注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

大丰印象记  

2012-04-30 21:32:31|  分类: 时政篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大丰变了。变化之大让人惊讶。

记忆中的大丰是破败的。仅有的一条街,好象是叫人民路吧,街上商店没有几家。最象样的是一幢百货大楼,也就是两层楼高。印象中是大丰最高的一幢楼。最大的一家饭店好象是叫人民饭店。饭店里苍蝇比人多,饭桌和筷子油腻不堪。吃饭时乞丐就站在旁边看着,当你吃完饭还没走到饭店门口,等在一边的乞丐就把你吃剩下的全倒进肚里了。在原来大丰汽车站对面,还有条横贯大丰县城的河滨,河面上漂浮着菜皮杂物,脏乱不堪。

如今的大丰繁华了。河堤绿树成荫,河水清澈,树荫下还见到有人垂钓。大丰的马路上还能见到公共巴士。人民路,仍是大丰的主要商业街,大大小小的商场比比皆是。大丰城里,楼房鳞次栉比,马路宽畅四通八达。到了晚上,霓虹灯闪烁,音响此起彼伏,人们漫步步行街,兜兜人民路健康路。大丰人的生活质量不低,很有点小康的味道。

此行住宿地是大丰丰东大酒店。本以为一进酒店会听到一口生硬的苏北方言:“你们是拉块来滴?”却不料大堂接待小姐一口温婉的普通话,很是意外。可能像现在上海的年轻人一样,说普通话多了,方言倒是不常说了。吃饭点菜时,我用苏北话问了一句:“你们这块‘长鱼烧肉’有哈?”,没想到那服务员一下子懵了,不好意思地用普通话问我:“长鱼是什么?”大家一下子笑起来。一旁还有一位年纪捎大些的服务员听懂了:“长鱼就是黄鳝。”可见社会在发展,环境在变,人也在变。而我的思想还停留在几十年前印象里,惭愧惭愧。

大丰的裕华镇明显热闹了,镇上的商店明显多了。原先那些破败的房屋全部看不见。当年裕华镇吃羊肉的小店当然不会再存在。取而代之的是各种家电店商店、超市,助动车商店,还有海丰大米专卖店。裕华镇十字路口人来车往,熙熙攘攘,跟三十几年前的景象大不一样。

东坝头的房子也比原先的多,总体上与记忆中的差距比较接近,有的地方还能清晰分辩出当年的痕迹。比如那顶旧的公路桥(大约是叫海防桥)还在。只是在旧桥旁造了一顶新桥。东坝头的商店也还在,名称已经改了叫什么“世纪联华”。当然,当年东坝头上比比皆是的泥垒草屋,现在是怎么也找不到了。摆渡口老摇用来拉摆渡船的一根铁丝不知到那里去了。西大河与南大河交界处明显宽阔了,看来是重新挖过了。

东坝头、裕华镇、大丰这三个地方当年我们没有少去。东坝头还好说,当年要去一次裕华镇不容易,更不要说大丰了。路道粗的,搭队里手扶或借辆自行车,有本事的路上跳拖拉机,没路道没本事的只好走几个小时到裕华或者大丰。特别是到裕华镇接上海回农场的亲朋好友或到大丰乘长途车回上海,更是要劳师动众。想当年到大丰看朝鲜电影《卖花姑娘》,看电影时眼泪鼻涕一大把,看完电影半夜三更还要从大丰走几十里地回队里。现在回过头去看看当年的情景,真不知当时是怎么过来的。不要说没有这种经历的人不理解、好笑,自己想想也很好笑。

东坝头、裕华镇、大丰在时隔三十多年后特意跑去看了一次。总的印象是繁华了,今非昔比了。今后是否还会去这些地方,现在很难说,可能会再去,也可能从此不去,以后再说。

                                                                                                                                      沈徐

                                                                                                                                2012.4.30

大丰印象记 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017