注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

草荡、海丰及晚庄的一些记忆  

2013-08-20 20:28:30|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草荡、海丰及晚庄的一些记忆 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

草荡、海丰及晚庄的一些记忆 

晚庄在哪里?晚庄在海丰,大多数农场人都会这样回答。四岔河以东不远便是海丰,路程大约7华里。印象中除了海丰场部外还有枣园、梅园、紫园等,这些地名或许是为安置“上青户”知青才有的。海丰是从上海农场这个母体划出的,所以上海农场的退休老人曾称该处为元华或新华,新华即靠当地裕华一带了,而晚庄位于海丰南北大桥的东北方向,该处曾是9000亩草滩,现已改良成了农田,成了农场的一块粮食生产基地和水产养殖基地。

 

1984年我有幸成了农场测量队的一员,当时的任务是测量海提,带队的两位师傅是李志荣和刘永康。李志荣即是“大头”的爸爸,有些水平,是当时基建科施工组的科技人员,刘永康据说曾为上海滩金融行业服务,会一口流利的俄语。海丰农场给我印象比较深的便是该农场场部的商店,八十年代早期,我与父亲在海丰商店买了一张三人沙发和一台桃花牌电扇,当时的海丰商店完全继承了上海商店的购物模式,即是商店的半空中悬挂着错综交替的铅丝,发票和找头用铁夹子夹住穿在铅丝上被营业员划来划去,这种工作方式在当时挺便捷的,若延续到现在也挺不错的。海丰农场商店坐落在桥下向西七、八十米处,再向西就是海丰影剧院,在没有影剧院的时候,该商店的西面有一个空旷的地方可以放露天电影,我在那看过日本故事片《人证》和墨西哥故事片《冷酷的心》,海丰影剧院除了放电影还举办舞会,最热闹的一次就是著名影星程之来海丰慰问演出,上海农场的青年几乎倾巢出动去观看,然这位著名的反面角色在台上只不过5分钟时间,如今也忘了他当时说的什么段子,但那时却是我们的话题之一。

 

我们测量队一去便安排在农场在海丰驻扎的地防队,该队位于海丰南北桥的北面500米样子,一幢两层的黄色小楼建在堤坝公路下,特别醒目且挨着大河,我在该处住了半年。这座小楼的后面是伙房和一排平房,伙房其实就是专为我们测量队供应饭菜的,平房里住着一对夫妻,男的叫“花露水”,其妻长相出众,因与我父母认识,所以对他们印象比较深。在两层小楼以北500米处又有两排家属区,一排平房,一排楼房,那里给我记忆最深的就是该家属区职工做的皮蛋,当初农场过节用的松花皮蛋就是出自该处。海丰当时给我的印象是“人烟稀薄”,难得一场电影,电影院里也冷冷清清,这可能与大部分知青回沪有关,所以枣园、梅园、紫园等地,只看见一排排房子空立在草野里,显得没有人气。

 

“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,在一望无际的草荡里,换成“风吹草低见青獐”更合适,我们经常看见獐在草荡里跳跃。当时我和队友都不满20岁,整天穿越在空旷的草荡,虽远离都市的喧闹和繁华,但接触的却是最生态的自然。蔚蓝的天空,翱翔的雄鹰,矗立的三角铁塔,湿地塘沟里的鱼虾,到处散发着独特的魅力。我们穿着工矿靴,肩抗测量牌和仪器,除了正常的工作外就是抓鱼,鱼真是太多了,一捞一把一点不为过,草荡除了笑声就是歌声,在这样的坏境里,我们天真幼稚的心如草荡里一汪清水,清澈透明。这里隶属黄海之滨,给我的感觉是阳光和暖风,清新静谧……

 

若干年后,在我们测量的区域上没有了獐的足迹,漫无边际的杂草变成了绿色的田野,上海农场的版图上又多了一个农业生产基地,因开发得比较晚,所以叫她晚庄。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017