注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

纪录片《新人村》大部分在苏北大丰拍摄  

2013-01-06 10:21:57|  分类: 影视片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月06日 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

         已故著名电影导演谢晋先生于1950年拍摄的纪录片《新人村》记录了发生在上海的重大历史事实,描写了流浪汉、扒手、瘪三、流氓等的改造过程。

        纪录片《新人村》大胆采用了真实再现的手法,记录下了当年这些扒手小偷的种种劣迹:他们有的在大世界门口偷人钱包,有的在马路上弄堂里哄抢板车上的大米或包贩做的饭菜,甚至去抢菜场小贩的蔬菜、小孩手中的大饼或车上乘客的帽子。也有这些游民的凄苦景象,如年纪尚幼的小扒手、小瘪三,每逢刮风下雨大雪天,就不得不流浪街头忍饥受冻,在行乞讨饭时受尽了白眼。而到了“新人村”,“每天清晨军号一吹响,孩子们立即从宿舍奔向操场,开始在国旗下做广播体操。”过上了新的生活。

        链接网址:http://www.56.com/u62/v_NDg1Mzc1OTU.html可看CCTV怀旧剧场的纪录片电影《新人村》。

        据历史资料显示,从1949年12月到1954年年底,上海市政府的民政局和公安局等部门采取了联合行动,对游民进行了几次突击大收容,总共收容游民38000多人。1950年2月6日,逃离大陆的国民党军队残余势力对上海杨树浦发电厂等工厂企业和居民点进行了狂轰滥炸。为了保障集中收容的游民们的生命安全,维护非常时期的社会治安,上海市人民政府决定加大游民疏散的力度。1950年12月,上海市民政局和苏北行政公署商定,把毗邻黄海、位于江苏省东台县也就是如今的大丰县境内的20万亩荒地作为上海游民的安置和改造场所,把旧社会的游民改造成为社会主义的新人,这就是“新人村”。

        据统计,在解放之初的一年中,上海遣送回乡生产的难民共有八万多人,成绩斐然。是年,《解放日报》、《新闻报》、《文汇报》作了系列报道。除纪录片《新人村》外,1952年7月上海中心书局还出版了电影连环画《新人村》,向国内外公开发行,印数1万册。

近日,一部以特殊历史题材为故事蓝本的电视剧《北上海1950》正式开拍,吸引了媒体视线。这部以上海游民改造为题材的电视剧,在谢晋纪录片《新人村》之后,时隔60年,再度将这一题材变为影像作品,与观众朋友们见面。

  众志成城,数万游民“北上海”开荒:这些生动的画面,在电视剧《北上海1950》中都将获得最原汁原味的生动演绎。尤其是“干部宣布明天起开始春耕了,农民热心地来教他们耕地,他们的眼睛不再偷看别人的口袋,而是面对春天的土地,他们用讨过钱,擦过受屈辱的眼泪的双手拿起了锄头犁耙,在这广大的土地上开荒播种,让麦子棉花在这里开花结果吧。”的场景,正是男主角肖天亮带领广大游民翻身做主人、成为新中国建设者的故事原型。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017