注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

女童课堂带弟弟读书 令人心酸  

2013-06-01 09:17:44|  分类: 时政篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女童课堂带弟弟读书令人心酸 - 胡志平 - 老胡

    一张《弟弟要睡了》的照片在腾讯微博一小时内被上千网友转发,许多人称感动得想哭,有人希望对口资助照片中的这位女童。照片记录的是在凤凰县山江镇好友村小学课堂上,因为小弟弟闹困,正在听课的姐姐急忙抱起他,其实她自己也很困了。拍摄者卢七星称,女童的父母外出打工了,爷爷奶奶要干农活,所以女童带着弟弟上课,因为营养跟不上,小男孩的头看起来比较大。据负责当地支教联络的吴建辉老师说,女童在读二年级,像这样的留守儿童状况在山江镇苗寨十分普遍。
   看了这组图片,心里很不好受。中国有个组织叫“关心下一代工作委员会”,我刚刚从公务员职位退休,眼下是其中的一名工作人员。在我们延边这个朝鲜族聚居的地方,出国、外出劳务的比较多,外地来我们这打工的也不少,相当数量的单亲、无亲未成年人和“留守儿童”成为一个社会问题,其中为数不少的孩子由爷爷奶奶照顾,我们称之为“隔代教育”。
  这些孩子的父母抛下子女外出劳务,也是生活所迫,无心照顾孩子,也是情有可原。几年来,我们这些从事关心下一代工作的人员,想了不少办法,出了不少点子,利用“结对帮贫”、“爱心妈妈”、“爱心学校”等诸多平台,动员方方面面的力量资助这些“特殊群体”的孩子们,但仍然感觉是杯水车薪。
   我们这些关心下一代工作者常常挂在嘴边上的一句话就是:“花在孩子身上的钱,怎么花也不犯错误。”留守儿童已成中国尤其是农村的普遍现象,单靠各方帮扶资助,难以彻底解决问题,政府对策、教育体制、社会管理等等深层次领域的改革,也许才是最好的解决办法。我们有句顶呱呱的说法:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。不过,这句话,说起来容易,做起来难。实现这个目标,任重而道远。女童课堂带弟弟读书令人心酸 - 胡志平 - 老胡
 当有人挥金如土奢华消费的时候,请看看这张照片。
女童课堂带弟弟读书令人心酸 - 胡志平 - 老胡
当有人一掷千金包养二奶的时候,请看看这张照片。

点击图片进入生命里的温暖博客

(原创)热烈庆祝国际六.一儿童节 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017