注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

大丰民俗  

2013-02-10 09:17:58|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年02月10日 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
        大丰境内土地是由海涂淤长而成。北宋范仲淹兴筑瀚海堰(又称范公堤,即今204国道)前,大海茫茫,没有居民。范堤筑成后,海涂自西向东淤长,邻近地区的居民,逐渐向这里迁徙,因此,可以说大丰人都是移民,他们基本上保持着祖籍的传统习俗。
        民国8年(1919)以后,南通张謇在苏北沿海废灶兴垦,境内大丰,裕华,通济,通遂以及泰和等盐垦公司相继创建,海门,启东人大批迁徙入境。随着行政区划的调整,兴化和白驹,刘庄以及盐城的三圩和射阳的方强,三龙等地划入境内。这些地区居民,至今保留着原有的传统习俗。50年代,沿海大中,方强,上海,川东等农场的兴办,部分场员在大丰落户定居,又将这些场员原籍的民俗带入境内,丰富了大丰民俗的内容。
        民俗是一种文化现象,是通俗文化的一部分,植根于人民大众,源远流长。境内民俗,大致可分为四大块:一以老斗龙港河以西,五十里河以北,新丰河以南,属兴化体系。这个地区的居民习俗保留着兴化的传统习惯。二以王港河以南地区,广大居民习俗,属东台体系。这个地区的居民和东台有着血缘关系。三以王港河以北,老斗龙港河以东以南地区,属海启体系。大丰,裕华公司居民大都是海门,启东移民。四以心斗龙港河以北,属盐城体系。境内南,西部地区为农区,这里的居民习惯上叫做本地人。他们再这个地区生活时间较长,具有纯朴厚道,吃苦耐劳的精神;而东部垦区的海启人精明能干,敢于开拓,善于经营,精耕细作,讲究文明。几十年来,本地人和海启人相互融洽,尤其再本地人和海启人杂居地区,在民俗方面,也起到了互补作用。本篇调查主要以本地居民的风俗为主。
        衣食住行,婚丧喜庆的民间习俗,是在长期社会生活中逐渐形成的,它反映了一定社会生活和文化历史,具有地方特色,这些习俗,经历长时间的流传,形成一系列的形式。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017