注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

中国粮食形势不容乐观  

2011-08-02 12:09:28|  分类: 农场篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国粮食形势不容乐观 - 海丰元华一大队知青 - 上海市海丰农场元华分场一大队 知青博客

我国粮食安全腹背受敌形势不容乐观

2011年进口量预计将达600万吨,对外依存度达到60%。“我国钾肥对外依存度平均保持在50%以上,这对我国粮食安全带来威胁。”中化化肥有限公司副总经理冯明伟不无担忧地说。

据农业部门的有关专家介绍,以“氮、磷、钾”为核心的化肥,被称为“粮食的粮食”。特别是钾肥,是我国粮食生产稳定增长的基本物质资料,不仅可以有效提升农产品品质、提高作物抗逆性,而且通过平衡施肥、科学配比,还可以有效提升氮、磷肥料利用效率。如果钾肥海外供应依存度较高,定价权必然旁落。这将会带来两个方面问题:首先,直接推高粮食生产成本,推高粮食价格,最终酿成通胀,给社会经济生活带来重大影响。这提醒我们对长期以来一个习惯判断必须重新认识,那就是只要粮食丰收我们就不怕通胀的观念。作为粮食的粮食的化肥,海外依存度过高,价格控制在国际巨头手中,60%的钾肥依靠进口,说明输入型通胀已经渗透到粮食成本价格上。我们已经不能依靠只要粮食丰收就不可能发生通胀的老观念来判断问题。我国粮食年年丰收确实不假,但是,生产成本越来越高,代价越来越大,生产者越来越不赚钱,可谓危机重重啊。这也许就是这几年粮食年年丰收而通胀却年年走高的原因。

其次,我们不能控制住粮食的粮食供应,海外依存度高达60%,危机粮食安全绝不是危言耸听。一旦遇到特殊国际环境或者发生特殊国际重大事件,这些国际巨头们出于种种原因如果对中国“短供“的话,或者任意摆布中国的话,粮食安全确实不容乐观。一边是高得离谱的钾肥价格,一边是等着施肥的中国大片农产物,最终博弈的结果必然是无奈接受海外高价格。这将造成中国农业生产成本大幅提高,粮食、蔬菜、水果等所有农产物产品全面大幅涨价,结果是中国百姓生活负担迅速提高,CPI直线蹿升,通胀迅即到来。不但威胁到农业安全,而且造成中国整个经济不稳定。对此,必须保持清醒头脑,迅速采取措施积极应对。

打时间价格差,建立钾肥淡季储备制度是当务之急。旨在为钾肥建立一个相对安全的库存,以便“淡季储备,旺季调节”。 既可给我国钾肥进口谈判提供缓冲和谈判筹码,增强钾肥进口谈判的话语权,又可稳定国内市场。长远根本的应对措施是着手大幅提高我国钾肥自给率。围绕青海盐湖和罗布泊两大钾肥基地,筹措资金,迅速规划上马一批项目,督促在建项目迅速投产。按照分析师们测算,如果一些大项目逐步投产,估计我国每年的钾肥产量能达到800万-900万吨,自给率将提升到70%。

需要特别提出警示的是,对我国粮食安全形势不能盲目乐观。要清醒认识到,在粮食的整个产业链条中我们仅仅把控住了一个环节—粮食产量。上游粮食生产资料中的种子已经被外资大部分把持住,钾肥海外依存度高达60%,其他生产资料如农药等外资都有涉猎。下游的粮食收购和深加工,外资巨头正在把中资企业一个个击破。中粮PK丰益国际,中外大粮商“收粮”暗战。外资外企正在大踏步渗透到中国粮食深加工行业。可以肯定的是,我们仅仅控制粮食产量一个环节不足以保证粮食安全。可以说目前中国13亿人口维持基本生存的粮食问题正腹背受敌、腹背受夹击。已经到了全方位思考真正粮食安全问题的时候了,而不是陶醉于粮食“八连增“的表面数据政绩之中。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017