注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

感谢开利!  

2013-07-30 19:01:12|  分类: 时政篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中
您知道
威利斯·开利吗?
威利斯·开利(Willis Haviland Carrier,1876年11月26日-1950年10月7日),美国工程师及发明家,是现代空调系统的发明者,开利空调公司的创始人,因其对空调行业的巨大贡献,被后人誉为“空调之父”。

目录
1早年经历
2事业发展
3家庭生活

早年经历

 

  威利斯·开利1876年11月26日生于纽约州伊利湖畔的小镇安哥拉(Angola),他父亲Duane Williams Carrier 经营着一个农场,他母亲Elizabeth R. Haviland则常常为农场维修钟表、缝纫机以及家用器具,他自小受其母亲的教育和培养,学会解决问题的能力,并梦想长大后成为一个伟大的工程师。[1]

空调之父-威利斯·开利  1901年,他获得了康乃尔大学(Cornell University)机械工程专业的硕士学位

 
事业发展

      1902年,他到了一间制作暖气机、风箱及排风机的公司 - 水牛城锻造公司(The Buffalo Forge Co.)的研发部工作,担任采暖工程师,薪资仅每周10美元

  同年,年仅25岁的开利被指定解决该公司的布鲁克林印刷厂印刷技术问题。他一下子找到了问题的根本原因,是不稳定的温湿度影响了印刷的质量。因此,他根据国家气候表(the national weather tables)计算出印刷需要的精确温湿度,并以其智慧,开发了第一台空气(温湿度)调节装置用以维持印刷车间相对恒定的温度和湿度。

  开利由此不断得改良他的装置,并在一次雾天等火车的时候受到启发,深刻理解了温度,湿度和露点的关系。开利所改良的空气调节装置('Apparatus for Treating Air')使用盘管并可以降低湿度达55%,1906年,此项发明得到了其人生中的第一个专利专利号:U.S. Pat# 808897),并也是被后人称为“空调之父”('father of air conditioning')的原因(即使“空调,air conditioning”一词已经被另外一名发明家Stuart H. Cramer于同年因发明水蒸气空气调节器而注册了专利)。

  威利斯·开利不懈地对温度,湿度和露点进行研究,并于1911年向美国机械工程师学会(American Society of Mechanical Engineers)公开了他发现的焓湿图公式('Rational Psychrometric Formulae' )。该公式之后成为空调行业的计算标准和根本依据。从此工业由此收益,并被广泛用于胶片,烟草,食品,制药,纺织等生产工业的空气温湿度控制上。

  1915年,开利和其他六位工程师合资35000美元在新泽西州成立了开利工程公司(the Carrier Engineering Corporation ),即开利空调的前身,该公司致力于研发空调技术,并研究空调的商业价值。

威利斯·开利和他的第一台离心式空调  

  1921年,开利发明了第一台离心式冷水机组适用于大型空间的制冷,并在同年获得专利。

  1922年,开利对其发明进一步改良,第一个摒弃有毒的氨而使用更安全的冷媒,并且大大地减小了机组体积,开创了舒适性空调的先河。

  1924年,他成功地将空调从单一的工业使用而同时运用于民用上。公司最初的几个客户包含了麦迪逊广场花园(Madison Square Garden),美国国会的会议厅和美国众议院,还有白宫。

  1928年,他开发了第一台家用空调('Weathermaker'),安装在明尼苏达州的明尼阿波利斯。

  开利在1930年将公司总部搬到了纽约州的雪城(Syracuse),并于同年,在日本建立了分公司东洋开利,从而成了空调行业领袖。

  在第二次世界大战期间,开利着手研发将空调用于军用,开利公司生产的空调机组被广泛用于战舰,军用货轮,兵工厂,特别是一些精密军用装置的生产线上,其中数千台空调用于海军的食物保鲜,可移动空调用于空军的军用飞机降温,开利甚至受国家顾问委员会(the National Advisory Committee )委托,开发了模拟极地气候的空调装置用于军用飞机的测试。开利因此曾6次获得空军和海军的“E”勋章,开利也将自己对战争的贡献称为“最伟大的工程成就”。

家庭生活

  威利斯·开利在就读大学期间,认识了他的第一任妻子Claire Seymour ,并于1902年结婚,后者于1912年去世

  他的第二任妻子是Jennie Martin,于1939年去世。[2]

  开利的第三任妻子是Elizabeth Marsh Wise,于1964年去世。

  尽管开利有三次婚姻,但是其本人并无子嗣,他收养了第二任妻子的2个孩子作为义子

  1950年,开利去世后,他和他的三个妻子合葬于纽约州水牛城的林荫墓园(Forest Lawn Cemetery)。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017