注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

“背影”的故事  

2012-11-07 12:23:58|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“背影”的故事        作者:木子玉英

 

“背影”的故事 - 海丰农场元华一大队 - 上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会 

我说过老地方是一本翻旧了的书,那里面有很多自己亲身经历的故事;老地方是一张原版的密纹唱片,那里面有自己唱过的歌谣和说过的话;老地方是一卷黑白胶卷,只要对着灯光一照就能看到自己和别人的身影。老地方是一张3.5寸的电脑盘片,只要敲一下回车键就能读出你走过的路。 

这张照片曾在博文《老地方》做过配图。当我放大了这张照片时,我看到了我背影后的身影:水井龙头前等水的老妈妈的背影,我一下子就认出了她是我童年时住在第一排黑瓦房的邻居,那个操着浓浓的河南乡音,裹着小脚,说话轻声细语、和蔼善良,且冬天里喜欢把藏青色的小方巾扎在头上的我的同学“东家”的妈妈。我记着“东家”的妈妈,还源于她善良的爱护过我。

“东家”的爸爸是一个园艺师,喜欢在自家门前种些花花草草,小学一年级的一个夏日傍晚,我和很多小伙伴都蹲在“东家”家的花圃前看他爸爸种花草,有人提着热水瓶从机关食堂老虎灶打完开水停也停留在我身后看花,呵,这时一个邻居家傻得可爱的孩子,顺手拔掉了热水瓶塞,顿时“一股暖流”直泄我的背脊!随着一声惨叫后,我被“东家”妈妈抱在了怀里。“东家”妈妈急速土方救助,将一瓶麻油浇在了我的背脊上,在那个物资还比较匮乏的年代,一瓶麻油也贵重啊!因为得以及时救助,我的背脊没有留下丝毫疤痕。

我终身都难忘“东家”妈妈对我的好!

老照片真好!那些与你人生有关的人、物和故事定格在上面,就永远也不会忘却和丢失!
(何永良转载)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017