注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

难觅故乡米  

2011-10-23 20:46:55|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  难觅故乡米 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客

  新大米上市了!近日我对大米产生了兴趣,追根寻源,主要是购买不到货真价实的品种,寻不到以前的感觉,尝不到可口的品味,更谈不上心目中的口味了。

  和过去相比,如今的生活质量提高,食物品种丰富,一日三餐不仅仅是为了填饱肚子,讲究的是营养成分。饭量变小,口味也刁了,因此对米的要求也越来越高。

  迎合消费的需要,如今主食是大米,市场中尤其是超市里大米的品种繁多,琳琅满目。过去主食的小米市面上已难览,因主食改变已没人去问津。想当初每人每月计划供应三至四斤大米,只能掺和进小米中改变调剂一下口味。记得当时每斤大米0.164元,偶尔有0.171元的好米就得去粮店排队购买,其实购来后还得掺进小米中混着吃,计划经济吗,以填饱肚子为主,哪有许多讲究。

  也有另当别论的,我记忆里当时乡村食的却是大米,在我十岁时去了老家青浦乡下,记得很清楚,家家用得是灶头,饮得是河水,可烧出来的米饭却是晶莹剔透,清香扑鼻。随便去哪家,端上来的米饭粒粒透明,那个清香味至今难忘,据说这就是青浦薄稻米。大了点后,我还常去青浦城厢镇老家,多半是冲着那米饭而去,毫不夸张的说闻一闻就会增加食欲,真是开胃呀,吃上两碗根本就不需要上菜。

  到了农场后,条件虽然很艰苦,薪水也低,但定粮蛮高,每月有四十三斤,而且吃的是大米。海丰自产的新大米,与青浦薄稻米比,虽略逊一筹,但感觉口味也挺不错,也属上乘的品种,要不当时伙食那样差,我们不是照样空口能吃进两碗米饭。

  有此难忘的记忆,很想追回这种感觉。如今超市里各地各种品牌包装的大米看的眼花缭乱,价格也上涨的飞快,普遍都要2.5元至3元以上,可就是购不到上乘品种,口味也都一般。上次我在超市购了一袋标有青浦薄稻米的大米,兴高采烈的打开进行尝鲜,结果比黄糙米好不了多少。去超市买的海丰大米,就连新米的感觉也没有,我怀疑这到底是不是海丰大米?

2008年10月我们百人海丰故乡行,虽然去了海丰米厂,遗憾的是到了下班的时间,未能购到货真价实的海丰新大米,这让我耿耿于怀。记得回沪后不久,我舍近求远,特地去了一家农工商超市购得一袋海丰新大米,想品尝一下第二故乡的大米,不知何故,结果好像还是没能找到感觉。

  现在我购得各地各品牌包装的大米近十袋,在家中整齐的排好队,仔细观之没有一袋是不开过封的,每袋每个品种均已被品尝过,俨然已成了品尝家了。这些新大米属安徽的最先上市,然后江南的、东北的陆续跟上,从色香味来看,东北大米略胜一筹,但总不及我的故乡米。

  前几天,我看到报纸上介绍了虎林牌东北新大米受到市民的青睐后,随即连去了几家超市均已告罄,购买的时间都不超过几小时。有这么好的大米必然使我产生兴趣,功夫不负有心人,昨天在一家个体米店购到此大米。个体店买米可零售,不必整袋购买,我秤了几斤回家后迫不及待做起饭来,品尝后一下就打消了去购整袋的欲望,其色香味不怎么样,与在我家中排队的米大同小异,一点都不占上风。我很纳闷,如今我心目中的大米究竟去了何处?

                                                                                             周任明

                                                                                      2011年10月23日

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017