注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

海丰农场  

2011-08-31 19:22:41|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海丰农场,指上海市海丰农场,地处江苏省盐城大丰市。


目录
1 农场简介
2 历史前沿
3 地理环境
4 基础设施
5 职工构成
6 经济状况

        海丰农场 - 农场简介
        海丰农场,因行政区域其含义指上海市海丰农场,地处江苏省盐城大丰市境内东部黄海边,占地25万亩,合166.5平方公里。东北濒临黄海,西与上海农场、大丰市毗邻,南与大丰市接壤,南北长22.6公里,东西宽13.9公里。全场现有耕地7万亩,水域7.5万亩,居民点、道路及其他用地1.5万亩。未利用地9万亩。迄今开发种植面积5.5万亩,水域多为人工开挖的河沟和鱼虾塘,未利用地多分布在新垦区。农场现管辖69个单位。

 

海丰农场

海丰农场


        海丰农场 - 历史前沿
        海丰农场建于1973年3月,原是上海市劳改局所属上海农场的一部分。即元华分场(含现在的新华管区)、下明分场、隆丰和安丰两地区、盐场以及未围南盐场草荡。从1973年3月~1975年3月,上海农场将上述地域分三次划给海丰,土地总面积为182275亩。其中,元华分场、下明分场、隆丰和安丰两地区构成了海丰的老垦区,土地面积为114015亩。1975年,上海市在江苏盐城地区配合下,从老垦区向东围黄海滩涂24.2万亩。其中2.2万多亩划给江苏大丰市,4.6万亩划给上海农场,其余17余万亩归属海丰,构成了海丰农场的新垦区。1980年,将下明分场划给上海农场,老垦区面积减少4万亩。至1990年,海丰农场新老垦区共有土地36.06万亩。

海丰农场

海丰农场


        海丰农场 - 地理环境
        海丰农场土地因海水多年浸渍,氯化物盐类的含量较高。新垦区多为重盐土,老垦区多为中盐土和轻盐土,少部分为脱盐土。高盐量抑制农作物的生长。建场以来采用开河排水、引淡水洗盐和种植绿肥等办法改良盐土,减轻盐害。于五六十年代开垦的老垦区,建成了部分排灌系统。海丰建场后,在老垦区又增开了引水河和排水河,疏浚和拓宽了部分河道;在新垦区开垦农田2.8万亩,开拓了引水河和排水河,建成了新垦区排灌水系。到1987年,海丰农场农田水利建设基本完备,对排水洗盐和引淡色田起到了重要的作用。

 海丰农场 - 基础设施
        海丰农场先后开办13所小学,4所初级中学,1所完全中学,还开办了职工学校,电大辅导站,函授辅导站和宝钢技校等。教师由场内自己选拔、委托培训,学生入学率80%,总场有职工医院,分场有分医院或卫生所,基层有医务室。电影院4座,35毫米放映机4台,座机1台。图书馆1个,图书室68个,藏书10万余册。电视转播站1座。1973~1990年,国家拨款(总投资)累计3.4亿元。

 
        海丰农场 - 职工构成
        海丰农场职工大部分来自上海市的初高中毕业生,到1980年,农场共有职工33649人,是年年底,知青和上海市郊县来的职工全部迁到上海市郊县农场,留下二三千人都是从市区、当地和外地调入的干部、技术人员和及其家属子女。1982年,从新疆农垦系统转到海丰农场上海支疆青年9715人,1987年起,部分新疆上海知识青年转移到上海市郊县农场。1990年全场有职工7284人。

 
        海丰农场 - 经济状况 
        种植业。海丰农场的作物有水稻、棉花、黄豆、大麦、油菜和田菁等。水稻连年种植,到1985年,平均亩产徘徊在118.5公斤到245.5公斤之间。1990年平均亩产提高到637公斤;棉花连年种植,1981年前,平均亩产18~55公斤。1988~1990年,平均每亩72公斤。1985年开始,扩大种植大麦、黄豆和油菜。种植大麦1044亩,1990年扩大到13502亩。亩产从44公斤增长到217公斤;1984年种植黄豆1111亩,1990年扩大到13370亩,亩产从35.5公斤增长到56公斤;1984年种植油菜1337亩,1990年扩大到3124亩,亩产从27.5公斤增长到106公斤。全场农业机械总动力11280千瓦,1988年起改变了经营承包种植,从农场职工承包种植,发展为当地农民承包种植。

海丰农场

 海丰农场
        养殖业。海丰农场畜牧以养猪为主,1990年,饲养量3224头,上市量2218头,水产现拥有养殖水面22805亩,其中精养鱼塘775亩,半精养鱼塘650亩,对虾塘4080亩,1990年,生产淡水鱼537吨,对虾276.16吨。对虾按销售合同交上海外贸出口。全年出口原值604万元。

工业。海丰农场工业,建场初期,只有一些为农业生产、职工生活和基本建设服务的加工业。到1987年,有场办工厂12个,部门办工厂8个,队办工厂9个,职工500余人。生产门类有建筑材料加工、机械、日用五金、服装、针织、纺织、皮塑橡胶、食品饮料、化纤长毛绒玩具等。1988年开始,有海新饮料厂、胜利机械厂、海佳童鞋厂、海丰蜜饯厂、海丰织带厂、海丰针织厂、海艺标准件厂、海丰塑料厂等单位同上海市郊县农场联营,将设备和人员迁往上海市郊。


 

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017