注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

昔日朱家湾 五哥  

2012-04-08 11:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朱家湾坐落在中山北路光新路一带,同普陀区的潘家湾、潭子湾和药水弄齐名,是著名的“三湾一弄”。

       在近代上海开埠时,这些地方过去以简易住房和滚地龙居多,相对而言,朱家湾的住房结构还要稍好些。我的出生地在中山北路近武宁路,即现在的蓝田中学前面一点,1960年拓宽马路,后搬迁到光新二村。因附近购物不便,到朱家湾逛逛是常有之事。

       当时的朱家湾有家文具店,是我最喜欢光顾的地方,各类钢笔、日记本总让我爱不释手,可囊中羞涩也就饱饱眼福而已。路口的海国春饭店是附近档次级别最高的,里面以生煎馒头、各类面点为主,要点菜也行,只是当时的生活水准,来这里点菜消费的凤毛麟角。阳春面8分、小馄饨1角、大馄饨1角2、生煎1角3,身边有个1元钱,两人敞开肚皮没有问题。当时人们的婚丧喜事,有时也到这里举办,记得我结婚时,也曾在这里补办过两桌,当时一桌酒是50元,内在质量挺好的。

       五福来南货店规模不小,南北干货一应俱全,只要手中有票子,天上飞的、地上行的、水中游的都有。过年前几日,母亲总要拉我过去帮着拎东西,要买些粉丝、柿饼、红枣、蜜枣、什锦糖(一般1元2角1斤)。我家有一个大竹篮,俗称马头篮子,非常结实,东西放得再多也不变形。

       南货店的对门是照相馆、中药房,以前人们没有肖像权的概念,顾客的照片展出在橱窗里,根本无需征得当事人的同意,而当事人会津津乐道,还会向外人炫耀自己照片展出一事。照相馆常常是门庭若市,漂亮的女孩喜欢结伴前去拍摄艺术照,店里的摄影师吃香的不得了。我家是个大家庭,上面两个哥哥和我都在外地工作,要聚在一起不容易。1965年、1972年,我家在此照相馆共拍过两次全家照,第一次我带着红领巾,第二次我穿着军装,个头已经是家里最高的了。

       到澡堂洗浴是当时的大事情,平时洗澡就在家里的大脚盆里解决,随着人长高长大,脚盆已很难容纳我的躯体了。每次洗澡都是人头攒动,尤其是在春节前夕更是如此,大池中站满了人,要在池边找个空处坐下真难,池中的水雾淼淼,混浊的池水白花花的,已经有几分粘稠。外面的淋浴龙头及脸盆处全是等待冲洗的人,能在10分钟轮到自己冲淋就是上上大吉了。当时的记性不知咋搞的,老是忘了将肥皂盒带回家,我是这样,两个哥哥也是这般,有两次出了们再折返去澡堂寻找都不知去向。每当发生这样的事情,母亲总要数量半晌,没了还要奚落一句,“肥皂盒又忘了不是,哪天人忘了才好”。

       离四岔路口稍远一点的有家棺材店,小时候鬼故事听多了一点,每当经过棺材店,都不敢进门,觉得棺材的样子好恐怖,但好奇心又让我远远窥视着里面的陈列样品。我那时就在想现在都兴火葬了,这棺材谁会去买呀。棺材店对门是家石灰店,当时要过年,几乎每家都要大扫除、刷石灰,白色的石灰要在晴天刷上去才好,假如是雨天刷上去的,八成要泛黄不好看。刷石灰的工程蛮大的,一般情况下至少得涂两遍,要等干了才能抹第二层,石灰对人皮肤的损害很大,好几天的手指连弯曲都觉得困难。

       有一家耶稣教堂是我孩提时经常去的,教堂是一层建筑,里面的装饰、门窗的样式都同一般的建筑不一样,进入教堂,不要说是成人就是小孩也会严肃起来,神圣的地方,让我们这些野孩子也收敛了不少。但教堂不是天天开门的,但只要开门,我经过时总要进门看看,休息一会。

       朱家角的商业中心在光新路中山路,附近的商号林林总总近百家,还有百货店、服装店、杂物店、棉花点、煤球点、米点、酱油店。朱家湾是个区域性的商业中心,又是交通枢纽,68路公交车就从光新路上穿越。

       现在的朱家湾最典型的商业标志就是乐购大卖场,商店的数量、规模远胜过去,附近的老建筑已荡然无存,附近的商品房是秋月枫舍、中远两湾城、月亮湾、宝钢大楼、光新大楼等。好像附近唯一的老房子就是上海造币厂的职工宿舍,这排老房子有年代了,它见证了朱家湾的变迁。每当我踱步经过这排老房子,许多童年的往事就会不断向我涌来。

       朱家湾的明天将会更好,随着江宁路桥的重建,这里的发展将会更快,环境也将变得更加优美。

                                                                                               作者:五哥

                                                                                                2012-4-8


昔日朱家湾   五哥 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017