注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

乐在“棋”中  

2011-10-18 09:26:46|  分类: 养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 乐在“棋”中 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客

  这次国庆长假对我而言确实没有以往逍遥自在,似有还未完之事待做。走亲访友没去几处,与棋友对弈也屡屡推辞,难道让我从小痴迷的棋就如此轻易地丢弃了?其实不然。

  快乐益于身心健康,是人生最主要的。我们这个年龄身体已基本处于亚健康,缺乏了年轻时的激情,对事物的痴迷程度也大不如前,尤其是情绪易于波动(失控),这就更需要注意养身,培养涵养功夫。作为高雅艺术琴棋书画之一的棋类,无论是对弈或是对棋艺的研讨,都能修身养性,陶冶情操,可弥补以上不足,对健康大有益处,我们何乐而不为。因此,我对此的爱好虽不像年轻时那样如痴如醉,却不会轻易放弃。

  由于前期的信息不及时,产生了我在棋局创作上的亏欠,通过近三个月的闭门造车,现已还清了欠债,顿感一身轻松。所创的一批新作目前已全被挂在了华工象棋网上,因时间仓促加上纯属闭门造车,定会存有纰漏,只能请读者作进一步的检验了。

  说实在的,创作很艰辛,为了解决某一小小变化,有时需要通宵达旦,也极有可能因违背原设计意图而前功尽弃。为攻克难题,达到完善,有人对某些排局花上几年甚至几十年时间的都有,而每当攻破了一个个难关,心中就很惬意。

  就拿前期请队友审阅的《虎口脱险》(参见7月25日的日志)来说,这是一则正和局(双方都不能走错)的棋局。为增加其变化、难度和着法步数,我对此进行了第一稿修改。几经周折,由于一味追求图形美观,改后的棋局真的很有趣,增加了难度和变化,竟与原着法截然不同,变成一则地地道道的红先胜局,虽可供欣赏,却完全违背了原设计意图,于是进行了再次修改,力求满足原设计要求。多次折腾虽很辛苦,却在过程中尽情尝试着“棋”乐无穷的味道。现在该正和局终于完稿,值得一提的是这则胜局也同时被挂在了象棋网上,两则棋图类似,结果却不同的棋局相比较还别有一番趣味呢。

  适情雅趣,一入此境便可静心养神。对弈、探讨或看棋谱进行自我研究,需视各自条件而定,而后者更能静下心来,修身养性。不敢说此举能治百病,但对健康肯定是有益无弊。让我们介入此列,身心愉悦,乐在“棋”中!

                                                                                                         周任明

                                                                                                   2011年10月18日

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017