注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

年前别队友 五哥  

2014-01-27 15:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海丰农场从季节来划分农时的话,属于一年两熟制,一季麦、一季稻。由于当时的连队小麦播种量极少,所以在水稻收割脱粒、扬晒、进仓后,主要的农活是割草用于食堂生火和农田水利基本设施的增添、改造。春节前夕,除了农活外,很重要的一项任务就是知青的输送事宜,这个任务既光荣又艰巨。

       连队在安排这些任务的时间节点上,一般总要留出十天左右的余量,用于春节前的休整。随着农历年的将近,这十来天就作为是知青们的轻松惬意的一段日子,各生产小队总是在太阳升得很高了,招呼队友到条田里挖条沟、休整一下田埂或寝室大扫除一类的,也就是做做样子,走走形式。要是哪个小队长“拎不清”,做事“不懂精”,准没有好果子吃。大队部这些日子也眼开眼闭,网开一面,随它去吧,知青辛苦整一年。

        此时的老知青人生百态,是几家开心几家愁啊,上调进沪的群体喜形于色,买什锦糖漫天散发,平时我难得吃到软糖,那些日子吃糖能吃到牙疼。没走的队友一筹莫展,长吁短叹,多数选择早早回沪探亲,看到别人手舞足蹈,真是戳心戳肺呀。所以,从大队至生产队的管理特别宽松,权当做是心情安慰吧,放个把礼拜,让队友调整一下,养好身体,来年再干便是。

        第一年,即将探亲的时段,老知青上调的比例特高,几乎达到一半。大队部为此专门召开了两天的专题会议,研究输送人员的名单。当时党支部书记吴才根、大队长程彪召集会议,副书记管静芳,副队长杨怀森、叶俊寅、曹锭熔、顾根娣(均为老知青)及本人(身份是新党员、政宣大队长),老知青大多数我不熟,但我因在棉花队作为工作组蹲点,所以该队是知道的。与会人的思想觉悟真是高,出席会议的没有一个嚷着要调回上海的,全抱着一颗红心跟党走的心态,当时知青只要入了党就是党的人,每年的集中输送同党员都不沾边的。

        会议首先研究生产队长层面的输送,除个别队长提拔为大队长外,其他基本上全部输送,记得老水稻队队长孙金凤因能力强、作风硬,所以明年提拔为生产大队长,还有科研队长张慧敏提拔为安丰二队大队长。两位队友顾全大局没有怨言,受到了场部领导的高度好评。然后,对一百多位队友一一研究,输送的主要依据是贡献大小,身体情况、家庭困难作为次要依据。因为,事先做足了功课,输送方案公正、严谨,名单的制定既民主又集中,因此名单公布后,除个别队友有想法外,绝大多数队友没有异议。会议宣布了纪律,会议的内容绝密,不允许任何人向外泄露。

        集中送行的日子到了,没能列入输送名单的老知青多数提前动身探亲了,余下不多的几位也躲在寝室里以泪洗面。73届小知青像过年一样,特别像向龙庆这位新水稻队长,下面有108将,乖乖隆底冬,这身边簇拥着好几层的队友,他的连队情侣(小裁缝),也享受了同样的礼遇,帮他们提行李的、在旁说笑的,拉着手紧紧不放的,这种淳朴的感情真正是发自内心的,令其他队友好生羡慕。

        程彪高大的身躯出现在送行的人群中,连队的主要干部都纷纷加入了送行的队伍,整个队伍陆陆续续有三二三百米长。我同顾根娣、陈美丽去送棉花队的同志。棉花队长杨兰芳将压箱底的雪花尼大衣翻出来,一股樟脑丸的香味从她身上弥撒开来;队副王家奇依然是哪套合身的军装,怎么看都有高干子弟的派头;张挺换了副桥梁架的眼镜,增添了几份学者的模样;张友凌(老光棍)一改邋遢不修边幅的鬼样,卡其中山装衬托着三七开的小分头;老木壳子俞公大用金钢钻发蜡将头发抹的锃亮,香槟色皮鞋、切豆腐裤子,俨然就像是位南洋回归的华侨——

       裕华镇专门圈出一块空地,来作为临时停车点,长途车一溜静静恭候着。知青的情感是质朴的、也是浓烈的,随着上车时间的临近,走的人、送的人全都成了泪人,互相拥抱着、搀扶着、叮嘱着、呜咽着,泪花伴随着雪花在空中飘舞,空气在颤抖着、热血在沸腾着。车队缓缓驶离了,送行的人们个个成了大花脸,木讷的、机械的挥着手,直到车队消失在地平线。

      送走老知青后,回到寝室,顿时感到连队特别寂静。人们都在胡思乱想,小知青什么时候才能熬到头呢?我是党员,这辈子能够回到自己的故乡吗? 该置办的年货基本就绪,就等大队统一探亲的号令了。那几天总觉得打发时间是个难题,咋时间就过得这么慢呀。除了各小队留下值班的外,其他都集中回去探亲了。对我们新知青来说,头年探亲的感觉最好,离开父母和家人们整一年,该有多少心里话要唠嗑啊。

 

                                                                                                                                       作者:五哥

                                                                                                                                        2014-1-27

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017