注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

关于大丰上海知青纪念馆的五年  

2012-04-15 21:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于大丰上海知青纪念馆的五年 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

 

1、21期刊物上,我将刊物1-20期的封面编辑了一个“年历”,并对“大丰知青的意义”做了我个人的理解。近期还编辑着一本画册,我将五年来创业的记忆照片理了一下,粗略的用了近600张照片,真实的印证着大丰上海纪念馆的创业的过程。看着一张张照片,想着走过来的日日夜夜,有时真的要掉泪。刚开始征集资料在方定有家,征集会上何老师等装话筒,挂会标,小蔡亚飞等忙碌着,李敏第一次与大丰电视主持人合作主持,程彪赠送当年草饭煲与小曹的合影,方定有等赠盆子等等;知青馆开馆、知青林30大队揭幕,太多太多举不完的例子。我说要做一个史料了,我们创办了文史院,我们不仅要将当年的知青留下来,好要将现在的义工事留下来。

开始真得没想到这一义举能快速的做到这样,我们当时只是做个主馆。但如主馆后语中说,我们的一切不可能“概全”,所以愈做事愈多!

2、得道多助啊,知青精神万岁啊,事业得到了众人的支持,众多知晓的知青都在关心着纪念馆,我们刊物开始是找稿子,现在办月刊都做不完;更要做成档案,做成分类史料,做成艺术品等等,真得不是一本杂志所能为的;那么多的记忆文,许多知青个人都能出专集,所以我们欠下了多少的“债”,不仅已经走了的孙东培这样的人和事,不仅大师一样的纪延卓的集子(文章我都单独收着),不仅已经发来的稿子压着多多,已经编辑到了27期的稿子,不仅象陆军等多人的海丰日记,还有我们要整理的象田崇志这样老人的日记,还有创意中的多多的知青如五兄弟这样的题材(此21期我编辑了十兄妹的信息),多少的人物专访要做,多少可歌可泣的史话要整啊。

3、我们引来了多少热心的投资人,开圣大丰公司的老总投下了2000多万在纪念馆做着公益事业;郭卫40万到了纪念馆,现在首长来了,多少社会大员来了,仅春节到现在几个月,纪念馆路、水、电、公园,一些天方夜谭的事,都在近几个月做成了。

4、五年来,我们创意成了主馆、海丰少年馆,知青文史院,知青林,知青影视基地、知青刊物、教育基地,在社会上打开了一个知青示范性品牌,让首长都亲题着“从理想走向现实,从学生变成劳动者,大丰知青的意义”,这对当年的海丰知青将是多大的意义啊。

5、现在政府要在这儿做全新的规划,要在这儿建新馆,要在这儿建设大丰知青农场,多好的事啊!我们坚持提出:“用知青的精神做知青的事,全心全意为知青服务”,就是要让事业的发展永远不掉了知青的主题。

6、一大队等队友要来为知青林主标剪彩了,我为之准备了:刊物、纪念水晶照片、捐助画册,并将为活动再在22期中做几个版面;纪念标投入了9万,为之配套工程做着小广场20万。主标的相关美化工程还要随同环境工程一起做,这一次来,只能是一个“样稿”,但大家来了就会看到,我们将知青的三万多元作为引子,做着30多万的工程,我到处在说、在呼吁,知青们都能你一百他二百的在关心,社会更要关心,由此,队友们会能理解为什么我要自己干了,年节前要赶工程,天太冷了,给工程多了多少麻烦啊,许多事都在时间中变化着了。

7、此次还要启动几个工程,我们相信:大丰上海知青纪念馆一定能做成一个知青之家!

8、21期刊物因为特殊的时间关系,所以压下了许多稿子,许多当时编辑的稿子,不得不又换下来。这次还是编辑了小郑的二个小稿子,其中涉及孙东培的和李队长的追思稿,我还是加上了,大家的队友情是我们刊物应能服务的事。档案要做,时事要闻(关于我们知青的)要做,当年知青的现代生活也要做。

9、我每天在网上、在知青馆、在具体事务上,不仅会忘记了“怎样上一大队的博客,还要南京电话请教何永良”,不仅会没时间与队友交谈,不仅会做不完的不仅,但有一条:心全在知青义工的事业上!

以此再为道歉!女儿在说我了,开了长途车到南京,家中事不做、不休息还在写博文......

下网了......

看天意


关于大丰上海知青纪念馆的五年 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017