注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

梦牵东坝头 五哥  

2012-05-15 18:17:18|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       梦牵东坝头  五哥 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

        自从2000年春天首探农场以来,掐指一算共有四回了,而前三次因种种原因都未能去东坝头仔细看看,因此心中总觉不爽。东坝头焉能忘却?这是让一大队、林业队知青魂牵梦萦的地方呀,换句话说,除了连队的村落外,恐怕没有第二个地方能同它相比了。

       这次,为了能让知青的故乡行尽可能圆满一点,知青联谊会先后两次召开了元华一队、林业队、安丰二队、八队相关人员开会,事先对队友故乡行的行进路线作了周密的安排,尤其是联谊会秘书长何永良精心策划,还自掏腰包,邀人们小聚,当初步方案拟定后,再当场同大丰方面的朱局沟通。故没有前面的筹备铺垫,就不可能有这次如此的顺利。

       东坝头安排在第一站,是征求了大家意见而定的,联谊会事先还定制了横幅,连尺寸和内容都进行了商讨,其认真的态度可见一般。当四辆大巴车在东坝头停靠后,队友们蜂拥下车、亟不可待,“东坝头啊,我心中的故乡,我今天来看您来了”!一下车,周边的原住民就好奇大的打量着我们,“奥,是知识青年又噶(家)来看看喽”!看到了那一张张陌生的,同时又觉得亲切和蔼的脸庞,我的心扑通、扑通跳个不停,热血一下子就沸腾了起来。

       我同魏立强一起寻找东坝头的老合作社商店,几经打听终于确认了最靠前的那幢破旧的房子就是,进了门就嗅到了农药味、化肥味,天花板上挂满了蜘蛛网,除了化肥、农药外,还兼卖香烟和日用杂货,墙壁上“广阔天地大有作为”的标语虽褪色斑驳,可仍能依稀辨认,店主是位三十来岁的少妇,告诉我们这间房已经建造50多年了,并不解的问你们到这边有什么可看的呢?是啊,她怎么能够理解我们这代知青的情结呢?

       出了门,瞧见了东坝头的新桥,十年前返场只有老桥,好在一旁的旧桥还横桓着,默默向知青昭示着过去的历史,桥上堆满了烧锅用的芦苇杆和茅草,桥身两边的栏杆已不复存在,桥面坑坑洼洼,不是仔细打量,真会忽视了这一重要景观呀。队友们抢着扛着那面定制的横幅,沿着那条通往西大河的路,队友不停回忆着当年东坝头的原样,记忆的碎片这那一刻又重新串联了起来。

      “老姚住在拉(那)块,我们想到他噶(家)里看哈(下)子”,看到一群老妪,我满脸堆满笑容询问着,“奥,你说点(的)是当年在河上摆渡的老姚,死喽,十几年喽”。“现在噶里还有其他人啊?”“没得了,老姚以前唉(也)不住在这块,他家里住着裕华欧------”,谈起老姚的话题,一时间滔滔不绝,当年的老姚,不会知道有好几个队友都曾经为摆渡的事情结下了梁子,好几次都想收拾他,看到他的霸气、痞气,谈不上深仇大恨,但总有点那个心结。岁月的沧桑,让队友们越发想念老姚了,老姚在天堂里咋会想到这么多队友还会牵挂他,我甚至都在脑海里闪过在河边为老姚烧点锡箔、黄草纸的念头来祭拜他,只是时间仓促,不容我细想这茬事情。老姚那张古铜色的脸上,皱纹深得像刀刻过一般,声音洪亮的震耳,那方言讲得顺溜时,如同在唱地方小调,乐感极强——老姚活着该多好,看看家人也好啊,脑子里就这么不停盘旋着,西大河转眼间就到了。

       如今的渡口面目全非了,尤其是南大河,河面加宽了不少,靠北一面的防风林不见踪影,西大河变化小些,两条河流交汇处风景优美,但总觉得过去的渡口风急浪高,估计是过去的河道虽没有现在宽敞,但过去因水上交通发达,因此水深肯定要远远超出现在。队友们在“东坝头,我们回来啦!”的横幅前兴奋摄影留念,意犹未尽。一阵阵春风拂面,啊,这真是美妙的一天哪。青年人拥有甜蜜的爱情,而我们中年人则有温馨的过去,历史已经过滤了昔日的痛苦,留下的唯有惬意的记忆,当回首过去的历史,我们没有怨恨、不会沮丧,只有快乐与我们相伴,我们这一代人为共和国的利益个人失去了很多,但我们也有自己的故事,不比任何一代逊色,我们在社会的延续上做好了自己,历史的长河上有知青的传承,这是浓墨重彩的一笔!

      东坝头,您见证了知青的过去,我们当时是那样的富有活力、充满朝气,我们用稚嫩的双肩挑起了历史的重任,对过去的艰难困苦早就释怀了,不然我们怎么有心情来一次次来探望您啊。以后我们还会来,也许随着时间的推移,我们会淡忘一些记忆,可是东坝头我们岂能忘记,您多少次出现在我的梦里,说是魂牵梦萦一点都不夸张啊。谢谢东坝头,再见老朋友,以后就是拄着拐杖、坐着轮椅车,我还会来,因为您的名字同我的过去已永远糅合在了一起。

                                                                                                                 作者:五哥

                                                                                                                 2012-5-15

梦牵东坝头  五哥 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017