了硬纸板,而且还邀请赵云来与我睡一个被窝,这些是没有办法的办法。这一年的日子,饮食起居也好,劳动强度也罢,其艰苦程度都远远超出了原来的一大队,夜深人静时,好几次我都感觉自己撑不住了,要崩溃了。

      十二队是以76届为主体的连队,他们也是普陀区出来的,不过在感情上好像很丰富,相当一部分知青早早谈了对象。几位连队干部为了扭转这些现象,在一天子夜,采取突然袭击,对所有女寝室开展调查,结果发现有近十位本队的男青年与女青年同睡一个蚊帐。被“逮”的男青年个个面红耳赤,有两个还是生产队长。我板着脸,严厉训斥了他们,让他们一一写下保证书,才让他们离去。

       还是亡羊补牢吧,经过连队干部集体讨论,女寝室的蚊帐全部拆除,因当时连队为照顾女生,她们已经率先住进了新瓦房。这个决定得到了多数人的赞成,集体宿舍怎能如此乌烟瘴气?不过吗,冲击事件过去三四个月后,蚊帐又悄悄回潮了,一些队友又来投诉,我“嗯啊、呀啊”打马虎眼,因为我知道农场这么艰苦的条件,能够有多少乐趣,男女之爱应该引导,不应该禁锢。我把这个课题交给各生产队,让他们自己讨论,民主决策,后来据说摆平了此事,我不久也就顶替回沪了。

        寝室挂蚊帐事宜,经过本人在农场五年的经历,大概归纳出这么几个原因:一是抵御蚊子、苍蝇、老鼠;二是挡风、遮灰;三是隔离旁人、环境。后两个原因是在艰苦的劳动、生活中,才逐渐明白了蚊帐的多样用途。

                                                                                                                             作者:一风

                                                                                                                              2014-2-11

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017