注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

我的兄弟姐妹  

2013-08-29 06:24:00|  分类: 专刊(海丰元华一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的兄弟姐妹

兄弟姐妹原本是天上的雪花——谁也不认识谁。后来,落到了地上便融成了一体,结成了冰,化成了水,就谁也离不开谁了。

                                                       ——题记

 

老何(永良)催促我多次,让我写点关于过去在江苏省大丰县上海市海丰农场的故事,我迟迟没有动笔,倒不是因为害怕,而是海丰农场的地方那么大,事情那么多,更何况数十年前生活在那里的我所知道的真觉太少,实在不知从何处开始谈起。换句话说,我所知道的那些只是“我的海丰”,而“我的海丰”大概等于牛的一毛吧,煞是渺小。

其实回忆过去,有些是令人很痛苦的,当然也有不少是很欣慰的。我在元华一大队数年,酸甜苦辣,应有尽有。从知青学习农活到农业大学去进修;从浸种间搞农技到对第一生产队管理;这一段人生对我最重要的要数我的“一张大字报”。虽然此事已相隔30多年,但仍挥之不去!时常朋友相聚,酒兴酣处,说起此事,总有为我愤愤不平。其实,在当时的年代,像我这种敢为兄弟“两肋插刀, 直接炮轰领导”的做法,是很少的。至今想来,真有点可笑,但我不悔,因为我认为当时某些领导的做法的确是有所欠妥的,任何事都应“晓之以理, 动之以情。” 

顶替离开农场以后,我曾经一度地不适应,因为不再有“各生产队一起比拼,一起种田干活”的场面;也少了“成群的队友围着讨论哪位女知青漂亮”的兴奋时刻;更听不到我昔日的兄弟姐妹那爽朗的笑声;听不到他们曾毕恭毕敬地喊我“大哥”的音符。

近几年来,我在知青队友联谊会的作用下逐渐和过去的兄弟姐妹取得了联系,经常组织聚会、踏青等活动。记得在2001年、2008年还分别重回了海丰故里,虽然眼前的房屋、田野都早已不再是当年的那个模样;虽然身边的队员们也都个个带着皱纹踏入中年,但当我再次踏上海丰这篇熟悉的土地时,我仿佛又看到了那些健壮如牛的小伙子们、那些温文尔雅的姑娘们。我想:这或许就是一种怀旧之情的诠释、是我对海丰的怀念吧!我和农场里的兄弟姐妹们是回不到那个过去的年代了,但我和这些知青们却不会因为结束了海丰生活而从此形同陌路,各奔东西。正所谓“相知无远近, 万里尚为邻。”

我的女儿时常会为我们这批她眼中的“老头老太”提出质疑,惊讶于我们活力充沛、宝刀未老的同时,更赞叹我们之间的那份坚固的情谊。有时,小女也会对我们过去的农场故事感到好奇,我也会偶尔和她谈到些,看着她那疑惑好奇的脸,我知道,她是在羡慕我们,亦或许是在嫉妒我们吧!

我感谢海丰让我结识了这么些许“知己”!我也感谢我身边那些可爱的知青队友们(名字我就不再一一列出了)!因为有了彼此,我的海丰故事才变得更加精彩、更加难忘。

 

                                                                                                                                           七三届知青  张永康

                                                                                                              上海万国建设工程项目管理有限公司监理部安全经理/工程师

                                                                                                                                              2009年10月28日

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017