注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

记参加大丰国际旅游节暨五兄弟塑像落成揭幕仪式  

2012-05-23 16:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高健 图文并记

一大队5.12海丰之旅我们五兄弟未能同行,是因为我们兄弟李世强家有重大活动在时间上与一大队此次活动形成了冲突,五兄弟应该同进退,所以造成了很大的遗憾,在此向一大队的战友们特别是第四生产队的队友们说声抱歉啦!我们后会有期。 

图片

为此朱局专门为我们五兄弟设计了新的行程,借邀请我们参加大丰国际旅游节的同时,为我们五兄弟浮雕塑像落成搞一个简单而有意义的揭幕仪式。


 

图片

 时隔一年多,我们又踏上了海丰的土地,在知青林我们又看到了新的变化。能同时接待几百人的知青村招待所设施齐全而且相当整洁。架着漂亮路灯的水泥路直通知青林主标及一大队标志前。


 

图片

兄弟们在标志后面都找到了自己的名字


 

图片

回想2011年,我们五兄弟在策划36周年纪念活动时,把我们的设想与朱局作了探讨,朱局倾注了大量的心血为我们重新进行了设计和规划,结果我们兄弟的一个小小的设想,被朱局放大成现在这样的规模,兄弟们虽然有点担当不起的感觉,但却因此有了责任感和使命感,呵呵,这是套话,不说也罢。


 

图片

中午在知青纪念馆就餐,很实再的四大盆农家菜:红烧肉炖土豆、蚕豆炒蒜苗、韭菜炒干丝、肉皮肉圆炖笋丝木耳,正宗绿色食品。大伙儿一大早6点左右就出门了,早就饥肠辘辘了,美味当前,斯文甩一边,风卷残云,饭菜一扫而光,大家摸着肚皮啧啧回味:哪能嘎好吃格啦。兄弟们虽然经常山珍海味,但印象深刻的还是这一餐大家捧着大瓷盆吃饭时,金保兴中看着我说:你现在吃饭的腔调跟当时在农场吃饭时的模样是一模一样。格两个兄弟记性哪能嘎好,他们吃饭的模样我是一点都记不得了,看来我是老了。


图片

 下午上海来的“领导们”在知青林进行了参观游览活动,纷纷在五兄弟塑像前合影留念。并撑上从上海带来的太阳伞,兄弟们自己动手在太阳伞上刻制喷绘了十个大字:海丰五兄弟,情系知青林。


 

图片

兄弟们精心呵护着自己的塑像,金保说:“看样子为了保养这景点,我们也得经常去海丰了。

潜台词是套牢了也心甘情愿啊”,呵呵,金保的想法代表了我们兄弟的心声。


记参加大丰国际旅游节暨五兄弟塑像落成揭幕仪式 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
 吕金保和马部长在知青林亲切交谈,马部长手扶着腰 面露倦容,看来这段时间大量的接待工作把他们累坏了。

图片

在下午的座谈会上朱局和马部长向上海来宾介绍了知青纪念馆的历史、现状和未来,

介绍了李源潮参观知青纪念馆时的情形。


 

图片

在座谈会后我们照着马部长给我们划的线路图驱车几经辗转找到了东坝头,经过打听确认这所旧房子就是以前的供销合作社,回想当年我们经常拎着5公升塑料油桶来这里打烧酒,印象最深的是店里卖的一种点心,

叫“麻雀酥”,是玉米面做的,在那物资匮乏的年代里,能吃到这种东西可以说是很大的享受了,不知谁还有此印象。

 

 

图片

 在西大河畔东坝头渡口遗址,我们给“摇摆渡”老姚打了声招呼:“老姚,我们看你来啦”!

沿途的村民主动和我们这些来怀旧的知青打招呼,那段历史也给他们留下了很深的记忆。


 

图片

 16日早晨在纪念馆食堂就餐,阳光透过窗户照射在餐桌上,边上光线还朦朦胧胧暗暗的,

楼德民抓拍了这个温馨的镜头,场面极富诗意,极有画面感...


 

图片

 参加大丰市《第三届麋鹿生态国际旅游节》上海代表团部分代表在大巴上合影留念


 

图片

在旅游节开幕式上高健和以杨科长为首的纪念馆众美女合影留念,虽然接待工作很辛苦,但你们笑容很灿烂!感谢你们的辛勤工作!


 

图片

 大丰海洋水族馆的超级大银幕极具震撼力,值得一看。


图片

 兄弟们偶尔也摆个泡斯拗个造型年轻一把,呵呵


 

图片

 兄弟们能够在有生之年为自己的塑像揭幕是件很有意思的事情,呵呵...


 

图片

【惊险一幕】515日上午,我们自驾前往大丰参加大丰国际旅游节途中车辆爆胎,车子左右剧烈摇晃险象环生,凭我多年驾车的经验稳住车辆靠边停妥,幸无伤及人员。我们正在叉道口斑马线上手忙脚乱的时候,得到了途径此地的警官的帮助和指导,纠正了我们的安全隐患,并帮我们设置了警示标志。我们向他表示感谢时,他却摇摇手离去。在这里向这位警官表示敬意 这位警官虽然查看了我所有的证件,但其富有人情味的执法多少改变了我们对警察不懂教育只重罚款的看法,在警民关系并不太和谐的现实社会里需要这样的人情味......


 

图片

 朱局因此在高速公路大丰出口多等了一个多小时才接到我们,真不好意思呀!老哥辛苦!


 

图片

5.16下午返回上海途中又遇险情。因为15日累了一整天了,半夜和金保兴中聊到1点多才睡下,16日上午又参加了两个活动。身体并不是太好的我,体力严重透支了。回程时刚过东台服务区,抑制不住的睡意一阵阵袭来,我竟边开车边打起了瞌睡,虽然只是一刹那的瞌睡,车子稍稍地跑偏立刻惊醒了我,此时车速120码,幸好这个时段高速公路上车辆不多。车上的人瞌睡的瞌睡,聊天的聊天,并没注意到这个状况,我第三次瞌睡后,用指甲痛戳自己的脑门,用拳头捶自己的脑袋,以此来提神,这个举动引起了楼徳民的注意,提出要替我开一会,我怕他驾驶证不能准驾,所以硬撑着不允,好不容易捱到了如皋服务区,我再也开不动了,只好让楼徳民替我开一会,我在边上歇一歇。楼徳民从如皋开到太仓沙溪,大概有一百多公里,我也缓给劲来了,谢谢徳民!从上海去大丰的路上和回来的路上都看到了几个严重的车祸,足以警示我们一定要安全行车。


图片

【三个姐姐】智力测试题:三个佩红蓝黄花朵的姐姐,大家猜一猜谁是谁姐姐,

猜中有奖,奖品稍后公布。

 


 

图片

 【感谢于斯!感谢看天意!】亲友团对此次大丰之行给予了极高的评价,我的话太直白,不足以表达情感,这里借用纪延卓大师充满深情的话来给此文作个结尾:

大丰文化局长、知青杂志主编朱贻生同志全程陪同,对我们这一行在接待上隆重之极、殷勤之极,让我等感谢的不知说啥好了,平时说话挺流利的,看到朱局只感到心头发热、泪眼朦胧,再多感谢的话都不能表述自己内心的谢意,唯一两双手紧紧握住,方才觉得已作倾诉,因为华丽的语言并不重要,重要的是两颗心的撞击。

时间老人忠实记载了我们知青的历史,在黄海之滨这块贫瘠的土地上,我们流过汗、流过血,流过泪。几十年的沧桑巨变,也许会让我们队友忘却许多人和事,可我们却永远不会忘记农场、不会忘记连队,有形的农场、连队都在不断消失,可我们心中的牵挂不会因为有形的消失而消失。我衷心祝愿海丰知青林越办越好,那样就能吸引更多的知青前来凭吊、休闲、旅游!

高健




















  评论这张
 
阅读(474)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017