注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

冥想阴阳 纪延卓  

2012-04-04 11:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               清明节,是我国民间鬼节中最大的节日,另两个是中元节(七月十五)和寒衣节(十月初一)。清明节还是我国民间传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕)之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,这近20天内均属清明节。

       今天轮到我到单位值班,在单车经过火车站时,路上停满了祭祀待发的车辆,小贩们吆喝着香烛、冥币和鲜花 ,素颜青衣的市民们神态凝重,尤为一些上了年岁的老妪们,更显得步履蹒跚、泪眼迷蒙。

     清明节的起源,据传始于古代帝王将相“基祭”之补。后来民间亦仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袋而成为中华民族一个固定的风俗。自古以来,国人的传统就有清明上坟的习俗,同时有踏青的习俗,把新土往坟上扬,添坟。清明还要插柳枝,戴柳条帽,放风筝,荡秋千。

       家父仙逝已二十多年了,当时本市鲜有坟地可购,加上家母是苏州人士,老人家的意思是在姑苏市郊寻觅落葬,一是故乡山水,二是来去方便。后经过多方比较,最后由三哥陪同母亲一同前去办妥。父亲立的碑是双穴,在父亲的旁边是大嫂的单穴墓。

       凤凰山公墓坐落在苏州市西南20里,到木渎镇两华里。墓址在丘陵的半山腰,坐西朝东,相距百米,有一个深幽的碧水潭,站在山顶向东眺望,山麓被青松悉数覆盖,葱茏的植被像一张绿毯,春风拂面,清香四溢。每年都来父亲的坟头祭祀,已成了家人的共识,前些年母亲腿脚方便,也随同家人一起亲自燃柱香,同老伴唠嗑。进入九十高寿后,已架不住路途的颠簸,就一切由小辈们代劳了。

       在坟头,原先都是按照家母的意愿,除了修剪周边四棵松树、墓碑描字 、擦拭照片外,还要摆放鲜花水果、熟菜点心、香烟白酒,香烛和锡箔冥币自然不能少,母亲还再三关照燃尽的锡箔冥币要分一点给周边的邻居们,要搞好邻里关系,要有福同享有难同当,说这些话是一脸的虔诚,我等也不敢不信,坚决照办就是。坟前香烛一般要燃烧半个小时,除每人磕头作揖外,这段时间过去是母亲的独角戏,一年里家族发生的事情会扼要向父亲一一汇报,家庭成员垂手伫立,静静聆听,末了由家庭成员再作补充。以后这件事就有姐姐接班,姐姐是家中第二代唯一的本科生,归纳演绎的水平不赖,四周上坟的人们常常也惊奇地窥视着我们。有时我也客串着这一角式,只是内容和形式上比大姐逊色不少。

       大哥罹难于1996年,后来大嫂的墓穴移出原址,在同墓区的另一隅选定新址,从家父的墓区步行至哥嫂处需30分钟,这样每次上坟逗留的时间至少需要两小时,还要上山下山,对进入老龄化的第二代们,这任务开始显得艰巨了。

除了给父亲、哥嫂上坟,每年还得为岳父母上坟。还算好,岳父母的坟是坐落在进宝山罗点的宝罗冥园,当天往返绰绰有余。三年前内人的奶妈病逝,陈家三姐妹全部是老人家带大的,这情感同生母不相上下,经过商定,奶妈的墓购置在本墓区的东南方向,相距三里路,每次去上坟,奶妈那里是非去不可的。在这波祭祀中,我的主要工作就是即兴汇报,为了把故事说好,事先要大致了解另两个家庭的近况,以免出错。

       有次祭扫是我一人前往家父的凤凰山,那是在冬至过后的第一个周六,没想到偌大的墓区几乎瞧不见上坟的人,而且因天气阴霾、疾风呼啸,胆子不算太小的我,竟觅不到上山的路,一颗心像小发动机似的,在哪儿狂跳不止——那次的经历后,我无论如何都要安排在清明前后去了。

       每次上坟时,心里都很宁静,上苍给了我生命,就要怀着一颗感恩的心来快快乐乐的活着。其实,活着的人多累啊,过去在农场里主要是体累,而现在主要是心累。家家都有一本难念的经,谁没有个不如意的事呢?从大处讲高官贪腐、环境污染、食品卫生、分配不公、房价高企、竞争激烈,从小处讲事业不顺、收入低端、家庭矛盾、遗产分割、子女婚嫁、病躯缠身等。活着不会万事如意,但调解生活的幸福指数,主动权还是掌控在自己的手上。

       今天是清明节,下个月队友们还要结伴去海丰农场去看看知青林的建设,大规模的队友聚会好像已经久违了,我真想这天能够快一天的到来。60岁就是老人了,我们现在就是准老人了吧,在童年时感觉近60岁就是糟老头子一个嘛。清明节的祝福,首先就是祝愿队友身体康健,身体好了,我们队友之间就可以多联系、多走动,那样就是到了七八十岁大家相处时,还能听到小王、小陈的称谓,青年的经历瞬间就会涌上心头,年轻的爱意、醋意不经意间又唤回了,像真的一样,还是觉得蛮有趣的。

                                                                                                            纪延卓

                                                                                                          2012-4-4


冥想阴阳  纪延卓 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017