注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

解说《寻找留在盐碱地的足迹》  

2012-10-13 08:49:19|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解说《寻找留在盐碱地的足迹》 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

大丰,象当年一样,依旧是往来上海与农场的必经之地。今天重又踏上这块土地,与当年有不一样的心情。围坐在餐桌前,面对美味佳肴,笑谈当年的情景,回忆着当年的人和事。真是“忆往昔峥嵘岁月稠”。三十多年了!三十多年前的日日夜夜就象一场梦。白花花的盐碱地,还有盐碱地上的芦苇和茅草。

  

 车行进在一条坑坑洼洼的土路,在颠簸中,路边零乱的树木,散乱的杂草,流淌的小河,大片的麦田,还有泥泞的路面和雨后留在路上的大大小小水溏一一闪过。

 

走在田间的机耕路,路旁滚滚的麦浪,摇曳的油菜花,似乎在向我们诉说离别三十多年的思念。

 

这里现在是大片的麦田,但是在三十多年前这里是一幢幢宿舍,生活着数百名知青。如今这些知青已经全部离开,宿舍也全部拆除,只剩原来的仓库和深井泵房依然留在原地。

 

深井泵房,一大队仅剩的几处痕迹之一。当年一大队深受缺水之苦,于是农场打了口深井,还造了这座泵房。经过三十多年的风风雨雨,泵房历经沧桑,已是满目苍夷。望着它,还是觉得无比亲切。

 

往西大河去,两边已经不是当年的风景。西大河,当年与知青们朝夕相处,是知青的大众情人。西大河,见证了知青的艰难岁月。多少年了,你的潺潺流水,一直流淌在知青的心里。

 

也不知什么时候开始,人们开始关注起知青这个话题。这个几乎被遗忘的人群,开始被人们关注起来。

海丰农场前前后后到过八万上海知青。八万上海知青,为海丰,也为大丰的历史写下了浓重的一笔。

由于历史的原因,上海知青纪念馆,注定会成为八万上海知青的聚焦点。毫无疑问,上海知青纪念馆,必然是联系知青友谊的纽带,是知青重游故地的桥梁。

 

走进纪念馆,心中涌起颇多感慨。青砖瓦房,青砖路,红旗猎猎,巨幅宣传画,展现出主办者对知青的热情。知青纪念馆,凝聚着知青的青春,是浓缩的历史再现。

 

来到这里,反复回忆,仔细辩认,依稀还能够找到当年的痕迹。

 

一件件陈列的展品,一张张昔日的留影,反映了知青当年的生活,记录了知青的青春历史,展现了知青的壮丽年华。

 

再现当年食堂的情景,笑过之后,透出的却是无奈和沉思。

 

这些都是当年常用的农具,这些简陋的农具当年几乎每天都陪着知青,还有这名册,记录了当年在这里的八万上海知青。这些极其普通的展品,反映了知青当年的生活,记录了知青的青春历史,展现了知青的壮丽年华。在这些展品的背后,有当年磨破的肩膀,有当年满是血泡的手掌,有当年满身的泥和水,有当年渴求的目光,还有当年含泪微笑的脸庞。

认真的看看,看看留在盐碱地的身影,认真的想想,想想一去不复返的青春,逝去的岁月,不会复返,但岁月留下的痕迹却永远不会磨灭。在这片土地上,留下的已经永远留下,带走的却是那种刻骨铭心的回忆。

 

裕华镇,一个不起眼的小镇,当年来往上海的必经地之一。那时候从上海回农场,大多是在裕华镇下的车。长途汽车就停在前面那个十字路口,在亲朋好友的接应下,沿着这条路向农场走去。

 

东坝头,一个本无名气的地方,或许在全国地图上根本找不到它。但是,因为当年是我们来往最多、走得最勤的地方之一,所以对东坝头有一份特殊的感情。海防桥、东坝头小店、还有摆渡口,都在我们心里留下深深的印记。

 

东坝头老乡的苏北方言,已经多年没有听到了,如今听起来陪感亲切。用苏北方言与老乡们聊聊,似乎又回到了当年。老乡啊,或许你还不知道,这些年过半百的中年人,其实就是当年对面农场的上海知青

 

东坝头的摆渡口,当年一根铁丝,一只小船,将农场与东坝头连接起来,如今铁丝、渡船早已不知去向,西大河与南大河交汇处也已经拓宽。但是在知青的心里却始终有一根情丝,一根崭不断的情丝,永久连接着一大队、西大河,南大河还有东坝头。

 

西下的阳光,照射在柏油路面。迎着西下的阳光,回想三十多年前的岁月,犹如是在昨天。虽然离开这块土地已经三十多年,但三十多年里,始终没敢忘记这块土地。这种剪不断的情愫,此生会一直莹绕心中。

 

这就是大丰,三十多年后的大丰,已是今非昔比,三十多年前那萧瑟的大丰已经荡然无存,取而代之的是一个繁荣兴旺的大丰,给再次来到大丰的知青们献上了一个无比的惊喜。

 

当年的知青,如今都已经到了知天命的年纪,美好的青春伴随着盐碱地上芦苇茅草,已经永久地留在了那里,但是他们不会忘记已经消逝的青春!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017