注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

我心中的石头  

2011-09-13 20:07:29|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我心中的石头 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客

  我心中的石头是一块普通的石头。

 在大丰西大河畔元华一大队的老虎灶前有一块约长一米、宽三十公分的石头,当年知青每每到食堂边老虎灶泡热水,都要踏着这块石头,把热水瓶放在老虎灶平台上。

老虎灶位于知青宿舍区通向大田的中心路口。知青三百六十五天买饭、泡水,出工、劳动,都要经过这块石头。所以说,这块石头也是当年元华一大队知青艰辛生活和繁重劳动的见证人。

若干年以后知青走了,种田的任务被农民工承包了,海丰农场发生了巨大的变化。

二零零一年五月初,几十名热血沸腾的当年元华一大队知青返丰寻根。当大巴在机耕路边刚停住,人群便沿着石桥向一大队旧址冲去。路边的树木长高了,大片的水稻田变成了密密麻麻的毛豆田,住过那么多知青的宿舍不见了;存放稻谷及工具的仓库不见了;供应几百人伙食的食堂也不见了,老虎灶自然也消失了。队友一阵子的兴奋随即变成了失落和沮丧。何永良、徐展明和徐建国等几位队友凭着强烈的记忆,亦步亦趋沿着中心路向大田方向走去,不知谁大声叫了一声:“看,老虎灶的石头!”这下又绷紧了大伙的神经。不错,就是老虎灶那块石头,它依旧无声无息地躺在原址,只是旁边的食堂和老虎灶都销声匿迹了。啊,是谁还仁慈地留下了这块石头?并且成就了它,使之成为元华一大队旧址的守望者。老虎灶石头的发现,终于给了我们寻根者一丝的安慰。

以后,这块普通的石头成了我们一大队知青聚会的谈资,也成了我心中的牵挂。

二零零八年九月,我们一大队知青又一次组团返丰,再度来到一大队旧址,想找到那块老虎灶的石头以燃起尽量多的当年回忆,但是石头已经无影无踪了,大家默默无语。

我想,根据物质不灭定理,这块石头一定还在,要么它拿去成了某新宅的路基石,要么它被哪位农夫抛在了农田沟底。就这么一块普通的石头,有人认为它不值几文钱,而知青们却认为它价值连城,因为它是一段历史的见证物,咱稀罕它。

老虎灶的石头你究竟在哪里?昨晚我做了个梦,梦见当初在后勤工作的知青魏立祥、王巧英在大丰找到了那块石头,并提议把它安置在大丰知青林元华一大队标志物旁,我说石头上再刻上几个字吧,“海丰情,一队结”。他们一致同意。魏说,请书法尚好的才女徐静蕾题写。王说,请大书法家范曾题写。在争执中我醒了。

啊,我心中的石头是一块普通的石头,也是一块不普通的石头。

 

 

程 彪   2011年9月13日

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017