注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

农场版图  

2013-09-24 17:34:13|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农场版图 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
        
        大丰市境内的上海海丰农场、上海农场和川东农场,共占地50万亩,是上海在大丰的“飞地”。上世纪六、七十年代,曾经有8万上海知青在此工作、生活。
   海丰农场建于1973年3月,原是上海市劳改局所属上海农场的一部分。即元华分场(含现在的新华管区)、下明分场、隆丰和安丰两地区、盐场以及未围南盐场草荡。从1973年3月~1975年3月,上海农场将上述地域分三次划给海丰,土地总面积为182275亩。其中,元华分场、下明分场、隆丰和安丰两地区构成了海丰的老垦区,土地面积为114015亩。1975年,上海市在江苏盐城地区配合下,从老垦区向东围黄海滩涂24.2万亩。其中2.2万多亩划给江苏大丰县,4.6万亩划给上海农场,其余17余万亩归属海丰,构成了海丰农场的新垦区。1980年,将下明分场划给上海农场,老垦区面积减少4万亩。至1990年,海丰农场新老垦区共有土地36.06万亩。    
     
农场版图 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
      农场版图 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会    
        海丰建场后,在老垦区又增开了引水河和排水河,疏浚和拓宽了部分河道;在新垦区开垦农田2.8万亩,开拓了引水河和排水河,建成了新垦区排灌水系。到1987年,海丰农场农田水利建设基本完备,对排水洗盐和引淡色田起到了重要的作用。
       海丰农场职工大部分来自上海市的初高中毕业生,到1980年,农场共有职工33649人,是年年底,知青和郊县来的职工全部迁到郊县农场,留下二三千人都是从市区、当地和外地调入的干部、技术人员和及其家属子女。1982年,从新疆农垦系统转到海丰农场上海支疆青年9715人,1987年起,部分新疆上海知识青年转移到郊县农场。1990年全场有职工7284人。
       海丰农场的作物有水稻、棉花、黄豆、大麦、油菜和田菁等。水稻连年种植,到1985年,平均亩产徘徊在118.5公斤到245.5公斤之间。1990年平均亩产提高到637公斤;棉花连年种植,1981年前,平均亩产18~55公斤。1988~1990年,平均每亩72公斤。1985年开始,扩大种植大麦、黄豆和油菜。种植大麦1044亩,1990年扩大到13502亩。亩产从44公斤增长到217公斤;1984年种植黄豆1111亩,1990年扩大到13370亩,亩产从35.5公斤增长到56公斤;1984年种植油菜1337亩,1990年扩大到3124亩,亩产从27.5公斤增长到106公斤。全场农业机械总动力11280千瓦,1988年起改变了经营承包种植,从农场职工承包种植,发展为当地农民承包种植。
       海丰农场畜牧以养猪为主,1990年,饲养量3224头,上市量2218头,水产现拥有养殖水面22805亩,其中精养鱼塘775亩,半精养鱼塘650亩,对虾塘4080亩,1990年,生产淡水鱼537吨,对虾276.16吨。对虾按销售合同交上海外贸出口。全年出口原值604万元。
    海丰农场工业,建场初期,只有一些为农业生产、职工生活和基本建设服务的加工业。到1987年,有场办工厂12个,部门办工厂8个,队办工厂9个,职工500余人。生产门类有建筑材料加工、机械、日用五金、服装、针织、纺织、皮塑橡胶、食品饮料、化纤长毛绒玩具等。1988年开始,有海新饮料厂、胜利机械厂、海佳童鞋厂、海丰蜜饯厂、海丰织带厂、海丰针织厂、海艺标准件厂、海丰塑料厂等单位同市郊农场联营,将设备和人员迁往市郊。
       海丰农场先后开办13所小学,4所初级中学,1所完全中学,还开办了职工学校,电大辅导站,函授辅导站和宝钢技校等。教师由场内自己选拔、委托培训,学生入学率80%,总场有职工医院,分场有分医院或卫生所,基层有医务室。电影院4座,35毫米放映机4台,座机1台。图书馆1个,图书室68个,藏书10万余册。电视转播站1座。
      1973~1990年,国家拨款(总投资)累计3.4亿。近年来,海丰农场把推广水稻机插秧苗工厂化育秧工作作为推进水稻机插技术的又一个突破口,于2005年底引进了日本全自动的核心催芽设备,自主创新制成了秧苗自动喷灌机,建成了全国首家大型的现代化水稻育苗工厂,从2006年开始进行试验性推广并一举成功,探索形成了海丰农场水稻工厂化育秧技术体系。通过工厂化育秧和机插工作的全面推广,完善了我场机械化高产稻作技术规程,取得了很好的经济效益。   
      大丰的农产品量大质优,常年产粮食54万吨,水果6.5万吨,生猪饲养量80万头,家禽饲养量2700万只,水产品11.5万吨;各种鱼类20种,年产各种贝类5000吨。
    大丰是绿色生态家园,现已完成74项生态工程建设。全市有39个农产品产地被认定为江苏省无公害产品产地,29种农产品被农业部认定为无公害农产品,29种农产品通过绿色食品认证,9种农产品通过有机食品认证。
  上海是农产品消费大市场,有近2000万的常住和流动人口,年需600万吨粮食、20万吨食用植物油、400万吨蔬菜、50万吨猪肉、30万吨肉禽、20万吨禽蛋、120万吨水产品。农场版图 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
  目前,大丰的蔬菜、禽蛋、水果等农副产品在上海市场年销售总量超过6万吨,年销售额超20亿元。
  上海对农产品的巨大需求,与大丰富饶的资源优势就此紧密结合到一起,大丰顺理成章地成为了上海“米袋子”和“菜篮子”。建设基本完备,对排水洗盐和引淡色田起到了重要的作用     
   2005年10月,大丰市与光明集团(原上海农工商集团)正式缔结战略合作伙伴关系,共同签署《战略合作框架协议》。
  目前,总额近3亿元的一批合作项目顺利实施:农工商肉食品公司与大丰市正明饮料厂签订30万头生猪养殖项目;农工商集团星辉蔬菜公司与大丰绿丰公司签订蔬菜生产加工项目;上海农工商配送公司与添寿禽蛋合作社签订名优产品配送项目。
  大丰还引进了上海锦丰生态食品有限责任公司的两个投资项目,即投资5000万元的饲料加工项目和投资1.5亿元的10万头生猪养殖项目。
    大丰接轨上海一直走在苏北前列。大丰先后引进了总投资4亿元的上海花园小区、总投资2.08亿元的四星级新词大酒店、总投资1.1亿元的四星级森庆尔大厦、总投资6500万元的上海世纪联华大卖场、总投资2000万元的上海农工商超市大丰店、总投资2000万元的上海巴士出租车公司和总投资20亿元的上海纺织产业园区等一批重点项目。
  一批大项目正在洽谈中。大丰雅可达食品有限公司与上海麦德隆、易初莲花超市的生鲜猪肉销售项目,贸易额达6000万元;江苏北大荒米业公司与大润发、易初莲花的大米销售项目,贸易额达8000万元;上海牛奶(集团)有限公司近期将在海丰农场投资建设万头奶牛场……
  大丰,一个天然、绿色的宝库,将成为上海安全高质、取之不竭的“米袋子”、“菜篮子”。 
 
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017