注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

一期一会  

2011-09-03 10:05:30|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一期一会 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客

        我喜欢看《读者》杂志,它是全国发行量最大最畅销的杂志,而且已经在台湾发行。

         而它的卷首语最吸引我的眼球,文章短小精悍、富有哲理,每每《读者》来到家里,我总是抢先打开它的首页,一睹卷首语为快。

         最近遇到一位上海交通大学高材生,他也是《读者》的忠实阅读者,他还常常把卷首语剪贴下来,便于有空翻阅。

        我写此文绝无推销《读者》杂志之意。

        2011年18期《读者》又收到了,我把这一期的卷首语由日本大津秀一写的“一期一会”部分内容摘录如下:

    “有思念的人,现在就去相见吧。越过那座山,立刻去相见。”不,应该是越过大海,穿过云层,立刻相见。如果不付诸行动,只是在心里想,想着想着,几年就过去了。
      我们都应该抱着“一期一会”的观念生活。这是日本茶道中的词,来源于16世纪茶僧千利休的弟子山上宗二。“一期”就是一生,“一会”就是一次相会,说的是人生的每一个瞬间都不能重复,所以每一次的相会都是仅有的一次。其用意是提醒待客以茶者珍惜每次的相会和每一个相对喝茶的机缘,为可能仅有的一次相会付出全部身心,专注于对面的人、口中的茶,还有院子里花落的声音。
      无论对方是谁,这一次的见面有可能就是最后一次。住在远方的朋友就更是如此了。所以,有了想见的人,就和他见面吧,然后在见面时,彼此真心地交谈、相聚。
      时刻记得,一期一会。

 

                   程 彪        2011年9月3日

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017