注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

糠线堤(大丰海堤)  

2012-10-20 10:28:25|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糠线堤(大丰海堤) - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

       在宋朝的时侯,现在的大丰是一片汪洋大海。当时有一位东台西溪的盐官叫范仲淹。在他当盐官期间,这一带的盐产很不兴旺。主要是海水经常上涨,造成涝灾,盐民和农民的生命财产得不到保障。发到一次大水,总有上万人被淹死。

范仲淹为民造福,决定在海边上修个堤。他把这个修堤的打算向皇帝奏本,很快呢,就得到了批准。

批准之后,范仲淹就动员民工沿海筑堤,分段包干。由于当时没得仪器,对于海上的水位是无法掌握的,有的筑咯在高处,这个堤就筑住了;有的筑咯在矮处,刚刚筑咯差不多,海水一涨,堤又崩掉了。这样连续搞了两三次,筑不起来,不是这块缺口,就是那块被冲掉嘞。

这样一来,范仲淹是整日愁眉苦脸,满腹心事,茶饭不香,想不出一个好办法来。后来他的尽速被他的女儿看在眼里,她想来想去,父亲大半是为造堤的事愁肠。女儿就女扮男装,骑着一匹马,沿着整个造堤的工程,全线南北走了一遍。回来以后,她就向父亲出了一个好主意。出的个什呢好主意呢?她要父亲在八月十五这天,用海船装上稻糠到东海边,从南到北沿海岸线将稻糠倒到海水里去。因为稻糠浮在水上,趁着月半大潮汛的时侯,浮在水面上的稻糠就全部被推到了海岸上来,等潮水泻了下去,海岸上就留下了一道“糠线”。这时姑娘就讲:“爹,你现在只要沿着稻糠线造堤,就不会再被冲倒了。”范仲淹就依计而行,把堤筑成了。范公堤为什呢弯弯曲曲的?就是因为这样造成的。

现在横贯南北的通榆路(南通至赣榆\老的204国道),就是昔日的范公堤。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017