注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

上海提篮桥监狱面临关闭 原址有望建博物馆  

2013-07-13 21:54:25|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海提篮桥监狱面临关闭 原址有望建博物馆 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

上海提篮桥监狱面临关闭 原址有望建博物馆

近日有媒体称,百年“死亡之城”——提篮桥监狱要在110周年之际,也就是今年,面临关闭。记者10日就这一消息向虹口区、市监狱局求证,上海市监狱管理局表示,目前提篮桥监狱并未接到要搬迁的通知,监狱各项工作仍在有序开展中。另据记者了解,今年3月5日提篮桥监狱才启用一栋刚修缮好的监舍大楼,并顺利完成罪犯回迁移押工作。

十一届市政协委员毛佳樑曾于2012年与多名委员联名建议,调整上海市提篮桥监狱现址使用功能。提篮桥监狱的存在制约了北外滩地区发展,不利于该地区的转型发展。今年,管维镛等十二届市政协委员再度提交提案“催促”提篮桥监狱功能调整尽快启动。

目前,国内大城市中心城区仍保留监狱的仅存上海一处,前些年苏州城区的狮子口监狱也已从市区搬迁至城外。记者从多方渠道了解到,监狱搬迁是个相当复杂的过程,首先需找到可建造监狱的置换地块,整个过程起码要2-3年才能完成。目前监狱搬迁问题主要集中在监狱新址的用地规模和资金需求上。

记者从虹口区今年5月的提案答复中看到,提篮桥监狱搬迁后,原址初步规划为以文化为主线,将监狱利用定位为特色鲜明、联动周边的“文化综合体”,主题博物馆和法制教育基地将成为该区域特色。市规土局已形成了若干具体比选方案。

链接

曾是“远东第一监狱”

提篮桥监狱,这座当年被称为“远东第一监狱”的著名监狱,曾囚禁过中国近现代历史上许多著名人物,其中包括章太炎、邹容,以及共产党人任弼时、张爱萍等。抗战胜利后,这里还曾关押过数百名日本战犯。如日本“驻台湾总督”安藤利吉、“驻香港总督”田中久一、第六方面军司令冈部直三郎大将等,都死在提篮桥监狱。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017