注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

苏北上海农场初创简史  

2012-10-31 13:49:09|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏北上海农场初创简史        作者:华清——复旦大学历史系博士研究生

无地自容:被“放逐”的上海人 - 《看历史》 - 《看历史》原国家历史杂志1949年12月,第二届上海市各界代表会议通过了民政局提出的《冬令救济与疏散难民方案》,[1]

该方案规定:“以动员与强制相结合的方式,于今冬大量收容长期以乞食偷盗为生的乞丐与扒手,严格管制,组织生产,改造成为劳动人民。达到减少乞丐与尽可能消灭扒手,维持社会秩序的目的。”[2]

会后,上海市政府即命令民政局与公安局迅速加以执行。上海市民政局与公安局联合,出动大批军警和民政工作人员,会同各区接管会,于1949年12月14日开始在全市三十个区同时行动,集中收容乞丐、扒手,两天之内即收容了4200多人。[3]

此后,各区继续零星收容,另有一部分乞丐、扒手鉴于形势,自请收容,这次行动,前后共计收容5000多人。[4]

这次大收容之后,加上原有收容人员,民政局四个游民教养机构就已经人满为患。1950年2月6日,国民党飞机轰炸上海,给上海造成巨大损失。[5]

市府、民政局立即决定利用这一机会紧急疏散各教养所游民赴苏北进行垦荒。2月26日,民政局福利处处长樊玉琳奉令与苏北行政公署商定,将苏北盐城分区台北县(今大丰市)所属以四岔河为中心的20万亩荒地划出,作为移送上海游民改造的场所。该地原属大丰公司,为南通张謇于民国初年(1915年间)开始经营的新棉区,后因经营不善大部分土地荒芜,其中生荒18万亩,熟荒2万亩。[6]

苏北行署并打算协助建筑六千间房屋、十个新人村供上海改造游民之用。[7]

3月2日樊玉琳返沪,经过短暂准备以后,3月13日,第一劳动教养所全部队员2958人由所长周先炼等率领,作为第一批上海移垦的游民开赴东台。[8]

3月13日,上海市移垦游民设立东台生产总队,下辖支队、大队、中队及小队,各所分别编队。[9]

18日,第二批妇女、儿童、残废三所收容人员2272人开赴东台。[10]

儿童所的收容人员中除了流浪儿童外,还有原国民党时代专门收留国民党军官儿女的儿童辅导院以及徐州育幼院的几百名儿童,他们一起被当作流浪儿童和游民遣送到了苏北垦区。[11]

3月21日,提篮桥监狱2514名轻罪犯人作为游民处理,开赴东台垦荒。[12]

三批一共遣送了7744人,由于3月份垦区刚刚开始筹建,房屋等各项设备均付阙如,从上海遣送的游民犯人实际并没有直接到达东台垦区,而是首先“暂住在兴化、车室、刘庄一带,临时布置劳动生产,种菜种瓜,并进行劳动教育。”同时将青壮年劳动力调入垦区帮助建筑房屋,到6月份,垦区房屋建筑大部分完成,才将这批垦民移往离垦区约20余里的大中集新丰镇进行调整和分配各村人员,7月份才正式大规模进驻垦区。[13]

《上海民政志》说该批6500人由上海直达垦区是错误的。[14]

事实上,上海市政府正是利用了“二六”轰炸给上海造成的紧张气氛,实施紧急疏散上海人口的既定方针。在大规模反轰炸的政治动员中,将这一批危险分子遣送到外地,既符合上海当前的需要,也能显示新政权的能量,是一举多得的事情。因此,即使当时垦区还是一片荒凉,房屋等都还没有着手准备,上海也抓住时机,在照顾游民“安全”的口号下,将游民遣送出境。因此,不管是儿童还是没有任何劳动力的老病、甚至行动不便的残废,统统被遣送至苏北。

1950年6月,为了加强对垦区的领导,上海市政府在苏北成立“上海市人民政府垦区劳动生产管理局”,任命民政局副局长黄序周为局长,沈维岳为副局长。[15]

1951年开始再次将各教养所收容人员遣送至苏北垦区,到1951年10月前后,上海市共遣送“游民”等12043人去苏北垦区从事农业劳动和其他手工业生产。[16]

苏北垦区成为安置上海“游民”的重要基地。[17]

按照当初计划,以每一个游民平均4亩地计算,苏北20余万亩地至少能安置5万游民,[18]

但是1951年以后上海却没有再遣送游民至苏北。具体原因不明,1952年市政府某领导人就对此颇感奇怪,并建议继续将各教养所收容人员遣送苏北垦区。[19]

但事实上仍然没有继续大规模往苏北安置游民实行,直到上海游民改造工作结束,安置到苏北垦区的上海收容人员依然只有1万多人。可能由于1952年垦区归属出现变动,先是2月由上海市划归苏北行政公署,然后在6月复归上海市人民政府领导,8月成立上海市农场管理局,划归市公安局领导,所以民政局就没有继续将游民安置到垦区。[20]

也可能由于垦区条件不适宜大规模垦殖,当年张謇耗费巨资在苏北垦殖就以失败告终。另外还可能因为认为将“游民”安置到垦区进行农业生产并非上策,垦区第一任局长黄序周就曾在工作报告中明确提出“改造上海的游犯,必须根据不同对象,予以不同的改造,和予以不同的出路,单独使用一种方式方法会失败的,弄得政府吃力不讨好。”根据当时的调查,移垦“游民”中愿意在垦区安家立业的不到总数的5%。同时黄序周也指出,要实现把苏北垦区变成良田沃野,非万亿元不为功,这对于上海无疑是个巨大的财政负担。[21]

因此此后上海方面没有继续将“游民”安置到苏北垦区。

1952年2月苏北垦区曾一度划归苏北行政公署领导,但6月又重新划归上海市,8月,改名为上海农场管理局,业务工作和党的组织由上海市公安局领导。1956年9月,上海农场管理局改称上海市地方国营上海农场,安置的“游民”大部转为国营农场场员,行政上归市公安局领导。1965年12月起,划属市公安局劳改局领导;现在成为上海市司法局管辖下的教养基地。[22]




[1] 《沪二届代表会议决议》,《解放日报》,1949年12月16日,第一版。

[2] 《疏散难民回乡生产与冬令救济问题——民政局局长曹漫之在第二届代表会上的补充报告》,《解放日报》,1949年12月15日,第一版。

[3] 《上海市人民政府通告:为收容改造长期以乞食偷盗卫生的乞丐和扒手事》,沪档B168-1-923。

[4] 《集中教育逐渐改造,乞丐扒手获妥善安置》,《解放日报》,1949年12月18日,第二版。

[5] 这次轰炸炸毁杨树浦、卢家湾和闸北的发电厂、自来水厂和造船厂,死伤1600余人,炸毁房屋1000余间,给上海带来严重损失,并给市民造成了巨大恐慌。上海市公安局公安史志编纂委员会编:《上海公安志》,《大事记》,第24-25页。

[6]  范静思主编《上海民政志》,第301页。

[7] 《本市犯人游民万余将至苏北垦区生产》,《文汇报》,1950年3月7日,(二)。

[8] 《沪市游民二千余人昨出发赴东台垦荒》,《文汇报》,1950年3月14日,(一)。

[9] 《关于游民犯人到苏北垦区集体生产行动前的准备工作计划》(1950年3月),沪档,B168-1-925。

[10] 《第二批赴东台游民今晨专车浩荡出发》,《文汇报》,1950年3月19日,(二)。

[11] 刘立云著:《1949:净化大上海纪实》,第201页。

[12] 《自新人两千余告别监狱》,《文汇报》,1950年3月22日,(二)。

[13] 《关于苏北垦区新人村垦民逃跑事件的报告》(1950年8月14日),沪档,B1-1-39。

[14]  范静思主编:《上海民政志》,第298页。

[15] 《关于苏北垦区劳动改造游民、犯人的规定》(1950年6月29日),沪档,B168-1-925。

[16] 《本市游民乞丐妓女收容残存情况》(1952年7月8日),沪档,B168-1-938。

[17] 苏北上海农场是专为改造和安置上海“游民”而设立,并不是普通上海移民建立的农垦场所,此后的上海海丰农场和上海川东农场也是由苏北上海农场发展或拓展的。(单树模:《中华人民共和国地名词典——江苏省》,商务印书馆,1987年,第284-285页。)也是上海最早设立的农垦机构,因此《上海农垦志》认为上海最早的农垦机构是1954年设立的奉贤农场是不对的。(徐家俊:《解放后上海农垦工作究竟始于何时——兼评〈上海农垦志〉》,《上海志鉴》,2005年第3期。)

[18] 《游民收容教育改造工作总结》,沪档,B168-1-926。

[19] 《关于游民改造工作中的几点建议》,沪档,B168-1-936。

[20] 《上海监狱志》(大事记),http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node73095/node73099/index.html但奇怪的是公安局也没有将犯人大量安置于此,因此可能还有后面所列的原因。

[21] 《黄序周关于游民改造与垦区建设等给市委的信》(1951年1月29日),沪档,B1-1-39。

[22] 范静思主编:《上海民政志》,第299页。

苏北上海农场初创简史 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017