注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海市海丰农场元华一大队 知青联谊会

昔日海丰绣球相识 今日陈酒愈酿愈醇

 
 
 

日志

 
 

小三转正 前妻转为第三者  

2011-08-17 15:27:28|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经的第三者转化为合法的妻子,其中自然不少波折。离异的一方不时牵挂着前妻,为了孩子或老人还常有联系,这很正常。但这些联系造成了后来者的某种猜疑或烦恼,怕对方与前妻旧情复燃,也很正常。确有不少旧情复燃的事情发生,那也许是因为一旦婚外感情得到满足,激情不再,离异的婚姻恰恰因为离异而不再成为羁绊,负面的感受随离异远去,曾有的亲情显现出来……

《婚姻真相》:小三转正后前妻成了第三者(图) - 柯云路 - 柯云路的博客
 

小三转正后前妻成了第三者

文/柯云路

  

婚恋中太多的问题是第三者。无数种类型的第三者。第三者问题又引出无数种类型的苦恼……宛秋道出的是又一种类型和又一种苦恼。

 

口述:我转正了他前妻变成小三儿

 

宛秋和大伟是在一次朋友聚会中相识的。当时她对大伟并没有特别的感觉,又知道他已经结婚,更不会多想什么,只凭直觉感觉到他对自己有好感。

之后,宛秋常常接到他的电话,无非是问忙不忙,周末如何安排,都是闲话,当然也有关切的问候,宛秋还是没有多想。

那是一个周末,下班前电话响起,是大伟打来的。说正巧路过,就在她公司的楼下。宛秋看看手表,同事都在纷纷准备下班,觉得这时邀他上来不大方便,便问他有什么安排。大伟犹豫了一下,说晚上没事的话,想请她吃顿饭。宛秋想想,觉得一起吃顿饭并不出圈,便答应了。临下楼时,特意到卫生间补了一下妆。当电梯在一楼打开时,大伟正站在电梯口。看到他惊喜的表情,宛秋知道自己很漂亮。

大伟带宛秋找到一家挺安静的餐厅,体贴地让宛秋点菜。宛秋也不客气,结果上的全是她喜欢吃的菜。

宛秋已经二十八岁,是谈过恋爱的女孩,知道来电是怎么回事。虽然那时尚无感觉,但乐得没事人似的瞎扯。饭快吃完的时候,大伟直言了对宛秋的好感。宛秋再没感觉,被人恭维总是件舒服事。看到宛秋并不搭腔,大伟追问她如何感觉,宛秋不想得罪人,呵呵笑了两声说:你这人倒是不讨厌。

宛秋事后想起,两人从这一天有了交往,周末约在一起吃吃饭,平时下班后打打电话,当然都是大伟主动。这样持续了一段时间,如果大伟一天不来电话,宛秋反而会有些没着没落。

接触多了,宛秋渐渐发现这个男人的许多优点:善良乐观,善解人意,也很上进……

此前,宛秋有过谈恋爱经历,但两个年轻人在一起,常会为一些不着边的小事争吵,很让人烦恼。大伟大她十多岁,跟他在一起,处处让着她,既体贴,又让她体验到从没有过的轻松。私下里也想过,觉得这样做有悖伦理,可是那样的感觉太珍贵,宛秋不忍放手……

到了这种地步,宛秋开始刻意了解大伟的家庭。

大伟说,妻子人不错,只是对于她,早已没有爱,只有一种责任,两人的婚姻迟早会走向死亡。大伟又说,和宛秋在一起,他感觉到了从未有过的快乐。在遇到宛秋之前,他从未经历过轰轰烈烈的爱,也不相信世间会有。直到遇见宛秋,才知道时刻惦念一个人的滋味。

宛秋何尝不是呢,守候二十八年的青春,遇到了大伟,终于有了着落。

她决定不再等待,也决定不放弃对方。

自然而然的,大伟提出了离婚。走出这一步之前有过许多商量,万一对方不同意怎么办?对方提出条件怎么办?等等,很紧张了一阵。想不到,办手续的过程出奇的顺利。

作为补偿,大伟将工作以来的所有积蓄都留给了妻子。

大伟和宛秋的一切都要从头开始。有了爱情,重新开始的生活很幸福。一年之后,两人用积攒的钱和宛秋的积蓄付了首付,住进了新房子。房子不大,但很温馨。除了没领证,宛秋和大伟俨然一对夫妻般生活在了一起。父母朋友开始频繁关心什么时候能吃到宛秋的喜糖。

恰恰在这时,宛秋觉得有一些阴影在影响她的生活。

和前妻分手后,大伟还不时给对方打打电话,问问是否需要帮忙。

天冷天热,前妻也会电话提醒大伟注意身体,特别关照他要注意肠胃。

大伟做这些,并不避讳宛秋。宛秋也装作不以为意,其实心里很不自在,每到这时都很难受。刚搬到一起时,宛秋晚饭后喜欢赖在电视机旁,而且特别喜欢言情剧。但她发现,只要电视里出现类似他们这样的剧情,如夫妻离异,如婚外恋等等,大伟会立刻转台,甚至某一首歌唱到分手时互道珍重一类,他都会面无表情地转到别的节目。

宛秋知道大伟对自己好,知道大伟除了工作时间几乎都在陪她,知道自己应该知足,甚至知道自己是小心眼,但就是忍受不了大伟和前妻有任何联系。

大伟是个细心人,发现他和前妻的来往让宛秋不高兴,以后再打电话就尽可能避着她,并且多次保证,绝不会放弃他们之间来之不易的感情。

宛秋在给我的信中讲了她的故事,说她心里是那么爱大伟,大伟对她的好洒满生活的每一天。但还是这样痛着,爱着,彷徨着……不知是否应当继续这份感情?

 

柯云路:感性的爱情VS理性的婚姻

 

我这样回答宛秋:

你的男友是个离过婚的人,之前他有过家庭,但是因和你的恋情而离婚。

——你已经得到了他,还担心什么呢?

大伟的前妻在他提出离婚后,两个人很顺利地办好了手续,这说明她是个讲理的女人,并没有死缠烂打,要死要活。

我们在社会上看到了那么多要死要活的故事。大伟有这样的前妻,你应当庆幸才是。

作为一个女人,你一定希望自己的丈夫是个善良的男人,可以依靠。那么,作为善良的男人,大伟自然知道离婚对于前妻的打击。前妻之所以在离婚后还常打电话关照大伟,可见她是爱大伟的。但理解了大伟并不爱她,选择了放弃。一个女人能做到这一点并不容易,是值得尊重的。

而大伟呢?他是找到了自己的所爱才离的婚,这其中前妻是完全被动的。不是说离了婚的女人就找不到幸福,但也确有许多被丈夫遗弃的女人再也无法找到爱情,找到自信,从此一蹶不振。从这个角度来说,大伟对前妻心怀歉疚很正常。在听到某一首歌或看到某一些画面时会有联想,也很正常。现在许多家庭都养有宠物,作一个十分不恰当的比喻,养一只小猫小狗种一点花花草草时间长了都会有感情,何况是朝夕相处数年的夫妻?

当大伟没有离婚时,婚姻带给他的可能是种种负面感受,如缺乏激情,很少牵挂等等。一旦分手,分手时前妻又没有因他的移情而伤害他时,婚姻中曾有过的亲情会成为大伟挥之不去的记忆。

这样说来,与你相爱并打算携手一生的男人有着自己的过去,那段过去永远不会对你敞开。但你要能够理解并且尊重,尽可能不去触痛它。

让大伟善待他的前妻,或许能减少他的内疚。

大伟的心态平和了,你们的将来才会幸福。

以我的了解,许多有婚外情的男人最初并不愿意放弃婚姻。大伟这样做了,说明他对你们之间的情感进行了掂量,还说明他对你的感情承诺是认真的。他情愿放弃原有的家庭与你结合,你应当珍惜,不要自寻烦恼。

 

《婚恋潜规则》:小三转正幸福谁买单?

 

我收到的来信中,像宛秋这样的情况并非特例。

曾经的第三者转化为合法的妻子或丈夫,其中自然不少波折。离异的一方不时牵挂着前妻(或前夫),为了孩子或老人还常有联系,这很正常。但这些联系造成了后来者的某种猜疑或烦恼,怕对方用情不专,怕对方与前妻(或前夫)旧情复燃,也很正常。

确有不少旧情复燃的事情发生,那也许是因为一旦婚外感情得到满足,激情不再,离异的婚姻恰恰因为离异而不再成为羁绊,负面的感受随离异远去,曾有的亲情显现出来。这时,如果不能理性地看待和处理对方与前夫(或前妻)的一些合乎情理的交往,反而会伤害当下的感情,以至于将对方推远。

许多人将他们的故事告诉我,希望获得某种指点。每个家庭和每段婚姻都有着太多太多的具体和复杂,我不可能一一作出具体的指点,只能提出某种看问题的方法和角度。

婚姻说到底是自己的事情,要用智慧来把握。  


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017