注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

人生新起点  

2012-05-15 17:54:23|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生新起点 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

       请允许我代表元华林业大队、元华一大队知青发言。

今天我们原海丰农场元华林业大队、元华一大队、安丰二大队、安丰八大队四个单位为主包括元华十八大队、元华二十三队、元华创业三队、下明分场等部分知青队友联合组团回到海丰农场参加上海知青林主标揭彩仪式。

首先感谢各位队友对本次活动的大力支持,同时要感谢马部长、朱局以及知青纪念馆全体工作人员为本次活动作出的辛勤劳动和不懈努力。

我想谈一点参加本次活动的感想。

最近我询问过一些知青朋友一个问题:海丰农场过去那段生活对你有哪些深刻的印象和感受?有的说:“插秧、挖西大河最辛苦。”有的说:“大丰冬天天气寒冷,大风三、六、九,小风天天有。”也有的说:“步行两个多小时到大中集看朝鲜电影《卖花姑娘》,泪水一大把,留下印象最深。”还有的说:“我在农场里找到了称心的老公。”我认为,他们的回答都很精彩,也恰到好处,从不同侧面反映了我们知青当年农场生活的状况。

我想用五个字表达我的认识:人生新起点。

在那动乱的年代,我们知青失去了继续升学和工作的机会,离开家庭来到农场,从一个学生转变成一个农场职工,踏上了社会,是人生的一个新起点。

我们的劳动相当艰辛,汗水洒满了盐碱地,目前的五月份正是育秧、插秧的繁忙季节;我们的生活相当艰苦单调,午餐肉是改善生活的美味佳肴,看一场露天电影更是一种超级享受;我们的友情却在艰苦环境中得到升华,队友们团结互助,同甘共苦。

如今,当年的农场场景大多不在,唯有不断增长年轮的防风林树木还在,知青纪念馆还能把我们的记忆带回到过去,东坝头、西大河、大锹、大刀片、火油炉、炒麦粉、顶替、上调等名词都成了农场知青生活特有的标记和符号。从当初的人生新起点开始到现在,我们知青队友都已经划过了人生半个圆弧,当年的知青情结让我们今天再一次相聚在了一起。老友相逢带来的不仅仅是回忆,也给我们带来愉悦,带来健康。让知青的友谊天长地久,谢谢!

 

               程 彪     2012年5月12日

 

(以上是在海丰农场知青纪念馆举行的上海知青林主标揭彩仪式上的发言)

2012年05月13日 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017