注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

用知青精神做知青的事  

2012-05-19 19:36:43|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用知青精神做知青的事 

——记大丰·上海知青纪念馆的守望者

朱自强

 

初夏的五月,我慕名走进大丰,第一次来到我仰慕已久的大丰·上海知青纪念馆,第一次与知青纪念馆的建设者近距离接触。

在来大丰以前,我总是纳闷,为什么众多的大丰知青总是一如既往、义无反顾地从数百里之外的上海往返于这里,而且年年如此,究竟有什么神奇之处让他们如此梦牵魂绕?下车后不久,扑面而来的”海丰印象“很快就把我的疑团解开了。原来这里不仅有让知青回味、流泪、振奋、难忘的知青纪念场馆,更有一批非常值得他们常来看望、立志于知青纪念馆建设而奔命的守望者:马连义、朱贻生、余勤生、胡庆平、陈亚珍、彭光航……他们的名字早已深深地镌刻在8万大丰知青的心目中。

自从2008年开始建设上海知青纪念馆以来,以马连义馆长为首的建设者们,从一砖一瓦做起,从一草一木做起,默默奉献了五年,苦苦坚持了五年。建设知青纪念馆究竟有什么意义?这个问题一直困扰了他们五年,他们在记忆知青这段历史,在做抢救知青史料的事的同时,也从未停止过对这个问题的探索。《大丰?上海知青》主编朱贻生认为,“他们建设知青纪念馆的意义就在于“科学的记载历史,以现代文明的睿智审视那个特殊时空中发生在中国大地上的重大事件,讴歌一代人以青春铸就的精神和作出的贡献,再现了一代青年从理想走向现实,从学生变成劳动者的青春历程,在激发爱党爱国爱人的热情中拓展和升华知青精神,服务于社会的科学发展和社会和谐。”五年来,他们主要做了以下几件事:抢救历史档案(收藏了近五万件真实史料,其中不乏珍贵文物);大丰建设了以上海知青为主体的纪念馆;建设了以收藏上山下乡知青为主体的知青文史馆;建设了以海丰知青的后代为主体的海丰少年馆;建设着以知青主题物件为主题的露天展示区等。已经得到了中央首长和专家的充分肯定;得到了当年知青的赞许。他们确确实实地在“用知青的精神做知青的事。”突出“青春记忆”,留住“青春岁月”让海丰知青有个回味的地方,一直是他们努力的目标。自2008年以来,他们就立志要为8万多大丰知青留下一片净土,一汪清泉。马连义馆长如是说:“我们在做实实在在的知青“标本”、“活化石”(从上世纪50年代开始,至今已有60年的跨度),海丰的老职工就是这块知青家园的守望者,他们同样也是感动中国的突出人物!”

今年春节期间,中组部部长李源潮率领省市领导视察大丰·上海知青纪念馆,犹如一股强劲的春风,吹开了阵阵迷雾,给他们这些守望者带来了前所未有的兴奋、鼓舞,历史机遇太给力了!大家无不欢欣鼓舞,一致认为,纪念馆的史料完整,不仅有人物、组织、人事、建筑、文物、生产工具,现在更有气场、有灵魂!马馆长激动地说:“经过五年的努力,现在已经打开了局面,不仅得到了中央首长的认可,也得到广大知青的赞许和支持,所以这里可以说,够我们做到80岁了。我还要重申一下,我们决不会向知青筹一分钱,我们要把它做成一个神圣、高尚的地方。”说得多好啊!我为这些长期埋头苦干的知青家园的守望者而感到骄傲,正是有了他们的辛勤工作和付出,我们的知青文化一定会更加繁荣,我们的知青精神一定能得以传承!

最后,我想用最朴素的语言,对马馆长、朱主编等一批守望者道一声深深的感谢,感谢你们为知青工作作出的非凡贡献,同时祝福青春的精神永驻你们的生命。不管在过去、现在还是将来,大丰·上海知青纪念馆都将成为你们一生的骄傲!


“用知青精神做知青的事” - ccy - 海丰农场新华分场23大队


“用知青精神做知青的事” - ccy - 海丰农场新华分场23大队


“用知青精神做知青的事” - ccy - 海丰农场新华分场23大队

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017